切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

宝马和丰田同平台该选谁?新Z4值吗?

2020年02月17日 22:09:01
分享到:
来源:58车

随着年轻消费市场的崛起,总有人问单身人士不考虑家庭都能买些什么样的“骚气”车型。除了4系、C级轿跑和A5等个性车系外,双门跑车不失为一种更好的选择。今天就来聊聊宝马新上市没多久的双座敞篷跑车Z4。

Z4是宝马推出的双座敞篷跑车,既有硬顶版也有软顶版,现款为第三代车型。车名中的Z是德语Zukunft(未来)的缩写,因为Z系列车型的鼻祖Z1最初是诞生于一个新技术开发部门,它的出生伴随着新技术的投入。目前Z4的竞品们都是入门级别的敞篷跑车,比如奔驰的SLC(SLK)、奥迪TT英菲尼迪Q60以及重新复活的丰田Supra。其中丰田Supra是丰田宝马合作的产物,与现款Z4属同平台车型,类似之前丰田86斯巴鲁BRZ的关系。

这代Z4有两种动力系统,25i搭载2.0T发动机,40i搭载3.0T发动机。前者有197马力,320牛·米。后者有340马力,500牛·米。传动系统是8速自动变速箱。

现款Z4是2019年初在国内上市的,目前售价48.88-63.38万元,其中包含M运动版车型在内共4款车。

宝马Z4 (G29)
2019 sDrive 25i M运动套装 48.88万元
2019 sDrive 25i M运动耀夜版 50.88万元
2020 sDrive 25i 银霜限量版 53.88万元
2019 M40i M运动性能版 63.38万元

四款车型中关注度最高的还是25i的低配版本,毕竟买这款车的人大部分都是冲着样子来的,喜欢性能跑车的也很少会买Z4。顶配的M40仅仅是性能上更优异,不会带来更多其他收益,于是大家就都盯着低配车型,关注度自然就高了。

Z4本身就是冷门车型,和4系、6系等车一样,配货不多,想买现车的基本没啥可挑的。优惠更不用说,前期肯定少,目前只有个别4S店有优惠2、3千元的活动。

4系再怎么双门,再怎么敞篷它也是个轿车。但Z4不一样,就算现在没有纯正的Z4M,性能操控再怎么一般,它也只能坐两个人,名副其实的双座跑车。放在使用场景里,无论出门代步,上班通勤,周末游玩,轿车带给你的感觉和跑车给你的感觉肯定不一样。这就是产品差异性。

其他特点其实和3系差不多(Z系列的鼻祖和3系同底盘),内饰设计和配置功能基本都保持一致。当然空间上会大打折扣。

电子系统方面没有什么特别之处,完全照搬的宝马现有系统,缺乏特殊感。自从家族化概念大肆传播后,车系与车系间的相似性越来越强了。

动力系统和3系也差不多,搭载B48和B58两种机型,其中B58是宝马十佳发动机。

国内有采访称最初丰田宝马拜访的时候带去了86和LFA,但是这两款丰田引以为傲的性能车在宝马工程师眼里不值一提,甚至没有仔细看看的兴趣。可见这次合作丰田有多被动。丰田本社多年来也没有实质性的性能车开发经验,国际赛事也几乎很少涉足,所以Supra的开发几乎都是靠宝马在进行。这两款车除了外观造型,里子几乎是一样的。

相似度这么高会不会选择困难?在国外不会,因为他们是品牌差距和价格差距是一样的,不管高配低配Z4都比Supra贵。喜欢Supra就买,对得起价格,想买Z4的也看不上Supra,价值区分的还比较清楚。

但是国内就不一样了。目前Supra没有国方进口版,如果想买只能自己找平行进口。现在已经有德规Supra的税后上牌价格,超过90万元人民币,加点钱能买两台Z4了。神奇的地方在于现在还真有为情怀买单的上牌Supra。对于普通人而言,Z4的入门低配版就足够了,花快两倍的价格买Supra还真要深思熟虑并且不差钱才行。

根据查询第三方平台“小熊油耗APP”,目前暂无新款Z4统计数据,根据老款车型来看平均油耗基本在百公里12升左右。由于新3系和新Z4使用一样的2.0T B48发动机,可以列举新3系的数据作参考。

一共45个参考样本,平均油耗为8.95L/100km。如果你每年开2万公里,92号汽油按7元/升算的话,一年下来油钱大概在12530元左右,平均一个月1044.2元,每公里0.62元。这是3系的结果,Z4的重量和3系不会差太多,最终结论应该也在这个量级。

后期保养的话,宝马每一万公里一保养。除首保免费以外,小保养价格为966元,大保养根据不同公里数更换的部件不同,价格在1852元、2520元和3453元间切换,总的来看好像不算低,但要注意是每一万公里一保养,比竞品保养周期长,这样总的算下来不会有太大差距。行驶6万公里所需要花费的保养费为9757元。

新车上市未满一年,所以二手市场基本看不到,可以拿老款车型做参考。虽然不是非常大众化的车型,但车源也不少。

很多年份久远的车型,公里数在1~10万公里间不等,可参考的价值还比较高。根据配置高低,二手车价大致在20到28万元之间,其中公里数较长的价格就比较低,在21、2万元左右。年份长但公里数不长的话价格还比较高,基本都在25万元以上。通过“58同城·汽车保值率”来看Z4的4年保值率为0.4383,8年保值率0.2773。

总结:Z4除了价格高,使用成本高以外,主要是不实用,它带来的是不一样的生活体验,但不太适合居家过日子。因此适合没有什么经济压力,想买个颜值高的车,自己舒服就行的消费者。另外也适合家里已经有实用车型,作为第二辆车购买的用户。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐