切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上市一年打八折!这些车早买早吃亏

2020年02月06日 16:23:02
分享到:
来源:玩车教授

买车前,大家最希望碰到什么?

买车后,大家又最怕碰到什么?

有一个答案可以同时回答两个问题,那就是

降价!

在过去的2019年有不少新车型在上市不到一年就迎来大降价。

特斯拉Model 3的价格在2019年实现2连跳,从进口版的37.7万元起售,下调至国产版的32.8万元,再到拿到补贴后的29.905万元,令不少车主大呼上当。

又如新一代宝马3系上市,早期价格坚挺,如今市面上已经有3-4万元的终端优惠。

上市没多久的奥迪Q3,27.18万元的定价比上一代高了不少,市场稳定下来后的终端优惠足足4-5万元。

再比如换装1.3T涡轮增压发动机的迈锐宝,将起售价定为15.49万,定价较低的同时还能再优惠个3万元。

相信大家看到这些车型的降价行为之后,一定会有疑惑,到底什么新车会降价,什么新车不会降价呢?今天,教授就给各位归纳几种极为容易降价的新车型。

第一种就是进口转国产车型。早期奔驰宝马的车型大多数是进口车型,价格比奥迪的同级车型贵几万到十几万不等,所以早期奔驰宝马的市场占有率比不上奥迪。但是国产后,这两个品牌的价格终于可以与奥迪相提并论,于是才有了BBA三家独占豪华品牌第一梯队的局面。

2019年的特斯拉Model 3就是一个典型的由进口转国产而降价的车型。前期引入的特斯拉Model 3都是进口版本,国外的人力成本高,再加上关税、运输费用等额外费用,进口版的特斯拉Model 3的成本要比国产版本的要高。

引入国内后,特斯拉Model 3采用了国产化的零部件。据消息称,特斯拉Model 3的零部件国产化率达到了30%,并争取在2020年年中达到70%,到年底达到100%。这意味着特斯拉Model 3还有降价空间。

采用本土的零部件之所以能够降价,那是因为中国制造的零部件在电力成本、运输成本、人力成本都要低于外国企业的零部件,而且在本地生产,还节省了关税、海外运输成本以及时间损耗等方面产生的成本。

所以,如果一款车型准备要进行国产化,那么价格下降是板上钉钉的事。不过,需要注意的是,国产版和进口版的零件是不一样的。例如这次国产的特斯拉Model 3,国产版的电池能量密度是145-153wh/kg,远不如进口版的300wh/kg的能量密度,所以国产版的特斯拉Model 3续航只有445km,不如进口版的长。

一般来说,上市新车的价格没有太大参考意义,三四个月后才会出现较为稳定的终端交易价格。一是因为刚上市的车型不宜大幅度降价,否则会损害品牌形象。二是因为老款车型需要清库存,如果新车刚上市就出现大幅度降价,老款车型就卖不掉了。

例如奥迪Q3起售价定在27.18万,刚上市的时候优惠只有几千。到了现在,奥迪Q3的优惠已经有4-5万,最大优惠近乎8折。参考它的主要竞争对手奔驰GLA和宝马X1,他们的市场终端起售价也是在22万左右,所以奥迪Q3经过市场交易后稳定的价格应该在22万左右,也就是优惠4-5万的样子。

不过,不是每一款车的价格最终都能跟同级竞争对手相近。譬如上文提到的宝马3系宝马3系目前的优惠是3-4万左右,优惠后的起售价比奔驰C级奥迪A4L贵了2万块左右。

在目前这个节点来看,奔驰C级的主力机型是1.5T+48V的轻混动力,竞争对手均是2.0T,面子上过不去;奥迪A4L已经换代多年,开始出现审美疲劳。新一代3系在内饰的豪华感、科技感和乘坐舒适性的进步有目共睹,补齐了以前3系的短板。而这2万块的差价是消费者对3系产品力的认可,是合理的。

宝马3系在6月上市后一段时间内,价格十分坚挺,同时出现了销量严重下滑的现象。在7、8、9月宝马3系分别卖了4263辆、5348辆、8661辆,达不到月均1万的正常水平。也就是说市场并不认为宝马3系奔驰C级奥迪A4L优秀6万元,那么宝马3系的优惠就会不断加码直到3系的销量回复正常为止。

所以,上市新车会不会有优惠?一看这款车同级竞争对手的价位多少,如果这款车不是特别优秀,基本上过几个月都会跟同级竞争对手维持同一个价位。二看销量,这款车刚上市期间,没有优惠,销量比起上一代车型有着明显下滑,那就说明,这款车的价格撑不了几个月。

还有一种情况,如果新车没有优惠,但是第一个月销量还正常,建议大家还是暂时观望,因为这部分销量有些是前期订单积压,有些是老款车型清仓带来的销量,并不能真实反映这款车的市场热度。

某些车型上市的时候定价已经偏低,一般来说后续的市场优惠很小甚至没有优惠,但是也有例外,例如说迈锐宝XL。

迈锐宝XL的起售价定在15.49万元,而合资中型车的起售价一般在18万元上下(采用1.5T的迈锐宝XL起售价17.99万元),万万没想到,迈锐宝XL后来还有3万元的终端优惠。

迈锐宝XL使用了1.3T三缸涡轮增压发动机。这款发动机的排量在中型车上属于典型的小排量机型,并不太受欢迎。在有选择的情况下,大家都会选择排量更大的车型。此外,这款1.3T还是一款三缸的发动机,关于三缸发动机的争议已经不必赘述,相信大家已经耳熟能详。

当然,少排量少缸只是一个方面,如果一款车型采用了不太受欢迎的技术,怎么判断它的售价有没有降价空间呢?看市场上其他采用这项技术的车型多不多,在自然吸气转涡轮和中大型车六缸转四缸的时候大家都对新技术有过争议。不过,当市场上大部分车型采用新的技术,这种争议就会消失。在目前这个节点来看,搭载三缸和小排量+48V轻混动力的车型都有降价的潜力。所以如果大家看好的车型搭载以上两项技术其中之一,不妨观望一下。

新车上市期间,会有很多五花八门的优惠促销活动,例如定金XX抵XX,送保养、保价协议甚至是数个月后返还现金或保养消费基金(以下简称安心购)来吸引消费者购车。不过,一般新车上市都是价格比较稳定的时期,过了这段时期,厂商会根据大家对价格的接受程度来调整终端售价,也就是优惠。

另外,好像保价协议和安心购等优惠政策看似很划算。但是保价协议仅对该经销商有效,也就是说,如果你去经销商A买了车,结果经销商B放出了比A更大的优惠,你也不能根据B的价格去要求A履行保价协议。仔细品品,操作空间是不是很大?安心购就更加不用说了,放出来的优惠不会比稳定后的优惠更大。

所以,大家如果想要在新车上市期间购车,那就好好预测一下这款车往后的优惠价格大不大再下购买决策。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐