切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

每周辣评|“企业应该自救而不是依赖国家救助”,这次你挺曹德旺吗?

2020年02月15日 19:41:01
分享到:

文/宋双辉

辣评:

昨天我们刊发了一位平行进口车经销商老总的公开信,他呼吁眼下国家应该延迟国六政策落地时间,给行业一个喘息的机会,其实在受疫情影响较大的汽车行业,有许多类似的声音出现,希望国家能在特殊时期给予企业们一些照顾支持。

这里就要提一下玻璃巨头福耀玻璃董事长曹德旺了,老曹的话遭到了不少人的反对,还有人认为他站着说话不腰疼。其实福耀自己的日子也不好过,月利润减少了一半,但是老曹的觉悟不一样。

我赞同老曹的一些观点,比如很多企业存在的问题并不是疫情带来的,而是长期存在的,所以应该从根本上去改变,而不是借机去求政策上开绿灯,如果老板们都去叫苦,那些底层的打工仔们怎么办?

辣评:

1月的产销数据出现两位数的跌幅,其实和疫情的关系并不大,今年过年早导致1月工作日少,所以数据不太好看。

疫情对汽车产销的影响应该是2月份的数据才会体现得比较全面,但是我们没必要因为一两个月的数据不好看就叫苦不迭,这种影响终究是短暂的,车市的刚需摆在那里,要有信心。

辣评:

英国脱欧之后政府真的是放飞自我了,上周说到这个禁售燃油车的政策突然提前5年就遭到了不少反对和抗议,这下好了,你们不是不满意么?那就再提前3年。

车企们反对的其实不是禁售燃油车,而是只公布一个吓人的日期却不给出具体的政策措施,这样他们该如何有针对性的去规划产品和产能呢?电动车发展要靠政策推动,可不是光靠吓唬人就行的。

辣评:

我对老贾同志的感情啊,真是一言难尽,原本看他那么努力地想把车造出来,不惜放弃CEO的位置,还申请个人破产帮FF甩掉包袱,都被他纯真的心感动了。

但是这个离婚戏码真是让我瞬间擦干了眼泪,又学会了一个新词“技术性离婚”,甭管这一招是不是转移资产吧,单看40亿人民币这个赔偿金额我就觉得自己之前真是咸吃萝卜淡操心,原来人家破产了还能拿出如此厚的家底,我等穷人真是打扰了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐