切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

酒不好喝吗,五粮液为什么要去造车?

2020年02月04日 19:02:10
分享到:
来源:汽车森林

想必大家都有过这样的常识,尤其是北方地区,天冷了,喝点白酒就能御寒,这点是不假。但是车市寒冬之下,来两瓶五粮液好使吗?

五粮液的造车梦

早在17年前,五粮液已经开始酝酿自己的造车梦,先是收购新晨动力股份,再是与华晨金杯合资成立公司,但种种这些都没让五粮液完成自己的造车梦,无奈五粮液只好出售自己所持的股份。再后来,观致又给了五粮液一次机会,但是五粮液并没有好好把握,而是让宝能捷足先登,不过没过多久,五粮液的造车梦终于圆了。

2017年,五粮液联合宜宾某国有企业,斥资将近25亿元,得到了凯翼汽车超过一半的股份,另外的49%的股份,还是归凯翼汽车原股东奇瑞汽车所有。不管怎么说,五粮液也算是圆了自己的造车梦。

五粮液新车实力如何?

五粮液接手凯翼的首款车型,命名为“炫界”,英文名为show jet,听起来很时尚。但是实际上,新车看起来可以说是非常廉价,造型上新车采用了大胆的设计,大面积的保险杠与灯组相连接,富有层次感。只是新车的LOGO过于低端,拉低了整车的整车的档次。

另外说,凯翼也并非什么造车大户,在刚刚过去的2019年,凯翼总共卖出了27056台车,仅相当于热门车企一款车型单月的销量,27056台的年销量支撑一款品牌,凯翼也着实有点小众,毕竟这是一个主打性价比的品牌,单车利润不高,2.7万台车养活一个品牌,挺难。

五粮液跨界造车,意欲何为?

如果五粮液老板说,五粮液跨界造车,只是为了圆儿时的一个梦想,你信吗?当然不信,资本家万变不离其宗,不管怎么说辞,五粮液跨界造车还是为了一件事情:资本。在过去的几年里,有多少资本家投身跨界造车行业,但是大部分都是铩羽而归,最典型的就是当年风光无限的贾跃亭,从富可敌国变成了资本老赖,当然了最后钱都去哪里大家都明白。

此次五粮液跨界造车,与其说是五粮液主动跨界造车,不如说五粮液无奈接手凯翼奇瑞一贯的战略就是多生孩子好打架,但是并不是每个孩子都能成功,像是捷途那般确实不错,但凯翼似乎已经是危在旦夕,五粮液的入股,想必只是让凯翼活得更久一些,而五粮液从中玩一些资本游戏而已。

写在最后

当今的车市寒冬,不是一时半会能够解决的事情,也不是来两斤五粮液就能御寒的。五粮液入股销量惨淡的凯翼汽车,从某种意义上说只是为了接手企业,五粮液并非造车起家,对于车企管理经验几乎为0,所以凯翼想起死回生希望不大。至于后期凯翼的新能源汽车,希望凯翼汽车和五粮液的合作还能坚持到那时候。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐