切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

1月MPV销量排行榜:这15款销量最好,自主占十款!

2020年02月16日 18:03:01
分享到:
来源:阿贵看车

2020年的1月份少了春假的喧嚣,连车市也跟着惨淡了起来。根据乘联会公布的数据显示,1月份国内狭义乘用车市场销量172.1万辆,同比下降20.4%,环比下降19.6%。其中MPV市场销量达9.9万辆,同比下降34.6%,环比下降25.2%。这也是三大细分市场中,同比、环比下滑最厉害的市场了。

事实上,这早已是见怪不怪的场面了。对于相对边缘化的MPV市场,无论何时在面对市场环境遇冷之下,均是首当其冲的细分市场。不过,按照我们对MPV车型在日常生活中使用场景的理解,一年伊始又是传统春假时期,理应是大空间车型的热销时节,事实却并非如此。

根据乘联会公布的1月份MPV销量TOP15车型来看,自主品牌占据主导地位仅有5款合资车型入榜。前15款车型中除去刚上市未满一年的宝骏RM-5外,仅有奥德赛、艾力绅、传祺GM8、大通G10等4款车型出现销量增长。连一向以宜商宜家为主卖点的五菱宏光、别克GL8也难逃下滑的命运,而这四款车型不仅跑赢了大市还逆势增长,实属不易之事。

虽是占据主导地位,但1月份的自主品牌MPV车型却过得不如意。无论是稳居榜首的五菱宏光,还是宝骏730、风行、宝骏360、传祺GM6等车型都出现了较大的下滑幅度。在前十榜单中,宝骏730宝骏RM-5宝骏360仍旧三头并进。此外,风行以5178辆的成绩,杀进前五,位居第四,挤下了宝骏RM-5。而同比增长均超过19%的传祺GM8、大通G10,成为自主品牌中唯二实现正增长的车型,为自主品牌挽回些颜面。

相较自主品牌车型而来,合资MPV车型在1月份中的表现善佳。仅有的5款车型中,奥德赛、艾力绅两款日系车实现了正增长;别克GL8仅同比下滑2.9%,但环比2019年12月份却有所增长;较为惨淡的应数同比下滑62.4%的别克GL6(环比略微上涨)和同比下滑30.9%、环比下滑22.7%的沃兰多。

对于明天,意外和惊喜我们难以揣测谁会先来。不过,从目前的市场环境和全国复工情况来看,2月份的MPV市场回暖难有盼头。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐