切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

预计10万内!全新飞度长得跟SUV一样了,能火吗

2020年02月04日 14:53:01
分享到:
来源:玩车教授

“合资小型车市场已死”,这是不少媒体以及消费者普遍存在的观点,主流合资小型两厢车更是只剩下大众POLO、丰田致炫以及本田飞度这“三剑客”,也让人不由怀念起百家争鸣的上个十年,那时候我们还可以选择福特嘉年华马自达2。但如今,它们早被小型SUV所代替。

根据相关渠道消息,全新一代飞度将于今年4月的北京车展上正式发布,将会再次加入到细分市场的竞争中。看向对手,大众POLO进行了换代、丰田劲炫也开始了改款,以及一众打着SUV之名的10万级产品,显得很是热闹。

在新的时代,本田飞度又或者说是合资小型车前景如何?应该如何应对呢?在这问题上,教授首先想到的就是——“SUV化”。

被SUV吞并,日趋下降

根据中国汽车流通协会与巨量引擎在上年11月所发布的《2019中国汽车消费趋势报告》。2015-2019年,三厢+两厢为主的轿车市场已经从57.9%逐渐下降到49.6%,和MPV市场一同被SUV侵占。

在轿车市场整体下滑的前提下,A0级轿车更占据了几乎最小市场份额以及最低增长率的位置,仅次于如今MPV市场。至于两厢车市场,根据数据显示已经从2006年的70万辆下跌到如今30万辆的水平,并且主力军基本为年总销量12万的本田飞度、年总销量8万的大众POLO,以及是年总销量7万的丰田致炫

取代这些合资两厢车,正是如今最为火爆的A级轿车,以及是逐渐提升市场份额的A0级 SUV,前者就有丰田致炫同胞兄弟的丰田致享,以及是本田锋范雪佛兰科沃兹,这些合资轿车都一定程度地蚕食了两厢车型的市场,更别说还有一大把的中国品牌车型。更为可怕的是,这种情况不仅仅发生在中国,在全球市场均是如此。

更实用更SUV,飞度研发新概念

在这种两厢车需求下降的大前提下,本田对飞度有了新的开发认知。就以车型来说,全新飞度相比如今的飞度(GK5)更注重家用,外观从如今的凌厉变得更为温柔,内饰更是渗透出一种返璞归真的家具实用美感,采用两幅式方向盘、撞色中控配色以及水平式中控台布置。

它还在细节上做出了更多使用性的思考,例如是左右两侧的空调出风口杯架、挡把前的较大容积储物格、门板上的多处储物格,又以及是上下两段式开启的手套箱。至于魔术座椅以及MM车身理念,更是作为飞度车系传统得以传承下来。

动力方面,海外版本搭载了1.5L e:HEV混动总成以及1.0T三缸发动机,当然出于造价以及国人消费趋势,国内版本依然会搭载现款的1.5L发动机,并且满足国6排放标准。

除了要传递出实用的特点,全新FIT在海外还推出SUV化的CROSSTAR车型,带有车顶行李架、黑色包围以及更高的离地间隙,它的目标很明确:“要从SUV市场抢回自己的市场份额。”

SUV化,未来两厢车趋势

全新飞度的CROSSTAR车型不是第一款“SUV化两厢车”,也不会是最后一款,因为两厢车早就使用过“跨界/SUV化”强行续命。在上年,丰田致炫改款时也推出了致炫X这一跨界版本,而相比同配置的普通两厢版本价格仅仅增加4000元,但换来了更强的通过性,颇为适合如今爱“下乡”的中国消费者,就也是满足他们轻松通过乡村土路、维修道路,以及压下路肩这样的需求。

至于大众POLO,则是选择了精致化的路线,全新POLO打着“入门即高配”的口号,全系标配定速巡航、天窗、铝合金轮毂,价格更从上代的7.79-11.49万提升到9.99-12.39万。市场倒是给出非常干脆的反应,从月均8000辆小幅下滑到如今5500辆的水平。

但对于大众来说,POLO本就是满足小众市场的产物,而它也推出了T-Cross这一小型SUV产品,月均销量达到了7000辆并且呈现出逐步上升的趋势。在搭载相同的1.5L 6AT动力总成前提下,POLO售价为10.99万,而T-Cross不过是12.79万,并且后者作为“热门车型”优惠幅度更大、提车速度也更快,如此一来消费者又为何要选择POLO?

回到全新本田飞度,相信它会延续现款车型注重8-10万市场的策略,以此躲过小型SUV的冲击,并且自家缤智售价也不过是12.79万起。上下并举,本田在华产品分布就会更健全,至于真要推出9-12万的小型SUV?本田还可以引进飞度姊妹车型——定位小型7座SUV的本田B-RV,其主要面向于东南亚市场,是否引进就自然是后话了。

对于汽车行业来说,打造一款能长久畅销的车型是非常困难的,充其量只能做到适应某个时期某些消费需求罢了。在汽车工业发展之初,跑车占据了绝大多数市场,汽车也而不过是贵族的大玩具。但如今,汽车早已进入千家万户成为了出行刚需用品,而需求也逐渐发生了改变,人们希望车型能够便宜同时,还更实用。对于飞度这类汽车而言,就是如此。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐