切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

想要开车出门、自驾返程,请先做好这几件事

2020年02月05日 23:48:01
分享到:
来源:阿贵看车

从新型冠状病毒确认并爆发成全国戒严至今也有一段时日了,有令人振奋的消息,也有一些碎尽三观的谣言。虽说现阶段宅在家中是对自己最好的保护,可难免还是要出门去采购生活物资,所以驾车出行是必不可少的。对此,疾控中心也作出了相应的预防攻略,帮助您平安出行,安全归来。

做好车辆通风

一般情况下,没有运送过病人和感染者的车是不需要进行消毒的,若车辆停放在露天场所,则要做好通风措施,即出发前,可以选择打开车窗通风,但需要注意车内外温差大而引起的感冒。

若车辆停在地下车库中,建议关闭车窗,打开空调内循环进行通风,待到行驶至空旷地区后,可以选择适时打开车窗对流,保持车内空气流通是很有必要的做法。

做好个人防护措施

在出发之前,必须要做好个人的防护措施,口罩、手套必不可少。

与此同时,在出门前对自己体温检测也必不可少,如果自己和同行的人出现可疑发热咳嗽等情况,这个时候不要想着开车去医院,而是毫不犹豫的直接拨打120,这样才是对自己和家人最大的负责。

此外,在上下车后要勤洗手,并选用合法有效的消毒剂或消毒湿巾对车内物体擦拭。

如果必须要搭乘疑似感染人员该怎么办?

众所周知,最难过的莫过于人情关,对于其他亲戚朋友我们可以拒绝搭乘,可遇到自己的父母、孩子、爱人出现咳嗽、呼吸困难、结膜炎、发热等疑似症状时,绝大多数人都会选择自己送去医院。此时,医用口罩是必备的,而且在运送过程中,只能由你和患者一起,同时还得要最大限度保持距离、适度开窗通风,尽量利用流动的空气驱散可能存在于身边的病毒。

当可疑症状者下车后,我们要做的事有以下几点:

1、对车辆及时做好消毒工作

2、由当地疾控机构或第三方操作

3、未消毒处理前车辆不建议使用

4、同乘者应接受14天的医学观察

当然,面对疫情,最好的方法就是少出门,降低感染几率,就是最大贡献。

与此同时,如若亲人出现异常发热,也请在第一时间拨打120,同时听从医嘱,做好相应的消毒和自隔离。此外,在宅家期间,也可以适当的进行体育运动,增强身体机能,对抗病毒也是有帮助的。

而对于必须要自驾返程的小伙伴,此时此刻就不要行他人方便了,确定自己身体和爱车状况是健康的,以及目的地的管控情况,然后速速离去才是正确的做法。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐