切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

向武汉捐款1亿的玻璃大王,买这款国产车当座驾,真是良心企业家

2020年02月17日 17:34:01
分享到:
来源:李特儿

提起中国的“玻璃大王”,很多人肯定会想到福耀玻璃的曹德旺。毕竟,这个从中国福州走出来的民营企业家,在全国甚至全球汽车圈都有一定的地位和名气。这家上市公司的汽车玻璃产品,已经远销全球,要知道劳斯莱斯等豪华品牌的前挡风玻璃,使用的都是福耀集团生产的玻璃,影响力自不必多说。

那么福耀集团的规模到底有多大呢?福耀集团在福清、长春、上海、重庆、北京、广州等地都建立了汽车玻璃生产基地,还分别在福建福清、吉林双辽、内蒙通辽、海南海口等地建立了现代化的浮法玻璃生产基地,在国内形成了一整套贯穿东南西北合纵联横的产销网络体系。

不仅如此,福耀还设立了中国香港、美国子公司,并在日本、韩国、澳大利亚、俄罗斯及西欧、东欧等国家设立了商务机构,成为名符其实的跨国公司。福耀已经是大众集团、现代起亚、通用集团的合格供应商,在国内更为福特大众丰田本田日产奥迪一汽东风等众多主机厂供货,可以说基本现在的新车上使用的都是福耀的汽车玻璃。

2018年时,福耀玻璃在占有率上还比不上当时世界第一的日本旭硝子公司。当时旭硝子与法国圣戈班、日本板硝子和美国加迪安被称为世界四大玻璃制造商,他们几乎垄断了全球玻璃市场的绝大部分市场。而经过近几年迅速发展的福耀玻璃,目前在全球占有率方面,已经超过之前的四大玻璃,成为全球排名第一的汽车玻璃品牌。福耀玻璃在国内市场的占有率约为70%,在全球的占有率已达20%多,营业额也远大于其他品牌。

作为福耀玻璃的掌门人,曹德旺被人们称为“玻璃大王”,除了他的福耀玻璃驰名海内外,曹德旺还有一重身份,那就是社会慈善家。据悉,从福耀集团成立至今,他一直热衷慈善和公益事业,30多年时间他捐款总数已经近百亿。每次国家和社会需要时,他都会伸出援助之手。

比如这次新冠肺炎疫情,福耀集团在第一时间就拿出了一个亿的专项基金,用于武汉前线抗击疫情。不仅如此,还积极联系国外工厂向武汉援驰物资。而在疫情面前,针对工厂复工问题,曹德旺表示:"当务之急我们要做的就是集中精力消除疫情,企业问题不能排在第一位。现在全球经济形势都不好,中国经济很多问题还没有解决,我做好了和这个国家一起过苦日子的准备。”

就是这样一位资产雄厚的亿万富豪和良心企业家,平时却相当低调,和他的座驾一样如此,也相当低调。很多人认为,曹德旺身价这样高,座驾应该有很多吧,千万级的劳斯莱斯迈巴赫定制版也很正常吧。但事实并非如此。

没记错的话,第一次知道曹德旺的座驾,应该是在2018年4月北京车展前后,是一辆红旗L5,也是全球限量100台的首位车主。提到红旗L5,这可说是国产车当中最顶尖的存在了,并不是有钱就能买到,红旗L5这款车代表着我国汽车工业的最高水准,无论档次还是性能都不输劳斯莱斯,而且还是限量版。

这款车最大的特点就是低调和稳重,国产品牌中国制造,以低调为主调的设计风格,虽然这款车价值600多万,但定制版本也仅限于内饰而已。比如它多达10种的内饰颜色可供用户选择,新车缝线也是内饰整体配色的点睛之笔,另外,红旗L5车内饰板、方向盘表面蒙皮、顶棚款式、整车地毯、后备箱装修、可调理空气灯等细节都可供用户挑选调配,还有一些标明新车身份的专属标签。

我们不妨再来看看红旗L5这款车,车身尺寸方面,红旗L5长宽高分别为5555/2018/1578mm,轴距则达到了3435mm,驾乘空间那叫一个富裕,标配20英寸五辐标准轮毂和20英寸九辐轮毂,更显稳重和典雅。

动力方面,新车搭载了一台6.0L V12发动机,其最大功率为300kW(408Ps),峰值扭矩为550N.m,与之匹配的是6速手自一体变速箱,这样的动力组合贵在稳定。

值得一提的是,你在福建很难见到这辆车,因为虽然曹德旺和福耀大本营都在福州,但红旗L5这辆车曹德旺却基本上给了儿子曹晖,还上了沪牌。因为福耀在上海也有工厂,曹德旺的儿子曹晖一直在用这台车。

因此在福耀的上海工厂里,看到这台车的几率也许更多些。名义上是曹德旺定制了红旗L5这台车,最后却是儿子在用,那他本人开的是什么车呢?

据悉,平时曹德旺开的是一辆有着十几年车龄的奔驰S级,W221款也证明了这台车的年龄,想当初买这台车的人,不知道都换了多少回车了。另外曹德旺还开了一台宝马7系,这台车是宝马品牌旗下的一款旗舰车型,在国内也有着不错的市场表现。不管是奔驰S级还是宝马7系,都以稳重大气和踏实风格为主,正好契合了曹德旺的性格和形象。

这两款车总体上讲,都是车龄不短的车了,但曹德旺还一直坚持使用不换车,也足以看出其低调节俭的风格。毕竟,人家把钱都用在了公益慈善事业上,这些年来近百亿的慈善公益捐款就能说明问题了。不管是做人还是做事,曹德旺这样的良心企业家都值得我们后一代人学习,做企业并不是要追求利益至上,而这种把祖国和人民放在心里的企业家,没有追求利益至上,也没差到哪儿去吧。

备注:文章系车市特评工作室原创,如需转载请注明来源。文中部分图片来源于网络,版权归原作者所有!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐