切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

丰田决定带路 斯巴鲁能不能国产全看这次

2020年02月16日 20:31:01
分享到:

日前,斯巴鲁本社发布消息,斯巴鲁主要股东和丰田汽车达成协议,丰田斯巴鲁的持股比例增加至20%,成为丰田控股的子公司。

对国内消费者而言,增持股份跟我们关系不大,该动向是否能为斯巴鲁国产化带来新的转折点,将直接关系到我们能否买到性价比更高、售后更完善更符合中国国情的斯巴鲁汽车。

 ●15年“恋爱长跑”终成正果

早在2005年,丰田汽车就从通用汽车手中买下富士重工(现在的斯巴鲁)8.5%的股权;2008年,丰田将持股比例提升至16.7%;而从2019年起,双方就丰田增持股份就有了合作协议,因此今年的20%确定控股算是2019年的合作成果。

需要注意的是,丰田斯巴鲁此次依旧是交叉持股的策略,斯巴鲁丰田的盈亏业绩都将互相反映在对方的财报中。也就是说,丰田用于购买斯巴鲁股份的资金,斯巴鲁也将反过来用来收购丰田股份,但这点钱买到的丰田股份还不足1%。

按照日本的法规,20%持股比例意味着斯巴鲁已经成为丰田旗下的控股公司,但反过来,斯巴鲁却不可能在丰田的股东会上得到太多话语权,算是躺着挣钱。

丰田汽车的“日系大联盟”野望

事实上,除了斯巴鲁外,丰田与多家本土车企交叉持股。例如,丰田就持有马自达5%的股份,而相同的钱只能买到丰田约0.25%的股份;又比如丰田在2019年与铃木结盟,收购铃木5%的股份,而铃木收购丰田0.2%股权。

2018年,“马自达丰田制造公司”在美国正式成立,双方各持股50%,新工厂将首先投产马自达跨界SUV、丰田卡罗拉等,主要面向美国市场。不过,受限于国内的政策法规,目前这种策略不太可能在中国市场出现。

丰田86 2.0L H4

丰田斯巴鲁更是多年“伉俪情深”,除了相互持股外,双方还存在多个领域的合作。例如之前国内在售的丰田86斯巴鲁BRZ就是双方合作的产物,基本就只是换了个壳子。两者都搭载了2.0L水平对置发动机,之前可没听说丰田还开发过这玩意儿。

合作开发电驱平台

而在未来,丰田斯巴鲁还将联手共同研发中大型电动SUV车型平台,此举将大幅降低研发成本,而基于此平台诞生的车型将以双品牌形式进行售卖。这基本就是完全延续86/BRZ的合作套路,而相比跑车,在国内该系列产品无疑更有生存土壤。

 ●最“固执”的日系车企是怎样炼成的

始终坚持水平对置发动机

受限于进口车的身份,斯巴鲁在国内的市场份额并不大,但这并不妨碍品牌的国际影响力。旗下产品始终坚持水平对置发动机和全时四驱系统,这种孜孜以求的态度让其在小众范围内有着极高的品牌忠诚度。

在欧洲、北美以及其他国际市场,斯巴鲁都有着相对稳定的市场销量,特别是在美国,更是其主要营收来源。2019年,斯巴鲁在全球销量达到104.2万辆,其中美国市场占了70万辆,但是在中国市场仅有2.5万辆,同比去年攀升2.9%。

美版XV PHEV

面对目前全球兴起的新能源汽车浪潮,斯巴鲁的态度也相对保守,依旧以水平对置发动机为主体,仅针对现役产品线进行了不同程度的电气化改造,并没有独立的新能源汽车开发规划。“固执”一词,算是对斯巴鲁造车思路最直观的诠释。

 ●关于斯巴鲁国产化的困局

斯巴鲁的国产化一直是国人关注的焦点,当年斯巴鲁选中的是奇瑞汽车,但当时的法规要求合资企业再国内不得超过两家,当时丰田已经持有斯巴鲁16.5%的股权,被认定为是丰田的子公司(在日本法律层面上并不算),再加个一个“奇瑞斯巴鲁”那就成了丰田在中国的第三家合资主机厂,自然不可能获得资质。

而根据目前最新的政策法规,中国将在2020年取消商用车外资股比限制、2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。该政策将直接给斯巴鲁“松绑”,国产化已经没了政策包袱。

电驱是扎根中国市场的先决条件

不过,在小编看来斯巴鲁的国产前景还是面临较大挑战。目前斯巴鲁是清一色的燃油车,即便是新一代VX、森林人也仅有油电混动,这样的产品体系显然不能满足国内的“双积分”要求,建厂不可能像特斯拉那样顺风顺水。

当然事情并非没有转机,随着丰田斯巴鲁合作的不断深化,双方联手研发电动车平台能够落地,无疑会成为国产斯巴鲁的重要“敲门砖”。至于,这究竟还算不算消费者心中的斯巴鲁,那就看你是“买牌子”还是“买车子”了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐