切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

提早5年执行,英国彻底把燃油车赶尽杀绝!

2020年02月10日 20:41:01
分享到:
来源:快车报

燃油车赶尽杀绝!英国的勇气是梁静茹给的?英国汽车产业,没啥可折腾总结

最近登上国际版头条的英国,除了正式脱欧这件头等大事,还有一件值得让整个汽车界吃瓜的大事——英国把燃油车禁售时间提前五年实施,也就是2035年开始执行。

作为最早宣布全面禁售燃油车时间表的欧洲国家之一,英国在2017年的时候,已经把禁售的时间定在2040年。

当时的计划中,仅仅把汽油和柴油汽车作为主要目标对象,并没提及插电式混合动力车型以及油电混合动力车型。所以,这让很多人产生美好的幻想,认为那些装备P0电机(类似48V微混系统一类的产品)的发动机,能够以油电混合动力的身份生存下来。

但是,谁也预测不到,英国会突然把禁售燃油车时间提前5年,并且还明确表示,停售的车型不仅只有汽油、柴油轿车和厢式货车,甚至还包含插电式混合动力车型和油电混合动力车型。这种强硬的态度,显然想要把燃油车赶尽杀绝。

日不落帝国总是迷之自信,提前禁售燃油车这么骚的操作,难道是梁静茹给它们的勇气?

其实,与跟欧洲其它国家进行横向比较,英国提出的禁售时间并不过分,甚至还显得比较保守。人家挪威、荷兰甚至把时间定在2025年。你没看错,就是5年以后的事情!

英国突然硬气起来,恐怕跟英国脱欧有一定的关系。英国与欧盟的脱欧协议虽然着重于贸易方面的问题,在谈判过程当中也会对其它领域进行磋商,全球关注的环保问题也必然逃不了。

但英国想要成功脱欧,欧盟也希望英国脱欧以后能继续遵严苛的规则,双方要达成共识,需要在某些方面作出让步。英国提前实施燃油车禁售计划,可以理解为英国在环保领域方面的妥协。当然,这种妥协依然十分正面,英国也有责任为节能减排付出行动。

英国难道不怕影响的本国汽车产业吗?或许他们真的不在乎!尽管英国汽车工业历史悠久,但早已不复往日辉煌。英国人最为自豪的捷豹路虎劳斯莱斯MINI等著名大品牌,金主爸爸全部是国外的汽车集团,即使他们对这些品牌有感情,亏起钱来也不会太心疼,大不了再换一个金主爸爸,英国汽车品牌这些年不都这样走过来的吗!

当然,这些品牌求生欲还是很强的,全都提前布局新能源车型,捷豹甚至已经推出纯电动车型I-PACE,对他们来说,燃油车提前禁售也并非世界末日。

至于那些在英国生产的非英系汽车品牌,早已不是英国所关注的重点。福特丰田等汽车品牌,未来也准备陆续关闭位于英国的工厂,而生产本田思域Type-R的英国工厂,甚至在去年就已经关闭。

工厂关闭,必然导致工人大量失业。但面对英国昂贵的人力成本,以及脱欧以后各种关于贸易方面的不明朗等因素,这些非英系汽车品牌还是觉得伤不起。

另外,英国消费者对纯电动车的接受程度越来越高。根据英国汽车制造商和经销商协会公布的数据,2019年英国新车销售量为231万辆,虽然比前一年下滑了2.4%,但替代燃油车的纯电动车型销售量却增长144%,市场份额达到7.4%,创造英国的历史纪录。而英国最为普遍的柴油车,销售却下滑了21.8%。

所以,禁售燃油车对英国的汽车产业来说,似乎没什么大不了。

中国目前还没有明确公布燃油车禁售时间,但很多自主品牌,像长安、北汽、吉利长城等,已经有自己的相应的禁售时间表。显然,这已经是整个汽车产业的发展趋势。

不过,作为传统燃油车的忠实死硬派,看到这样的未来发展趋势,我们还是觉得很惋惜,毕竟到目前为止,没有一款纯电动车能让我们大喊真香!但愿电池和充电技术获得前所未有的突破,又或者出现更好的替代产品。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐