切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

口罩荒还要持续多久?王传福、曾庆洪出手了!

2020年02月09日 13:13:01
分享到:
来源:汽车头条

“兄弟,你身边有买口罩的路子伐?”

谁也未曾想到,在这个曾经一度存在于科幻小说里的2020年,会和历史书上那些“是年大疫”相遇,和老同学老朋友快速恢复往日情谊的方式,居然也会变成求购口罩。

疫情严重,口罩生产速度难敌需求

截至2020年2月9日111点25时,全国的新冠病毒肺炎确诊人数已达37251例,较昨日增加2657例;疑似病例为28942例,较昨日增加3916例;因病死亡人数812例,较昨日增加89例;已治愈出院人数为2675例,较昨日增加624例。每日数以千计的病例增长,高居不下的疑似病例,即使治愈出院人数一再增加,也难以抵抗人人自危、惶惶难安的阴霾情绪。

实际上,国内共有353家获得医用口罩生产许可证的口罩企业,日均最大产能可达2000多万只,截至2月3日,全国22个重点省份口罩的日产量已达到1480万只。可即便是如此,对于拥有14亿人口的中国来说,亦是杯水车薪,一“罩”难求的局面依然未变。中国医药集团董事长刘敬桢表示,“中国口罩生产秒速,仅需0.5秒/只,然而,一个解析消毒的标准流程,需要7天到半个月。”

都说要做成一件大事,必须天时地利人和样样齐全,其实,难做成一件事又何尝不是如此。以本次疫情爆发的时间节点来说,恰逢春节,不仅是大批工人回家团聚不在岗位,更是企业年前刚刚清完库存之际,没有生产过多的产品,亦没有存储过多的原材料。没有原材料,买不就好了?但戏剧性的是,作为制作口罩的重要材料无纺布,其主要生产地和发源地均在疫情最为严重的湖北,封城堵路,供应链缺失。

如此“天时地利人和”之下,一系列不稳定因素造成了目前产能受限,供需失衡愈发严重的局面,不论是一线人员还是普通群众,买不到急需的口罩成为常态,“口罩够吗?”“抢到口罩了吗?”亦成为亲朋好友之间的日常话题。

五菱比亚迪、广汽,硬核外援踏入口罩厂

危难时刻,总有人逆风而行。

2月6日,上汽通用五菱旗下的宝骏汽车官方公众号表示,上汽通用五菱联合供应商通过改建生产线的方式转产口罩;2月8日上汽通用五菱联合供应商生产的第一批20万只口罩顺利下线,并将主要用于民用用途。

两天时间,48个小时,五菱汽车加NVH隔音棉成功产生化学反应,暂不外售的五菱牌口罩正式诞生。到2月底,2000平方米的无尘车间建成,4条N95口罩生产线,10条一般医用防护口罩生产线,预计日生产量170+万。在这些看似平淡无奇的数字背后,是一个个被车企们日夜不休连轴转,才能暂时保护起来的生活希望。

前有五菱拉供应商“入伙”,后亦有广汽“现研现学”。

同样是2月6日,广汽集团党委书记、董事长曾庆洪亲自赴东莞口罩生产设备制造商快裕达调研,了解口罩生产设备的制造、组装和调试技术,研究新建口罩生产线的技术可行性,打造用于加工生产口罩的设备和生产线的方案。

现学是个好办法吗?在时间紧、任务重、压力大的现实面前,似乎也没有比这个更好的办法。目前,广汽部件已经在考察有关口罩生产设备制造商,并着手培训相关工艺人员。

相比于“联合学习”的上汽通用五菱和广汽,作为子公司众多且涉猎范围之广的比亚迪则显得从容的多,“硬核”消毒液和口罩说来就来。

2月5日,比亚迪将原本和消毒液八竿子打不着的汕尾比亚迪实业有限公司,新增了消毒液产品的研发、生产、销售等业务;2月8日,宣布公司转产口罩和消毒液已经进入生产环节,预计将在2月17日前后量产出货,2月底口罩产能可达500万只/天(由宝龙九部生产),消毒液产能5万瓶/天(由汕尾比亚迪实业生产)。

比亚迪内部人员向汽车头条APP介绍,“宝龙九部是深圳宝龙工业园第九事业,拥有自有厂房,有医疗器械体系认证,平时也一直为一些品牌代理生产一些医疗器械产品。”换句话说,在如今严峻的大环境下,比亚迪可是实现快速生产医疗器械且还不存在法律法规上的任何障碍,不到20天,就能实现从0到500万每日口罩产量,占据目前全国日产量的四分之一,“不务正业”的力量着实不容小觑。

车企跨界新模式全面推广可能否?

暂且抛开车企跨界造口罩的自身问题不谈,先来说说如何才能做出一个常规的医用口罩。

首当其冲的,自然是原材料。通过汽车头条APP的刻苦补课学习,发现其原始的材料是一种由原油炼成的聚丙烯,而后由化工企业生产成聚丙烯纤维,再由无纺布企业加工并进行专业的驻极处理,使其在不改变呼吸阻力的前提下实现95%的过滤性,变成医用高熔指熔喷无纺布原料。

至此,聚丙烯由“低级版”的原材料进化成为“高级版”无纺布,随后便可以由口罩企业制造生产,进行环氧乙烷消毒且静置7天用于解析乙烷。这样一整套满眼都是看不懂的专业流程下来,一只可以奔赴一线的医用口罩就新鲜出炉了,而普通一次性口罩的区别就在于其没有消毒的这一程序。

如此来看,对于一向以高智能工厂著称的车企来说,想要快速跨界变身具备医疗用品的生产条件及技术,其难度系数也并不小,即便是在春节期间有种种原材料,但没有相应的制造设备,也是巧妇难为无米之炊。要知道,以目前国内的实际情况来说,光运送设备和安装恐怕就要花费60天的宝贵时间。

实际上,倘若车企均符合以上条件,也会大概率由于没有具备《医疗器械经营企业许可证》而退居“二线”,通过联合其他企业进行合作生产。

越是当黑夜来临,越是能看到一个个平凡且闪亮的灵魂。在这一场“战疫”里,不论是临危受命、勇挑重担的“跨界者”,还是从自身实力与财力出发、捐钱捐物丝毫不犹豫的务实车企,都在以自己的力量去帮助春天的到来,毕竟,“谁会甘心败给一只蝙蝠呢!”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐