切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

疫情期间开车,车内需要戴口罩吗?空滤能否阻隔病毒?答案都在这

2020年02月09日 19:21:01
分享到:
来源:钟叔驾道

疫情期间开车,车内需要戴口罩吗?空滤能否阻隔病毒?答案都在这

如今还处于疫情戒备状态,出门戴口罩、回家注意消毒灭菌等大家都有强烈意识了,但开车呢?有的朋友因为特殊情况还是需要外出,有的朋友认为开汽车不用戴口罩,有的则认为还是必须戴;还有就是车内的空滤能保护车内人员吗?关于汽车与病毒防御的问题,我们今天就为大家解惑。

车内一样要戴口罩

之所以大家感觉汽车里面不用戴口罩,可能是不少人感觉汽车空调能够过滤病毒。其实不然,我们开车门关车门的时候,车子里面和其他乘客之间的传染,这些都会让车内空间产生污染,口罩就是将自己给隔离起来,杜绝传播才最重要。

而汽车的空调滤芯有三种类型,包括普通滤纸型滤芯、活性炭滤芯以及HEPA,其中普通滤纸并没有过滤病毒的作用,活性炭或者是HEPA来说有一定过滤作用,其中HEPA的过滤级别和效果相当于N95口罩,理论上是三类滤芯中对病毒过滤起最大作用的。但事实上,很多车主都不知道自家汽车空调使什么滤芯,而且就算使用HEPA,也阻挡不了车内人员的互相传播,所以戴口罩依然是万全之策。而且不要因为自己的汽车开了空调就不戴口罩,这是很不负责的行为,对自己来说也很危险。

所以专家建议大家平时开车的时候一定要戴口罩,这样更加安全一点,是对自己负责也是对其他乘客负责。现在大家外出的时候乘坐出租车还有公交车等都需要戴口罩,这样更加安全一点,而且必要的时候还需要戴口罩,因为我们的双手如果接触一些其他的东西,上面有病毒,之后我们的手如果接触眼睛或者鼻子等地方就容易传染上了。

平时大家回家的时候注意多洗手,每一次外出接触到外界环境后就要洗手,在外面不要用手触碰自己的眼睛鼻子嘴巴等地方。时刻佩戴口罩是现在的标准要求,同时也应该保持车里面的通风换气,如果车子倒了人口密集的地方主义关闭车窗,然后使用车里面的内循环,平时尽量不要去人口多的地方。

另外,关于车内的消毒方法,专家已经正确的方法指南,采用采用56℃下30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均,均能有效消灭新冠状病毒,车主不妨备用一些消毒剂,一段时间没开或者搭乘过其他人之后进行全车消毒。现在高速路的下道口都会有交警专业给过往车辆消毒,确保安全没有问题。

病毒的传播是多方面的,不仅仅只有别人打喷嚏,例如门把手还有方形盘以及电梯按键等等,汽车的内饰有的时候也会成为间接传播的工具,如果和感染人员有交叉接触就要小心了,回家以后可以做一个全面的清洁和消毒,疫情防治工作已经进入到了攻坚阶段,各位车主也需要做好各种防范。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐