切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

高速封闭,自驾回程用哪个地图导航靠谱?要避开疫区吗?

2020年02月06日 14:29:01
分享到:
来源:AutoLab

文/田忠朝

今年春节对于自驾的人来说,是幸运的也是不幸的。幸运的是避开了密集人群,减小了被感染风险,不幸的是为了封堵疫情交通不是那么畅通,我已经看到多位网友表示自己在高速出口被原地劝返,回也回不去,只能在服务区逗留。

昨天看到一四川网友的回沪路线,为了绕开湖北省重疫区,把一条直线硬是走成了一个半圆……同样自驾回家的我如今已顺利返沪,我想可以为大家提供一些返程建议。

我是1月22日回到家,1月23日看到湖北武汉封城的消息,有预感事情会变严重,毕竟我返程回沪需要经过湖北省,于是当即决定这个年不过也罢,返沪!后面两天果然陆续传来相关省市封路的消息,所以大年初一我就自驾返沪了,全程无拥堵。

好消息是今年高速通行免费延长至2月8日24时,所以免费通行有好几天缓冲,不至于像往年一样集中拥堵。

导航推荐百度地图

这不是给百度地图打广告,我详细对比了高德地图和百度地图的导航路线和服务信息,虽然长线规划二者差不多,但是在信息丰富度和更新速度上,百度做得更好。

例如规划从四川成都到上海的路线,同一条线路沪渝高速1964公里,高德地图预计用时21小时14分钟,百度地图预计26小时56分钟,二者预计用时相差5个半小时,开过长途的人应该能判断哪个更准,我选百度。

再比如规划到疫区的线路,我们知道湖北很多城市现在全天限行,百度地图会用红区标识并提醒“无法为你避开限行”,高德地图则没有。而且在路线规划上,百度选择走直线穿越省道,而高德可能以前导航走小路被人吐槽太多,现在全程推荐走高速,哪怕为此绕一个大圈。

最后是疫情信息服务。百度地图疫情专页提供各地鄂籍游客定点酒店地址,发热门诊地址、同乘查询等服务,对于出门在外的人来说,这才是有用信息。而高德地图提供的是全国各地疫情数字,这是新闻app该干的事,一个出行软件,你的定位找准了吗?

没必要躲开湖北省

湖北各城市封城封路只是封了高速出入口,而不是高速,如果你从外省上的高速,那么只是途径湖北段的话是可以通行的。至于有人说怕遇到湖北人,我想说这个时候湖北人都出不了省,更上不了高速,担心是多余的。所以没必要为了避开湖北省而绕一个大圈子,不要把一千公里的路硬是走成了一千五百公里。

当然,有人担心湖北的空气都是带病毒的,先不说这个概率有多少,关于汽车空调能不能过滤病毒我们下章也再讨论,如果你真的担心,在湖北境内可以开启空调内循环,出了湖北再打开外循环。

尽量少进服务区

我返程的时候,尽管疫情已经很严重了,但在服务区依然看到很多人不戴口罩——这就是所谓的无知者无谓。所以为了不让自己成为那个2B,减少被感染或感染别人的风险,在精力允许以及油量足够的前提下,尽量少进服务区。

如果真要进服务区,可以选择小服务区,一般来说小服务区停留人少,熟路的老司机不会在这停留,导航也不会推荐。那么哪个是小服务区?这个要自己观察,比如以县、镇命名的,甚至很多服务区你在进入前就能一眼看出它的规模。

特别注意,长距离堵车后遇到的第一个服务区一定要避开,比如堵车半小时一小时以上的,很多人都憋得难受,这时候在通过堵车路段遇到的第一个服务区,通常都会爆满。

加油的话,特殊时期非封路的省市,建议大家可以下高速加油,但是在封路的省市,建议提前加满油,尽量不作停留地通过。实在不行的话,可提前准备一张油卡,充好钱并圈存,到了服务区自助加油不排队。因为封路省市的高速公路上下匝道封闭,所以你下不去,即使下去了可能回来的入口又封了……切记小心。

进沪注意事项

首先是入沪时间段,上海目前没有劝返外省车辆,但逢车必检,所以出口会非常拥堵,几公里要走几个小时。如何避开高峰期,上海交警提醒,每天凌晨至早上八点车流量较少,所以大家可以把到达时间尽量规划在这个时间段。此外,可以提前几公里找不拥堵的匝道,然后走非高速路段回沪——当然,地面也会有检查,但车流量会少很多。

其次检测前要戴口罩,提前开窗或吹冷风降温,让车内温度与室外温度一致,防止量体温超过37.3℃。如果温度计报警了,会把你叫到一边再测一遍,会浪费工作人员大量时间,还会造成出口拥堵加剧。

最后是信息填报,可以在道口填纸质表单,但比较慢,推荐大家通过下方二维码线上快速填报,在高速出口出示给工作人员。

另外,鄂牌车辆会被重点关注,拿驾驶证和行驶证登记,然后填两张表,一张车内人员身份和行程信息表,一张自我隔离承诺书。当然,也可能会被直接带到酒店集中隔离。

最难的是进小区,现在很多小区封闭,只保留一个大门,快递、外卖都不准进了,鄂牌车很多小区也不让进,所以要提前问好房东。事实上,联系房东是必不可少的,外地回来必须要告诉房东或者自己上报居委会,千万别隐瞒,别抗拒检测,否则可能构成违法犯罪。

居委会会联合社区医护人员上门检测一次体温,发宣传单、承诺书,以及消毒用品,及时做好全家消毒,然后,安心在家隔离14天。

至于社区会不会每天上门检查,帮你采购物资这些各地执行力度不一样,所以我们能做的就是管好自己,可以网上下单采购生活物资,重点隔离观察人员可以请居委会代收送上门。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐