切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

Q2L都不到20万了?它真的比同价位非豪华品牌SUV更值得买吗?

2020年02月16日 11:23:03
分享到:
来源:车叫兽

提到20万内的豪华品牌车型,你第一时间会想到什么?无疑是宝马1系或者A3吧。这些“小家伙”们的价格在优惠后基本可以做到17、8万落地,真的是让同价位的紧凑级对手倍感压力。虽然会被好事者嘲讽“不就为了个标么”, 但事实上,它们拥有比非豪华品牌紧凑级轿车更加优秀的用料和质感,同时行驶品质和操控性也拥有一定的优势。

而在奥迪推出Q2L之后,20万内可以买到的豪华品牌车型可就不止是紧凑级轿车了。21.77-26.85万元的官方指导价,优惠后只要17.85-22.02万,你看到了什么? 是不是20万内买豪华SUV的诱惑?是不是性价比?是不是想买它?

且慢!

在你剁手之前,先容我为你分析一下,Q2L真的有看上去这么美么。

大家在看到它的售价之时,心中一定会浮现出一个疑问,那就是这台豪华SUV,到底比同价位的非豪华品牌SUV更值得买吗? 所以我今天搬来了三台热门的合资品牌SUV,看看Q2L跟他们比起来有什么优势、劣势,或者说,Q2L到底适合什么样的人买。

整体来说,如果你想放弃同价位的非豪华品牌SUV转而购买Q2L,你需要克服三点。

尺寸劣势明显,后排空间不足

从外观来看,Q2L的视觉效果真的是无与伦比的年轻,放在奥迪车系当中,它绝对是最年轻的;而放在同价位当中,它也基本是最新潮靓丽的那一个。 当大部分年轻化车型逐渐将目标用户群体转向90后之时,可以说Q2L直接把受众怼向了95后甚至00后。

看这扑面而来的青春气息

同时年轻一代购车最大的需求是什么? 当然是又要便宜又要个性!

所以在价格足够“便宜”的同时,为了满足个性的需求,Q2L直接提供了多达十种颜色可选,同时外观套件也有两种可选,分为动感型和致雅型,动感型采用了更多的黑色饰件,而致雅型则采用了以镀铬和银色装饰为主的装饰件。

看到C柱上的那个大大的奥迪LOGO了么? 这也是车系当中的独一份,真正做到了四面都有标,对于所谓“买个标”来说,这性价比可谓是独一份了。 同许多年轻化的车型一样,Q2L也采用了时下流行的悬浮式车顶设计,另外值得注意的是,这根粗壮的C柱同样支持个性化定制,有灰色、黑色以及车身同色三种搭配可选。

Q2L的亮色漆视觉效果都很出色

整体来说Q2L还是继承了奥迪的家族设计,区别在于相比大哥们它的棱角更少,视觉感受少了一些大哥们的科技感, 显得更加圆润,颇有些初代Q7、Q5的感觉,这无疑符合大家对奥迪的最初印象 ——毕竟许多长辈在说到奥迪的时候,不止一次提到他们喜欢奥迪的最大原因就是那种圆润的外观(大部分长辈对奥迪的最初印象来源于早期国产的A6L)。

Q5

换句话说, 当长辈掏钱给你买车的时候,这台车圆滑的外形无疑更能打动他们。 是不是感觉计划通?

那为什么它叫Q2L呢? 自然是因为加长了。 Q2L相比海外版本轴距加长了27mm,车长加长了38-45mm,但具体它与同价位的非豪华品牌SUV的尺寸有多大的差距呢? 我为大家列了张表格。

是不是剁手的热情一下子被浇灭了一些了? 类似的价位,Q2L在尺寸上真的是“弟中之弟”,不过它的定位毕竟是小型SUV,只是豪华品牌的身份拉高了溢价。

同时较小的尺寸带来了灾难般的后排体验。实际体验下来,Q2L的后排空间甚至比不上大部分15万级的紧凑级轿车(类比来说,明显小于思域、轩逸、朗逸,与雷凌类似),同时后排座椅靠背角度较直,填充物也不是很舒适。 可想而知,如果没有加长的话后排基本是很难让180cm左右的成年人正常乘坐的。

所以第一个需要考虑的点是,它只是一台小型SUV,空间是它的先天劣势。 如果你对后排有需求,还是考虑非豪华品牌紧凑级、中型SUV更加稳妥。 如果日常只是1-2人或者带孩子的年轻夫妻使用,我觉得完全足够了。 同时它年轻的外观无疑相比CR-V、RAV4这些更对90-95后的胃口。

配置很高,但大部分实用功能需要选装

Q2L的内饰是不是看上去很眼熟?没错,就是A3的那一套。所以在质感、设计上你基本参考A3就好。 软质材料覆盖面积相比非豪华品牌SUV稍大一些,同时按键质感也要出色很多,有那种奥迪车型上典型的机械段落感。

配置同样丰富,从官图上你可以看到奥迪招牌的“虚拟驾驶舱”(全液晶仪表盘)以及一块8.3寸的大屏。 而在配置表上,电动尾箱、倒车影像、自动泊车、并线辅助、自适应巡航、座椅加热、电动折叠后视镜——所有这些实用配置也都在列。

不过意料之外情理之中的是, 我上面提到的所有配置,对于我今天列出的这款售价23.84万元的时尚动感型来说,都需要选装。

Q2L的目标用户群体无疑有着大量开车并不熟练的首购一族, 那么倒车影像、自动泊车、并线辅助这样的辅助驾驶配置无疑是比较重要的。 同时自动尾箱、自适应巡航、以及座椅加热、电动后视镜这些配置作为一台20多万的车的标配也不算过分吧?但事实是,想要得到这些,你必须得额外付出30700元。

而对于同价位的非豪华SUV来说,这张表格上的大部分配置都是标配。现在你还觉得性价比高吗?毕竟还是豪华品牌,只是奥迪用大量的选装来将官方指导价衬托的颇有性价比, 但实际上你想达到同价位下的正常配置水平,你得额外付出不少钱。

动力够用,但在同价位下比较一般

先看下面的表格:

你说我这是关公战秦琼? 也许是吧,但我想表达的仅仅是Q2L的动力总成在同价位当中非常不占优势,当然除非你购买入门版本,不到18万的裸车售价确实很诱人,但配置实在是惨不忍睹。

但如果你打算花20多万买一台配置还算过的去的Q2L,那么你就必须克服一个心理障碍——同价位下的非豪华品牌已经用上了各种动力又好又省油的混动总成、以及强劲的2.0T发动机,而Q2L,只有一套祖传的1.4T+7DCT。

当然只要不酸别家更优异的动力表现,对于Q2L这个尺寸的小型SUV来说,150马力也不能说不够用,而且向上对比,Q2L比起定位类似、动力类似的Mini COUNTRYMAN 1.5T、GLA 200、雷克萨斯UX200的官方指导价都要低上不少。

总结来说,Q2L的动力对于一台小型SUV来说不弱,同时较小的车身保证了它在城市驾驶时的灵活性,但是它的动力总成在同价位当中竞争力处于最差的那一档。

那么我在最后总结一下Q2L的优缺点:

优点:

1. 品牌有面子

2. 外观年轻靓丽、可选颜色多,非常个性

3. 内饰质感不错

4. 车身小巧,城市驾驶轻松

缺点:

1. 空间非常一般,后排实用性差

2. 配置低,大量实用配置需要选装

3. 动力在同价位当中竞争力差

那么如果你下定决心要买Q2L,我推荐你购买我文中提到的售价23.84万的时尚动感型或者是乞丐版的进取动感型。

最低配的进取动感型标配了运动型多功能方向盘、7英寸中控屏、Carplay、手动防眩目内后视镜、前双气囊、前排侧气囊、头部气帘、ESC电子稳定系统、胎压监控、前后倒车雷达带模拟图像等实用功能,不过空调为手动空调。 再花一些钱选装个倒车影像,日常使用也够了。 关键是它优惠下来只要18万不到,对于买个标——不,买一辆时尚靓丽的豪华小车来说性价比确实不错。

而文中提到的时尚动感型,我推荐给预算充足的朋友们。 它相对乞丐版多出了翻毛皮的座椅、自动空调、定速巡航、前排座椅电动调节+腰部支撑、灯光包、静音前风挡带灰色陶瓷边(在前包围上类似前唇的设计)、私密玻璃、全景天窗、18英寸轮圈以及车内氛围灯。 无论是观感还是体感都有显著的提升。

总而言之,Q2L这台车的性价比没有大家想象的那么好,你依然需要付出大量的金钱来为溢价买单。 总而言之,这辆车适合对品质和时尚感有追求的人群,如果你是个非常理性的人,它并不是你的最佳选择。

↓↓↓

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐