切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

中国品牌“BBA”,星途怎么就输给了WEY和领克?

2020年02月14日 12:17:01
分享到:
来源:言车有徐

在中国品牌向高端市场进军的路上,奇瑞汽车可以说一直都冲在前面。早在十一年以前,在自主品牌根基还不甚稳时,奇瑞就花大力气打造了观致品牌,结果不是很成功。2019年4月,奇瑞汽车又发起了第二次向高端市场的冲击,经一年半的酝酿,在2019年上海车展上,奇瑞全新高端品牌EXEED星途TX/TXL终于正式上市,新车共推出6款车型,售价12.59-17.59万元。

自此,EXEED星途长城旗下的WEY吉利控股旗下的领克一起,被网友称为中国品牌的"BBA",对奇瑞这个"十年磨一剑"的新品牌充满了希望,这次似乎它能够走得更高、更远。然而经历一年发展之后,EXEED星途却没能一片星光璀璨。

旗下车型的销量一片惨淡

EXEED星途品牌上市之初,尹同跃曾表示:"2019年先定个小目标,EXEED星途今年销量10万台。"

星途EXEED旗下第一款SUV——星途TX,自上市以来一直不温不火,相关数据显示,星途4月份销售2113辆;5月份销售1701辆;而6月份销售1758台…………总之其上市以来月销几乎就维持着2000台的水平,到了2019年11月份累计销量也仅13993台,与吉利领克长城WEY还是有一定的差距。

2019年,领克累计销量达128,066辆,同比增长6.4%。其中12月销量达10,807辆,8-12月连续5个月突破万辆大关。自品牌上市以来,领克的总销量已突破25万大关,其中01和03车型成为了销量主力。特别是8月份领克03+上市以来,领克03销量现在已经稳定在每个月7000台左右。

WEY这一年,保住了10万辆的年销量,并且成为了第一个累计产销跨过30万台销量的中国豪华品牌。不过WEY品牌源自长城体系内天生的"轿车缺失"基因,仅靠SUV车型在15-20万这个被合资SUV绞杀的领域,算是基本站住了脚。

从销量数据来看,明显星途已经输给了WEY领克。许多人不免提出,星途比WEY领克起步晚,车型没那么多。其实奇瑞星途EXEED旗下第二款SUV——星途LX于去年10月8日上市,但是鲜少看到其公布销量成绩,估计也不能翻腾起多大的浪花。

星途为什么干不过WEY领克

如果销量上不去,毫无疑问星途这个品牌会又是第二个观致。星途为什么干不过WEY领克呢?

其实关键的问题在于渠道和定位:其一在国内终端市场星途4S店覆盖还很少;其二星途品牌认知度还处于萌芽阶段。

首先来说第一点,据悉经过一年多的时间,国内才拥有超过百家的星途经销商。然而从星途的单月累计约2000台的销量来看,这意味着单店销售量只有20台,必定会打击投资人的信心,而且影响整个市场对星途品牌的看衰,星途想要迅速布局销售网络必然受到阻碍。比起领克WEY,星途在快速布局4S店方面,还丧失了一个天然优势,就是吉利长城的蓬勃发展明显会增强投资人的信心。而相比起来奇瑞自身的发展一直不温不火。

再来看第二点,星途品牌当前的品牌认知度。先来想想WEY领克,为什么消费者会对这两个品牌有着更高认可度呢?第一,基于长城吉利两个品牌在市场上的占有率,两个母品牌销量已经在市场上数一数二,有了一定的基础来发展高端品牌顺理成章,而许多母品牌的客户有可能会转化为新品牌的粉丝;其二,WEY领克对自身产品有着清晰的定位,从外形到内饰,从配置到营销,WEY领克给人的感觉是很鲜明的。想要轻奢买WEY,想要激情买领克。尤其是领克,自诞生以来就走了一条不寻常的路,海外发布会、赛事营销,一步步把自己打造成了一个独特的存在。再来看看星途,此时你对它的具体印象是什么呢?可以说很模糊,不知道为什么要去选择这款车型。

小编语

中国乘用车市场增量转存量,已经进入到淘汰模式中,合资品牌在不断下探,一个全新品牌的推入难度很大。如何解决品牌认知度问题,需要长时间的打磨;如何给以经销商投资者信心,这需要母品牌的实力支撑。目前对于星途来说,品牌认知度、渠道建设都存在困难,如何"逃出生天",考验着奇瑞的运营能力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐