切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

沃尔沃与吉利深度整合 李书福:全球集团将更加强大

2020年02月13日 14:52:01
分享到:
来源:车市红点

新年后的复工,没有人比李书福动作更快!

还记得2018年新年后复工之日里,吉利确认成为戴姆勒最大股东的消息么?2020年,李书福再次引领了汽车圈的新闻导向——2月10日复工当天,吉利控股集团在员工沟通信中宣布:公司拟将吉利汽车与沃尔沃汽车进行业务整合重组,进一步强化合作与协同,重组后的新集团将通过香港吉利汽车上市主体实现与全球资本市场的对接。

很快,沃尔沃汽车集团同日也正式披露了这一信息。

而在这一消息中,吉利控股集团董事长李书福表示:“重组后的新业务集团将更加强大,更具竞争力。我们将请沃尔沃汽车集团总裁、CEO汉肯·萨缪尔森协调工作小组评估此次重组机会,期望集团内的协同效应得到持续强化,旗下各品牌在保持独特定位的同时,竞争优势会进一步凸显。“

与2018年的突然刷屏异曲同工的是,吉利沃尔沃的这番重组,显然并非一日谋划而成,由此可见,疫情并未影响李书福前进的步伐,或者说,没有任何状况,能够阻挡吉利汽车进一步全球化的步伐!

拟海外上市

沃尔沃官方透露信息如下: 沃尔沃汽车集团(以下简称“沃尔沃汽车”)和吉利汽车控股有限公司(以下简称“吉利汽车”)(HK.0175)正在筹划将双方的业务进行整合,从而组建一个更加强大的全球企业集团。 此次强强联手旨在促进双方深化合作,在技术研发、成本控制和财务上更加有效协同。

通过业务重组,双方将更具规模优势,并拥有更强的专业能力和资源来持续引领行业变革;同时整合后的新集团将继续保持旗下沃尔沃汽车、吉利汽车、领克汽车、极星等品牌的独特定位。

重组后的新业务集团将通过香港吉利汽车上市主体来实现与全球资本市场的对接,下一步还将考虑在斯德哥尔摩上市。

沃尔沃汽车和吉利汽车将成立联合工作小组,就重组事宜形成方案,向双方董事会汇报。

核心信息的披露,已经非常详尽;未提及的,主要就是吉利沃尔沃在2019年取得的辉煌业绩。

2019年业绩辉煌

早在今年1月13日,吉利就公布了2019年度销量数据: 吉利汽车2019全年总销 量达217.8万辆,同比增长1.23%。

具体看来,吉利汽车(含领克)共售出1361560台,超额完成全年的销售目标。 沃尔沃汽车售出705452辆,同比增长9.84%,连续6年刷新销量记录。 主攻马来西亚市场的宝腾汽车自2015年来首次突破10万大关,全年售出100821辆,同比增长55.7%,重回马来西亚市场亚军位置。

随后的2月6日,沃尔沃也公布了2019年度业绩数据:该年沃尔沃的营业收入为2741亿瑞典克朗,同比增长8.5%;全年营业利润143亿瑞典克朗,较2018年的142亿瑞典克朗微增0.8%——由此可见,沃尔沃也已是连续增长。

而在全球细分市场来看,除了沃尔沃全球销量首次突破70万辆,更重要的是2019年对于全球汽车市场行情而言,其实都不尽如人意,但就是在此大背景下,沃尔沃依然逆境增长。除了在中国市场营收继续增长10.8%,达到605.3亿瑞典克朗之外,沃尔沃在美国市场的增长也达到了10.1%,销量首次突破10万,达到了108234辆。

红点观察:这一天必然到来

中国品牌的全球化发展是个必然趋势。在这一目标之下,各大车企有着不同的发展之路,而在这其中,吉利汽车的表现格外突出。

汇总而言,吉利的全球化战略,实际是分了三条路协同作战:包括商品贸易、资本市场运作、产品与技术输出建立工厂,而这三者之间又是相互促进,正如旗下各大品牌虽然起点、细分市场不同,但全球化的脚步却迈出了同一频率。

在资本市场上,李书福、吉利已经陆续入股了戴姆勒、沃尔沃、宝腾;而海外工厂则陆续建立了吉利白俄罗斯工厂、领克的产品也将在欧洲投产……

对于沃尔沃吉利而言,深度整合背后,更体现着双方的深度协同合作,从而以更大的规模优势、更强的技术能力与资源,持续引领行业变革,加速实现集团全球化的发展目标。

所以,站在这一系列吉利全球背景下,再来看待沃尔沃吉利的此次重组,实际上这是打造全球集团的一次既定动作。对于吉利来说,全球化汽车集团实际已然成形!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐