切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

纯电和续航不冲突 我想换32.8w的理想ONE

2020年02月06日 00:10:04
分享到:
来源:58车

理想ONE,定位为增程式智能电动车,让一个想换辆6座并且是SUV的一孩奶爸持续关注,关注原因除了最重要全国统一32.8万的售价外,还有几个点是令我非常动心的,我们一点一点聊。

调查过身边一些置换SUV的用户群体,就我聊过的这群人中,换SUV的需求有如下:

1、轿车开腻了,想换大的,视野好、空间大,痛快。

2、安全,万一被撞了感觉比轿车安全点。

3、远途出游总会比MPV通过性好一些。

4、娃喜欢。

1、油耗高,再省油的SUV也比轿车要费油。

2、舒适度,对比MPV来说,其实SUV有时候确实没有轿车或者MPV舒服。

3、车高、视野好,却换来了不好停车,窄路行驶需要一定的驾驶技术。

4、有孩子家庭5座不够用,7座年检又麻烦,6座可选的车型又太少。

我有一辆冬天实际续航不到100公里、夏天不到150公里的纯电动车,和一辆80L油箱容积的燃油轿车。纯电动车大部分的职责是日常在家附近为了小孩子的出行,周边公园,幼儿园的接送来服务。日均10公里内,家里的充电桩可以让我没有里程焦虑。

而燃油轿车的用车环境是这样的:每天往返80公里的上下班路程(综合了早上的顺畅和晚高峰的超级拥堵),和要兼顾每年暑假的带娃一次长途自驾之行。上班来说,一天70公里,每个月按照22天算,那就是70*22=1540公里,算上周末基本上一个月1800公里,按照百公里10升油来计算,95#最新油价降到7.05元/L,每个月的油费成本是,总共需要180L汽油,180L*7.05=1269元。一年需要15228元。

由于5座轿车,在放上儿童座椅时候,可用空间变得极其狭小,后备箱满满当当,车里的物品想要拿一件那必然要牵动全车都得翻一遍。而后来我每次出行都是租用一辆MPV,算上手续费保险 一天的租金是600元,基本上个暑假租车费用是6000块,油费基本2000元。燃油车闲在家10天。

因此我花在车上的必须开支(油费+租车)是15228+6000+2000=23228元。这里不算保险,因为交强险基本都是同一起跑线,商业险看个人需求。

我考虑过上下班开电动车,一天一充电,能省下不少油钱。这样燃油车就省下来,但带娃的短途用车对燃油车又是一种伤害,且90%的磨损都发生在冷车阶段,车还没有热,就到了目的地。尽管车是为人服务的,想太多太累,但对于大部分爱车的朋友来说,也多少有些不舍。

因此我需要一辆能让我上下班的路上尽可能的节省点油钱,而每年又可以让我带着娃来个长途自驾的车,且最好是6座,一方面是方便出入第三排,另一方面是方便对孩子的照顾,小孩子在长途的乘坐会容易失去耐性。于是,理想ONE进入了我的考虑范围。来看:

1、40.5kWh三元锂电池,续航里程可达180公里,就算冬天再冷我再躁着开,续航打对折90公里,也能让我上下班只用电,电车用车成本我以前写过,在这里不再赘述,简单说就是用我家用充电桩充电,百公里7分钱,理想ONE这么大这么沉,就算1毛钱一公里吧,每天成本7块,是燃油车的七分之一,因此每年上下班成本15228*1/7=2175元,能省下13052的人民币。

2、理想ONE还有个发动机,准确的说是与德尔福、AVL共同研发的增程器,可实现620km的增程电动续航且能源补给方便。说白了就是没电了,增程器来给电池充电接着跑。网上已经有不少专业评测,测出没电情况下理想ONE油耗接近9L,我想说,理想ONE的大部分车主不会一直用油行驶。于是这就解决了我长途出行的需求,省去了租车费用6000元。

因此基本的开销,驾驶理想ONE每年可以省下13052+6000元=18052元。

3、有六座版本选择,而且六座和七座版本价格一样,不用单加钱。六座版本6年免上线验车,省了不少事儿。

4、理想ONE的四屏设计,可以为副驾提供专属的娱乐和资讯,配备独立的蓝牙音源,听歌、追剧,一应俱全。有人说这些有什么用?开车时候专心才对,但等你带娃出行的时候你就明白了。

5、前后双电机四驱,326马力/530N·m,0-100km/h加速6.5s,兼顾经济性和动力性,下雪天也不至于很滑。到了奶爸年龄,其实动力已经是我考虑的最后个因素了,但理想ONE的动力储备还是令我满意。

6、理想ONE自动辅助驾驶系统为标配,不用像特斯拉MODEL 3那样再花4万多选配,也不用像蔚来那样花三万多选配。

7、就一个配置,该有的都有全齐,省事儿。而且网上下单即可,非常时期避免了人跟人的接触,当然想要试驾还是可以到线下门店进行预约。

总结:我认为,理想ONE的卖点不是车有多好,而是给了一个多种方式用车解决方案,而这个解决方案正好切中我和大部分用车群体的用车想法。但对理想ONE质疑声依旧不断,毕竟增程式混动技术在宝马i3上也未能在市场上带来多大的影响,但也许是喜欢的人真喜欢,不喜欢的人看也不看吧。不要总拿理想ONE去跟纯电车比纯电续航,跟油车去拼油耗,其实没必要,理想ONE解决了纯电车有里程焦虑痛点,又有油车或油电混动没法实现的纯电动驾驶感受。那些还在纠结纯电动车+燃油车模式出行朋友们,“没有里程焦虑”的理想ONE能否成为你的下一个考虑目标呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐