切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

丰田正式控股斯巴鲁,网友问:国产吗?

2020年02月12日 15:05:02
分享到:
来源:车若初见

近日,斯巴鲁发布官方消息,其外部第一股东丰田汽车集团对于斯巴鲁的持股比例由16.8%增至20%,在此次增股后,斯巴鲁将转变成为丰田汽车旗下的一家股权子公司,其盈亏业绩将纳入丰田汽车集团此后披露的财报中。

大家对于丰田斯巴鲁的合作,可能印象最深的就是GT86与BRZ,实际上二者合作的开端,可以追溯到2005年。斯巴鲁是富士重工业株式会社旗下子公司,在其与美国通用汽车解除业务合作后,斯巴鲁接受了丰田汽车的出资。2005年丰田持股比例仅为8.7%,随后进一步提升至16.8%。

斯巴鲁落到这般田地,主要是由于产品与主要市场太过单一了,讲道理年销量100万辆级别的汽车品牌根本算不上小众,不过细看各个单一市场的销量分布就知道,斯巴鲁实在太依赖美国了。

2019年全年斯巴鲁共在全球范围内销售104万辆新车,其中美国一个市场就占了70万辆,再算上加拿大市场交出的5.8万辆的成绩,超过72%的斯巴鲁新车都卖给了北美。日本本土排在第二,13.1万辆的成绩中规中矩,而中国2.5万辆的成绩也在情理之中。

斯巴鲁在北美一直主打的是低端市场,由于有着同级别中比较出色的全时四驱系统,所以在纬度较高的地区很受欢迎。斯巴鲁旗下的产品在北美市场的起售价都在1.9万至2.5万美元左右,即便是在国内平行进口已经炒上天的新款翼豹WRX,其售价也不过2.7万美金,定位没比思域高多少。

但是随着近两年其它对手在舒适度及做工方面的不断进步,只靠一副四驱打天下显然是不够的。再加上斯巴鲁大量换装动力一言难尽的四缸发动机,这在六缸起步的北美市场简直是自寻死路般的操作。开惯了300马力家用车的老美肯定会说:我能惯着你,也能换了你。

而在中国市场的败北就不必多说了,尽管进口品质是斯巴鲁在国内的一大亮点,但是超长的维修周期以及高昂的配件价格,点中了国内消费者的痛点。消费者反馈的真实案例表明,20万的进口力狮,其养护成本相比奔驰C级宝马3系有过之而无不及,这与传统日系车省钱耐造的形象非常不符。

既然在全世界最大的两个汽车市场都举步维艰,那么斯巴鲁则开始转变自身的策略。首先斯巴鲁对外宣布了未来10年的电气化战略布局,其计划在2030年左右,实现混合动力与纯电轿车达到40%的总占比,并且很快将完全抛弃内燃机的研发。竟然要放下引以为傲的水平对置发动机,可见斯巴鲁要打好这场翻身仗的决心。

另外需要值得一提的是,2019年丰田集团全球累计销量为1074.2万辆,仅以20余万辆的微弱劣势排在第二。如果将2020年斯巴鲁预计的107万辆目标融入丰田,那么丰田集团将极有可能登上2020年销售冠军的宝座。

目前全球各大汽车集团合并已经成为了常见现象,在经济整体不够活跃的情况下,只有抱团取暖、各取所需才最有可能笑到最后。2019年FCA与PSA的合并,就是最好的例子,而在2020年的开头,斯巴鲁也难逃边缘化收购的命运。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐