切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

6AT、8AT、9AT该怎样选?哪个更省油?看完算涨见识了

2020年02月17日 13:32:01
分享到:
来源:车早茶

如今汽车上变速器的挡位是越来越多了,从4AT到6AT、8AT、9AT甚至是10挡自动变速箱都冒了出来,这里有不少朋友都问到,变速箱是不是挡位越多越省油呢?下面我们一起来看看。

首先,我们要知道6AT与9AT的工作原理的一样的,只是内部齿轮组数量不同,比如6AT表示有六个前进挡,挡位越多能组合出更多的传动比。一般来说,变速箱的挡位多少与平顺性、动力相应以及耐久性没多大关系,但在相同的技术条件下,挡位多的确实能提高燃油经济性,这也是车企响应节能减排的政策要求。

另外,变速箱主要是用来分配发动机的动力,挡位越多,发动机的动力就可以被分配得更精准,精细,让发动机始终处于最佳的工作区间,达到既有更好的动力性又有最低的油耗。也就是说挡位越多,就能更合理的适应行驶条件,让车子更加的平顺,效率也越高。

比如某款车型的发动机最佳工作区间是1500-3000转/分钟,当我们以100公里/小时车速行驶时,如果是6AT,它的发动机转速可能是2400转/分钟;如果是9AT,那么发动机转速可能就只有1800转/分钟了。这样在相同的速度下,挡位越高,发动机转速越低,也就相对的更省油了。

虽然挡位越多的换挡速度越快,平顺性更好,但价格也会越高,所以我们还是得根据自身情况而定。高挡位变速箱得在高速行车或巨大扭矩输出情况下才能达到最佳效果,比如搭载10挡变速想的科迈罗ZL1就能很好的提升在赛道高速行驶下的换挡平顺,从而达到不错的燃油经济性。

如果把10AT用在奇瑞QQ上,根本就不能发挥到它的自身优势,目前对于家用车来说,6AT以及8AT变速箱已经相当够用了,它能确保换挡平顺没顿挫,有效降低油耗,是最常见且经济实用的产品。所以大家在选车的时候,还是要谨慎对待“多挡控”的影响。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐