切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

疫情下的3000万卡哥、数百万的哥:无人可拉、无货可拉、无路可走

2020年02月17日 10:27:01
分享到:
来源:车经社

新冠肺炎疫情爆发后,瞬间人人自危,谈“疫”色变,闭门宅家,这对交通运输行业的影响首当其冲,出租车、网约车不得不停运,卡车司机更无货可拉、无路可走。不跑车就意味着切断了收入来源,但一家老小还得吃饭,越来越多的卡哥、的哥开始感到焦躁。

数百万的哥:无人可拉,收入暴跌80%

历年春运正是客运司机们赚钱的好时机,乘客是想打车都打不到。

随着疫情的蔓延,人们出行需求紧缩,加上部分城市要求出租车、网约车、公交等客运车辆停运,不少的哥现在只能坐在家里。即便是依然在跑的的哥,每天坚持十个小时,也流水不高,根本赚不到钱,都不知道日子该如何过下去。

截至2018年底,全国共拥有出租汽车139万余辆,年完成客运量352亿人次,占了整个全国城市客运量的28%。与此同时,全国合法网约车驾驶员已达150万人,日均完成网约车订单超200万单。据此推测,疫情之下全国约有数百万的哥陷入了无收入或低收入的状态。

在数百万的出租车、网约车司机群体中,不论是公司化运营还是个体挂靠,大量司机其实是独自一人承担着家庭的全部收入。受疫情影响,客流减少,生意锐减,收入暴跌80%以上,生活压力变得越来越高,但可能仍需承担“份子钱”。无奈之下,也有不少司机考虑退出,尽量减少损失。

面对困境,司机们期盼着出租车、网约车公司能够减免租金或者延长租期,缓解压力,而实际上许多出租车公司、网约车公司也自身难保。

令人欣喜的是,全国多地已经制定相应的帮扶政策,降低出租车运营成本,鼓励出租车正常运营。例如北京、上海、深圳、西安、济南、合肥等城市,均通过减免“份子钱”、发补贴等形式来支持出租车正常运营。

网约车企业也出台了一些支持举措。例如滴滴顺延了湖北地区租车的网约车司机1个月的租金,免费提供疫情专项肺炎险。高德、曹操出行等多家出行平台都有司机志愿者在多个城市为抗疫一线工作者提供出行服务。

不过,这一切的困难或许只是暂时的。经过多年的发展,出行行业愈加成熟。据预测,2020年出行市场规模会达到5000亿元,出行人数规模突破6亿人。相信疫情过后,随着经济的恢复和政策的支持,出行行业能迎来新的发展,数百万的哥将重回正轨。

3000万卡哥:无货可运,无路可走,完全没有收入

据不完全统计,中国大约有3000万卡车司机,承载了全社会76%的货运量。运快递、拉重货、跑夜路……车轮滚滚,看似平凡的每一位卡哥都有着不平凡的贡献。

虽然开卡车比开出租车、网约车更辛苦,但起码是份比较稳定、收入可观的工作。大部分卡哥一年365天,可能有330天在路上,他们也想过放弃,但是身后的卡车是全家老小的来源,再苦再累也要扛下去,这就是卡哥的责任。

每逢春节,很多卡友提前做好计划,腊月二十几就停运回家,陪伴父母、老婆和孩子过年。有些卡友也趁着春节前后运费上涨,多跑几趟,多出车,多赚些钱,争取早点把车贷还完。

然而,突然爆发的疫情,打了所有人一个措手不及,工厂大面积停工,卡哥们无货可拉,不得不赋闲在家,完全没有了收入。不管是买车带着老婆自己跑,还是买车后让别人开,目前的生活压力、养车成本陡然增加。

近年来,随着宏观经济的下行,加上企业面临污染防治而限产、停产,物流运输行业的行情也受到影响,运费长期处于低迷状态,卡车司机更加艰难。新冠肺炎疫情又是对货运行业的一次巨大冲击,目前很多工厂陆续开始复工,但依然无法全部正常开工,部分卡哥依然面临无货可拉的情况。

除了无货可运外,卡哥们还面临“无路可走”的局面。

为了打赢这场没有硝烟的战“疫”,全国各地的疫情防控力度依然在不断加码,甚至出现了“无房遣返”的扎心局面。而对于交通运费方面,多个省市之间实行临时交通管制,更让卡哥们“无路可走”。

当前,即使部分企业陆续开工了,有了运输需求,但由于道路交通限制也只能暂时搁浅,等到疫情稳定之后开工。

即使没有这些交通限制,司机们也无法正常开展运输工作。关于疫情,许多地方农村管控的比城市还要严格。不仅将进出村的路给封了,更是专门派人把守,严控人员出入,村子都出不去,更别说拉货挣钱了。

无论是处处受限没法跑车,还是出于自身安全考虑,对卡车司机们来说,跑车挣钱都成了不可能的事。

令人欣喜的是,经国务院同意,决定自2月17日零时开始至疫情防控工作结束,免收全国收费公路车辆通行费。消息发布后,卡哥纷纷为政策点赞,这将促进交通运输率先回暖,极大地支持企业迅速完成复工复产,同时也希望早日战胜疫情,让被封的路通畅起来。

写在最后:

此次疫情固然使很多行业一时陷入了窘境,但也不必过于悲观,说到底这也不过是一次“小小的挫折”。疫情再难,终究都会过去,复工复产,只是时间的问题。在当前这个特殊而艰难的时期,的哥、卡哥们不妨保持好心态,利用难得的时候陪陪家人。待疫情浓雾初开,各地捷报频传,我们一定能创造更加美好的生活。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐