切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

喜欢路虎人多!为何买国产路虎人少?

2020年02月16日 14:47:02
分享到:
来源:汽车森林

2月14日,全新发现运动版正式上市,相比之前35.68-45.58万元的价格,可能惊喜也不会太大。国产路虎在华都不太畅销的情况下,全新发现运动款能畅销吗?可能有些难!

路虎不畅销,并不是说路虎不好,国内很多有钱土豪想买路虎,但为何不愿购买国产路虎呢?国产路虎比进口价格低很多,对比一线豪华品牌和二线畅销同级车就能发现,路虎在华本土化不够。

国产路虎三款车都定位中型SUV易内部竞争

据统计,国产路虎在华两款中型SUV揽胜极光和发现神行在2019年总批售量分别为0.75万辆和2.64万辆,而一线豪华品牌的奥迪Q5宝马X3奔驰GLC同期分别批售了13.58万辆、12.15万辆和14.29万辆,即使二线豪华品牌的沃尔沃XC60凯迪拉克XT5在2019年总批售量也分别有6.01万辆和6.26万辆。

国产路虎在华最畅销的车都卖不过二线豪华品牌,难道是国产路虎不好,其实也不是!对比一二线豪华中型SUV的区别,就能发现路虎在国人心中叫好不叫座的原因。目前,国产路虎在华多达3款国产车型,全新发现运动版、发现神行和揽胜极光,都是定位中型SUV,起价分别为35.68万元、34.68万元和35.58万元,不仅价格重叠,定位也重叠,难免形成三车内部竞争。

国产路虎不够本土化——加长

国产路虎本土化不够!奥迪Q5奔驰GLC历经多次加长,即使国产宝马X3没有奥迪Q5奔驰GLC那么长,奥迪Q5宝马X3奔驰GLC的车身长度和轴距都比全新发现运动版车身长,而全新发现运动款4597*1904*1727mm的长宽高和2741mm轴距,的确有些短了。

中国人买车要的是看着大气,坐着空间宽敞,全新发现运动款车身长度和轴距没那么长,不仅看着没那么大气,车内驾乘空间也不及奥迪Q5宝马X3奔驰GLC。即使二线豪华品牌的沃尔沃XC60凯迪拉克XT5,车身的长度和轴距都比全新发现运动版长,国产路虎要想畅销,还需要加长,不管加长之后驾驶质感有没有原尺寸车型好,但中国消费者就好这一口。

路虎指导价和终端价不贵依然卖不动源于口碑弱

再看品牌豪华度、知名度和美誉度,虽然路虎家喻户晓,但奥迪奔驰宝马在华的消费者接受度更高,其实很多土豪想买路虎,都有一个路虎心,但为何路虎没把消费者这种心理转化为实实在在的销量?

即使二线豪华品牌的沃尔沃凯迪拉克,通过经销商大幅降价依然能畅销,而沃尔沃XC60凯迪拉克XT5起价分别为36.29万元和32.97万元,凯迪拉克XT5通过低指导价和经销商大幅优惠,造就了XT5的热销。

国产路虎不仅指导价比一线豪华品牌便宜,价格也只比凯迪拉克定价略高,国产路虎的终端价格其实比凯迪拉克还低,因为销量低,所以经销商优惠力度大,终端比一线和二线豪华品牌都便宜的国产路虎,还是卖不动,原因在哪?

可能就是上面的原因,国产路虎看着没有加长的一线和二线豪华品牌车型那么大气,车身长度和轴距都不及对手。此外,近年来路虎的质量口碑不是太理想,否则也不至于国产路虎叫好不叫座的境地,曾经央视315报道路虎成了拦路虎,让很多人知道了路虎到底品质稳定性后,而那些购买了国产路虎的消费者,遭遇的各种问题,进一步把路虎的口碑培育成了油耗高和毛病多等认知。

写在最后

全新发现运动款和新揽胜极光都是采用弱混设计,搭载2.0T发动机匹配9AT变速器,而工信部公布的百公里综合油耗7.6L和7.1L,哪怕实际油耗也顶多9L左右,在中型豪华SUV阵营里油耗并不算高,但路虎的品质稳定性到底怎么样,买了路虎的人就知道,口碑是路虎急需在华逆转的重任,再通过本土化国产加长车身,可能才会更加畅销。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐