切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

黑天鹅飞过的2020车市走向,新冠大疫考验中国汽车业之一

2020年02月06日 16:02:07
分享到:

目前疫情还没有结束,后面的走势尚不明朗,短期影响则是显而易见的。

大家都宅在家里了,很多4S店甚至也在放长假,车市当下的成交肯定是惨不忍睹了,这一点没任何悬念。甚至北京交管局都发通知,延长部分小轿车指标的可用期限,防止很多有指标的人短期无法外出买车造成的指标过期问题。

这种当期影响恐怕至少要持续到一季度末了。在这里简单分享一下对后续车市走向的判断吧,供大家参考。

宏观经济必然对车市构成持续压力

疫情过后,宏观经济必然对车市构成持续压力。

受此次疫情直接冲击最明显的是餐饮、旅游、影院等行业,而延期复工会导致中小规模制造业同样处境艰难。这些领域的经济损失目前还无法估计,但损失巨大是确定无疑的。整个宏观经济是一个牵一发动全身的生态系统,这部分损失最终会以各种乘数的形式影响到几乎所有行业。

当然,为了平抑疫情带来的冲击,相关的刺激政策和扶植政策也在陆续出台,这种影响尚有待观察。就目前情况,全国范围的救市政策可能仍以货币政策为主,比如央行2月1日释放的1.2万亿流动性。对相关企业的扶植政策目前全国各地差异较大,市场经济最为活跃的长三角地区出台的政策最符合中小企业利益,比如苏州最新出台的一系列政策,相反很多落后地区还很难判断。

综合而言,救市政策一定会让一部分人得利,如果这种得利可以平滑一部分由于疫情带来的损失,这种政策就是合理的,但总会有借机不当得利的,这会导致一轮新的政策套利。

总的来说,宏观经济的压力最直接的体现就是居民实际或预期收入的降低。同时不同领域受疫情直接冲击的影响程度,政策扶植的受益程度均有差异,这会对车市结构产生新的影响。

引发对未来自身出行方式的重新思考

本次疫情给了大家难得的静下来思考的机会,加之疫情本身对人们生活方式的冲击,相信很多人的价值观也会受到影响,这种变化最终也会反映到后续消费行为当中。至于用户变得更理性、更有社会责任感还是更趋向于及时行乐,这也是因人而异的。

整体而言,相比17年前的SARS时期,本次疫情可能会让更多人意识到维持一定收入储备和物资储备的必要性。

多数人都宅在家里的这段时间,大家会更加理解互联网的价值,更容易体会到互联网能解决什么问题,不能解决什么问题。这一方面是对诸多互联网商业模式的集中检验,另一方面,互联网不能完全完成的部分当中,出行就是人们必不可少的一部分,这也会引发大家对未来自身出行方式的重新思考。私家车也好,共享出行也罢,都是可选项。

不可直接类比SARS对当时车市的影响,17年前中国尚处于车市的起步期,大多数人还处于无车阶段。SARS让这些人意识到私家车的价值,最终一次非典反而成为当年车市的助推器之一。而目前车市已经整体进入存量市场阶段,新的疫情对于增换购影响要弱很多,当然这一波也会促使部分无车居民买车,或者增购新的车辆。

一季度大幅下滑已经无可避免

接下来是综合上述可能影响车市的各种因素判断后,我对2020年车市走向的一些初步判断。

上半年,尤其是一季度大幅下滑已经无可避免,整个汽车行业都要对现金流管理做好更加充分的准备,保证活下去才有后面。

眼前的大幅下滑会让2019年走到破产边缘的车企雪上加霜,这个时候即便地方政府再想出手恐怕也是无力回天了。长期看加速洗牌过程是件好事,会让活下来的车企有更大空间。而那些已经走到死亡边缘的车企原本也没对这个市场做过什么贡献。

5-6月的价格厮杀可能会惨不忍睹

上半年的市场压力会促使年中价格战加剧,这个时候库存压力大的车企或者经销商,以及利润水平尚有空间的品牌会首先加入到新一轮价格战当中。

只有先稳住规模才能争取更大的话语权,因此5-6月的价格厮杀可能会和去年国五切换国六一样惨不忍睹。这对于自主品牌而言无疑又是一次巨大挑战。

至于下半年能否收回上半年的销量损失,这要看疫情持续时间以及经济整体受冲击的程度了。整体看我个人对全年车市还是持相对悲观的态度,销量降幅可能由年前大致预估的2%变为6~10%。

尽管不同领域,不同阶层的收入结构会受疫情影响形成新的洗牌,但疫情过后恐怕炫耀性消费会受到抑制,这在一定程度上会延缓过去两年车市整体结构性升级的进程,对大多数豪华品牌的高端车型产生冲击。当然这部分产品销量本身占比也不算很大,这种影响放在全市场当中不会十分显著。

国潮时代会演变为更广义的国货时代

经历本轮疫情后,相信更多人的价值观、消费观会朝更加实用主义的方向倾斜,日后选车也会更加注重思考车的本质。这对可靠性更高,更有内涵的产品而言是件好事。

相比之下前些年我们的产品要求过于浮躁和表面了。如果再结合这一轮对互联网模式的探索,大家对智能化、网联化的理解恐怕也会加深,会诞生更多有实际意义的智能车。

尽管不同人接收到的信息不同,但相信经历此次疫情,大家对于国家和集体的概念会更坚实,这对于本土品牌,尤其是拥有优秀产品的本土品牌而言是一个利好。

此前的国潮时代会演变为更广义的国货时代,能否抓住这个机会就看大家是否有真材实料了。

长期看还是产品和技术,不可本末倒置

最后,还是写几条给车企的建议吧:

趁着这段时间节奏慢下来了,该是认真总结和思考的时候了。

1、要想清楚自己存在于这个市场的根本价值在哪里,过去依靠什么生存和发展,以及长期可能形成的核心竞争力是什么。中国车市的野蛮式发展可以说自此疫情之后可以宣告结束了,谁也不会随随便便依赖好运气就能成功并发展下去了。

2、借助这段时间的在线或者部分在线办公,进一步探索和沉淀新的管理模式。也许很多车企会因此总结出更高效率的工作管理模式,当然也包括理解市场的模式和销售模式。

3、管理好自己的现金流和各种储备计划。

4、想清楚短期内最大的挑战是什么,由此定义自己在疫情结束后的市场策略。

5、当然,短期市场承压了,但长期看还是产品和技术,不可本末倒置。(图片来自:ic photo)

作者:汽车商业评论

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐