切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

自称与EVO同源,东南A5翼舞把三菱的老本吃得很干净【快车体验264】

2020年02月11日 19:49:02
分享到:
来源:快车报

没有三菱的技术,东南汽车恐怕不会生存到今天。但是,三菱汽车日渐衰落,甚至在几年前宣布不再开发轿车,虽然三菱还在开发SUV车型,但站在东南汽车的角度,硬要说没有影响,肯定不可能。

自力更生是东南汽车的唯一出路,它们还没有放弃轿车市场。2018年年尾正式上市的东南A5翼舞,是东南汽车目前最新的轿车。当然,这款车的“新”还停留在表面,它还无法完全摆脱对三菱技术的依赖。

东南汽车 A5翼舞 2019款

官方指导价:4.99-7.89万元

车型定位:紧凑型轿车

发动机:1.5L L4

变速箱:5MT/CVT

最大马力:120匹

峰值扭矩:143牛·米

排放标准:国五/国六

车型亮点:前脸造型夸张,空间表现好,性价比高

实拍车型:2019款 1.5L CVT翼铂版(指导价:7.89万元)

前脸承包整辆车的亮点

震撼,是我们对东南A5翼舞的第一印象,夸张的进气格栅占据整张前脸超过一半的面积,这似乎已经成为当今汽车的设计潮流。不过,如果你要说它的进气格栅长得像雷克萨斯,我反而觉得它长得像长安

它的侧颜、背影相对于前脸,反差也挺厉害,因为这种气质太熟悉不过了。如果你还记得东南V5菱致这款车,必定也有同感。即使车尾细节的改动也不少,最多也只是换了一套妆容而已。

再看看内饰,你也会发现同样的套路,改变的只有中控屏幕及空调控制面板。这好比家里客厅的装修不变,而只换了一套超大的电视机和全新的空调一样。

你要问它的内饰“装修”得怎样?我的回答是,造型可以,做工用料还得加把劲。可是看在它的价钱份上,算了算了……

不过,我们也不能忽视它的进步,至少它的杯座不再是鸡肋,它终于可以正常放置饮料瓶。

它的座椅设计得还挺宽大厚实,虽然还没到柔软得像大沙发的地步,但对比老前辈东南V3菱悦那些像泡沫塑料质感的座椅,显然舒服很多。它所采用的皮质材料,以及接近蝴蝶型的头枕,那种进步幅度也就更不用说了。

东南A5翼舞的车身尺寸来讲,它的车内空间表现已经算不错了,更何况它后悬挂还采用多连杆独立悬挂的结构,谁说尺寸不大的车空间就不能好?又是谁说多连杆后独立悬挂空间一定差?

那么,后备箱呢?很幸运,它还不算特别小,虽说轮拱的凸起占了一点位置,但后排靠背其实还可以放倒,那些更大更粗更长的物体,比如挂壁式的空调,就可以轻松放进去。

可是,它的后备箱盖打开方式存在严重的BUG,你找遍整个车尾都没办法找到尾门的开关。不过,它的打开方式有三种,一种是通过钥匙的按键打开,一种就是跑到驾驶座的地板位置找开关,还有一种就是买辆高配车型,用“一脚踹”感应尾门开关打开。哪种方式更方便呢?反正我觉得全都不方便。

GK5都做不到的事

八万块不到东南A5翼舞,说它配置丰富一定是假的。但那些相对比较实用的配置,它也并没有省掉,像倒车雷达、多功能方向盘、前排扶手、LED日行灯等,全系标配,我就知道GK5(广汽本田飞度)是做不到的!

作为顶配车型,它还配备了倒车影像、ESP车身稳定系统、上坡辅助、电动天窗、无钥匙进入+一键启动、全车窗一键升降、9英寸触摸大屏多媒体车机、自动大灯、感应雨刮、自动空调等等。反正,价格摆在那里,也还过得去。只有两个气囊?没关系,同价位大部分车型都非常缺气囊!

对了,它居然还有全液晶仪表盘,而且可以选装PM2.5空气净化器及车内氛围灯,这几项配置还挺有意思。

更有意思的是它的动力,奶娘机器三菱4G91,2020年还能看到它的身影,算你走运了!它居然还可以满足国六标准,动力参数却依然不变,第十代Evolution的4B11都表示臣妾做不到。至于它匹配的CVT无级变速箱,肯定不符合EVO精神,你应该选手动变速箱!

有人说,东南A5翼舞三菱翼神拉皮过来的,我只能说:没(hu)这(shuo)回(ba)事(dao)。如果你愿意做一回阿杜,趴下看看车底,你就会发现,单单是后悬挂的结构它们就不一样,其他部位也就不用再杠了。

相反,东南A5翼舞后悬挂结构更像东南V3菱悦,但如果硬要把它们等同起来,同样也是很不负责任的说法,它们的前后轮距及轴距都完全不一样,车内空间的表现也是天差地别。

当然,东南汽车这副底盘摸了那么多年,按照三菱的底盘做一点逆向开发也并非没有可能。只不过,它们所宣传的EVO运动底盘技术,大可不必放在心上,就当做一项娱乐新闻看一下就好了。

八万块,那么多品牌来抢

拿着八万块买其它车,不香吗?的确,这个价位区间,竞争同样很激烈,单单比亚迪就能选三款车,F3、全新秦、速锐。但真正达到专业对口的地步,那也就只有比亚迪秦

自从秦Pro上市以后,全新秦就自动放下身段让位,但它却有同样的家族化造型,看着气质也更高级。动力如此这般不如东南A5翼舞?这根本不重要,买东南A5翼舞的人大部分是因为这车便宜,而不是那十几匹马力的差距。

如果对动力比较较真,长安逸动DT也是一个不错的选择,至少造型设计和质感都有更高的水准。

主观评分:4分(满分10分)

东南A5翼舞这款不能说是很差,但与同级对手比较起来,它确实有不小的差距,就单单造型设计、内饰做工这两点,第一印象就已经减不少分。如果像我们拍照一样在车内多呆几分钟,那种刺鼻的气味立刻就会打消你的购买欲。

三菱衰落了,东南吃老本,这样的组合显然没有出路。东南汽车的未来,只能靠自己。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐