切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车企2019年度财报解读,几家欢喜几家愁,谁的盈利能力最强?

2020年02月15日 07:37:01
分享到:
来源:爱买车

疫情期间,随着各大上市车企陆续发布2019年度的业绩报告,似乎给2020年的汽车市场蒙上了一层阴影。尽管很多车企在去年的销量获得正增长,但营收出现大幅下跌。相反,部分销量不乐观的品牌,利润却翻倍,下面来看看都有谁。

豪华品牌:整体表现良好,中国市场的贡献量大

随着消费升级,豪华品牌在中国市场越来越吃香,近两年的市场份额稳步增长,在2019年,豪华车的累计销量超220万辆,同比增长11.9%。 而从近期的财报数据来看,豪华品牌的整体表现也比较良好。

在豪华车领域,目前主要是沃尔沃捷豹路虎、戴姆勒、法拉利等品牌公布了2019年财报。 其中,沃尔沃在去年的营业收入为2741亿瑞典克朗,同比增长8.5%,营业利润为143亿瑞典克朗,同比微增0.8%。 这离不开中国消费者对沃尔沃车型的青睐,自从吉利汽车收购沃尔沃以来,沃尔沃在华的销量就稳步升高。

利润增长的品牌还有捷豹路虎,根据捷豹路虎官方给出的财报数据,第三财季捷豹路虎营收达到64亿英镑,同比增长2.8%,税前盈利为3.18亿英镑。 对于这样的表现,捷豹路虎在中国市场扩大规模、增强产品结构等因素起到了很大的作用。

除此之外,得益于中国市场的销量提高,法拉利汽车在2019年的成绩也首次突破万辆大关,向全球客户共交付整车10131辆,同比增长9.5%,2019年公司净收入达到37.66亿欧元,同比增长10.1%,净利润为6.99亿欧元。 其中,法拉利汽车在我国共交付了836辆,同比增长20%,成为法拉利年度交付增长最明显的海外市场。

但与上文的品牌不同,戴姆勒的盈利出现下跌。 2019年,戴姆勒集团的总销量为334万辆,营业额增长3%至1727亿欧元,全年息税前利润为43亿欧元,相比2018年下降61%。 净利润同比下降64%至27亿欧元,戴姆勒股份公司股东归属净利润为24亿欧元,每股收益降至2.22欧元。 这主要是因为戴姆勒在去年为了加速转型,大力度投入进行阔斧改革。 对于2020年,戴姆勒将以空前力度推行一系列举措,预计息税前利润将会有明显提升。

主流合资品牌:韩系车比日系车更有看点

日系车的表现一向不错,2019年的销量同比增长3.4%。 不过在财报方面,不少日系品牌的利润都有所下跌。

从已有的数据来看,丰田汽车的2020财年前三财季营业收入为22.83万亿日元,同比增长1.6%,营业利润为2.06万亿日元,同比增长6.2%。 基于此良好表现,丰田汽车对整体2020财年的走向作出了新的判断,预计2020财年全球销量达到1073万辆,营业收入将达到29.5万亿日元,营业利润将达到2.5万亿日元。

丰田不同,日产马自达本田的前三财季表现均不佳,其中,本田的营业利润为6392亿日元,同比下滑6.5%,税前利润为7861亿日元,同比下滑9.4%。 这与本田去年全球销量下滑有一定相关性,但是由于中国市场同比有12.22%的强劲增长,本田将本财年全球汽车销量预估从497.5万台小幅上调5,000台,至498万台。

各个美系品牌的表现也不理想,例如通用汽车,据其发布的数据显示,2019年净收入1372亿美元,同比下滑6.7%,净利润67亿美元,同比下滑17.4%,对此,去年的罢工事件造成很大的影响。 此外,福特汽车由于在自动驾驶方面不断加码,财务数据也有所下跌,在去年的营收是1559亿美元,同比下降3%,净利润4700万美元,同比下降98.7%。

值得一提的是现代汽车,虽然在中国市场的销量不断下滑,但在财报上取得了一份相当出彩的成绩,在去年的营业利润为3.68万亿韩元,同比增长52%,净利润也增至3.26万亿韩元,同比增长98%。 为了进一步提高成绩,现代汽车也提高了销量目标,其中中国市场的年销量目标是75万辆,并计划推出第十代索纳塔、菲斯塔EV、全新MPV以及全新伊兰特等车型。

自主品牌:增长是主基调,一汽和北汽给力

最后再来看自主车企,表现最亮眼的是一汽集团,得益于旗下各个品牌一同发力,一汽集团在去年迎来营收利润双增长,营业收入6200亿元,同比增长4.4%,净利润达到440.5亿元,同比增长2.2%。

当中,自主板块有很大的功劳,在2019年,红旗品牌构建起了SUV矩阵,并且销量一路突破10万辆。 而奔腾品牌也进一步完善了T家族的SUV矩阵,销量也早早突破10万大关。 不过对于一汽来说,目前的胜利是阶段性的,因为按照计划,一汽集团在未来三年还有360亿元的利润空白等待填补。

收入有所增长的还有北汽集团。 早前,北汽集团就宣布了2019年营收突破5000亿元的消息,与2018年4807.4亿元相比,同比增长4.26%。 对此,除了北京奔驰在19年的销量出现波峰,还要得益于北汽越野的销量迎来了高光时刻,年销量达到3.6万辆,同比大增34.5%。

与上述品牌不同,长安汽车在2019年的净利润亏损24-29亿元,同比去年暴跌452.56%-526.01%。 对于业绩不佳的理由,长安汽车表示主要受销量下滑影响,尤其是旗下的福特汽车。 不过对于未来,长安汽车充满信心,仅是长安福特就计划在2021年前至少投放18款新车。

从上文的车企财报状况来看,下跌是主基调,2019年对于大部分车企来说是极其艰难的一年。如今进入2020年,由于疫情的影响,也许汽车市场会更加严峻,洗牌或会进一步加剧。面对这样的环境,车企们都做好准备工作了吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐