切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

700km续航时代将至,这三款国产车能否攻下纯电中级车市场?

2020年02月14日 07:36:02
分享到:
来源:爱买车

俗话说,得中级车者得天下。那么,谁又能率先拿下纯电动中级车市场呢?

在国内中级轿车细分市场中,日系和德系品牌一直占据着大比例的市场份额。至于自主品牌想要插上一脚,简直难上加难。然而在纯电动中型轿车领域,对于自主汽车品牌来讲却是充满了机遇。加上国内市场消费升级,越来越多年轻人也会选择中型轿车,同时年轻人对新能源车的接受程度也更高,抢占纯电动中型轿车市场成为了不少中国本土车企的目标。

下面我们就来看看,在2020年,中国纯电动中级轿车将有哪些新突破?

威马7系轿车

续航达700km、L3/L4自动驾驶能力、5G座舱

上市时间:2020年末-2021年初

预计售价:22-30万元

威马7系,这款与宝马7系一字之差的轿车,是威马汽车旗下首款纯电动轿车车型,威马在去年年末就发出了新车的预告,威马7系轿车将于2020年4月份举办的北京车展首发亮相。

预告中,威马还将在北京车展推出“轿车超级平台”,而威马7系轿车正是出自该平台,其NEDC综合续航里程将会超过700km。 其主要技术亮点在于,新车电池包中采用了CTP技术(Cell To Pack),即电芯直接集成到电池包,从而提升了电池包系统的能量密度。 同时,为了保障电池的放电效率和安全,动力电池将配备先进的热管理系统。

还有就是L3/L4的自动驾驶能力,要知道,高级别的自动驾驶对激光雷达的依赖性也相当高,而离不开的则是高昂的成本,威马将如何攻克这一难题,值得我们关注。

威马Commendatore GT概念车

5G通讯技术也是威马7系轿车上的一大亮点,在5G的加持下,可结合V2X车路协同技术和高精度地图,实现SAE L3等级中的自动驾驶, 并通过OTA升级、车联网应用、交互层级带来新的用车体验。

此外,威马7系列将会采用全新的电气化平台搭载,从预告图来看,威马7系预计会采用前电机驱动结构,但也不排除会提供多种驱动版本选择。

小鹏P7

XPilot3.0系统、SAE L3级自动驾驶、700Km+续航能力

上市时间:2020年3-4月份

预计售价:24-37万元

跟威马7系轿车一样,小鹏P7也是小鹏汽车旗下的首款纯电动轿车车型,不过后者目前已正式开启预售,预售价格区间为24-37万元,包括后驱长续航车型、后驱超长续航车型及四驱高性能三款车型,并预计将在今年3-4月份正式上市,这意味着,小鹏P7将会抢滩登场。

小鹏P7采用了未来感十足的轿跑风格,风阻系数0.236cd,百公里加速4秒内。 同时它还是全球首款搭载英伟达DRIVEXavier芯片的车型,具备SAE L3级自动驾驶功能,不过,该功能目前只在配备XPilot3.0系统的高配版车型上才有提供。

但值得提醒的一个点,小鹏P7长续航后驱版本的最入门级别型号将不会配备XPilot系统,而中配则提供XPilot2.5+,只有在高配才会提供XPilot3.0具备SAE L3等级的自动辅助驾驶系统。

续航方面,小鹏P7后驱长续航版和四驱高性能版两款车型的NEDC续航为550+km,而后驱超长续航版车型的NEDC续航达到650+km。 值得一提的是,据小鹏汽车相关人士透露,P7还将提供续航里程超过700Km的新增车型,显然是为了应对威马7系轿车等强劲对手而来。

比亚迪

风阻系数创新低、百公里加速2.9秒、新一代“刀片电池”

上市时间:2020年6月

预计售价:25-40万元

关于比亚迪汉的消息买车君早在五年前就有所耳闻,这说明,对于这款中高端级别的轿车,比亚迪可谓做了充足的准备。 而此前比亚迪汉的官图发布,相信不少人已经被惊艳到了。

比亚迪汉系列中,DM和EV版本分别采用不同的前脸设计,其中汉EV更是在很大程度上还原了e-seedGT概念车的前瞻美学设计,大溜背车身更显运动化,同时新车还创下风阻系数新低——0.233cd。

比亚迪汉带来的惊喜还不只这些,与上述的两家造车新势力不同,比亚迪拥有稳打稳扎的技术沉淀,三电系统依然会是比亚迪汉EV的核心亮点。 据悉,汉DM三擎四驱版车型还将加入最大功率476马力的后桥电机,百公里加速2.9秒。 另外根据申报信息,汉EV将推出单电机(163kW)/双电机(前163kW/后200kW)两种版本,预计未来还会推出高性能版本。

汉EV还将配备比亚迪开发的新一代“刀片电池”(磷酸铁锂电池),该电池在体积比能量密度上比传统铁电池提升了50%,具有高安全、长寿命等特点,同时还能有效解决动力电池寿命短、成本高等难题。 虽然目前还没有关于比亚迪汉的续航能力的消息透露,但600km+的续航里程估计是没跑了。

随着补贴大幅退坡、特斯拉强势压境,中国新能源汽车企业们躺着赚钱的日子早已过去。打铁还需自身硬,只有那些坚持核心技术研发和自主创新的车企才能找到出路。

超越700km的续航能力、5G通讯技术加持、更高级别的自动驾驶水平以及新一代的电池技术,上述的这几款国产纯电动车型让未来离我们更近了些,而这些前瞻技术也将成为它们征战市场的杀手锏。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐