切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车的“暹罗密码”

2020年02月18日 12:09:05
分享到:
来源:爱车兵团

们的首都北京距离俄罗斯首都莫斯科的直线距离约5843公里、距离印度首都新德里约3880公里、距离泰国首都曼谷的直线距离约3207公里;俄罗斯、印度、泰国,这三个位于中国不同方位的国家,因为长城汽车的全球化战略又多了一个交集点,长城汽车目前在海外的三个全工艺整车工厂就在这三个国家里。

俄罗斯图拉工厂:2019年6月,长城汽车俄罗斯图拉工厂正式竣工投产,这是中国汽车品牌在海外的首个全工艺独资制造工厂;伴随着图拉工厂的投产,中国品牌首款全球车哈弗F7也在此工厂正式下线并上市。2019年,长城汽车在中东欧区域市场的认可度逐渐攀升,尤其在俄罗斯市场,销量的同比增长率高达458%,成为2019年中国汽车品牌在俄罗斯市场的销量冠军。

印度塔里冈工厂:2020年开年,长城汽车与通用汽车正式达成收购通用汽车印度塔里冈工厂的协议,根据双方签署的投资意向书,包括塔里冈工厂在内的通用汽车公司亦将移交给长城汽车。作为世界汽车产量排名前五的国家,印度汽车市场一度被指为下一个中国汽车市场;印度汽车市场什么时候能够承接中国汽车市场的衣钵我们不知道,但长城汽车显然已经开始为此做准备了,并计划以印度为基地,出口产品至其他国家,实现印度研发、印度生产、全球销售的规划。

泰国罗勇府制造工厂:就在签订完收购通用汽车印度塔里冈工厂协议一个月后,长城汽车全球化战略再传捷报;2月17日长城汽车与通用汽车共同宣布,长城汽车将收购通用汽车的泰国罗勇府制造工厂,并计划在今年年底完成交易和最终的移交工作。

长城汽车布局俄罗斯的意图,在2019年长城汽车在中东欧区域市场的认可度、销量增长已经有所体现。而印度市场这块日渐庞大的蛋糕、嗷嗷待哺的12亿人口红利,目前的现状是有80%的份额被握在玛鲁蒂铃木现代塔塔三家车企手中;现阶段80%的份额说明不了什么,因为市场还有待开发,消费还未真正觉醒,所以越来越多车企开始将战略布局往印度市场转移,长城汽车只是其中之一;不同的是长城汽车在中国市场有着无法比拟的成功经验,从中国市场的增量时期到如今的存量时期均是领军品牌。

从网上可查阅的数据可见,2019年泰国汽车市场全年销量约为104万辆,相比2018年呈现小幅下滑的趋势,但整体相对稳定;相较国内汽车市场的销量组成,泰国汽车市场的销量组成相对简单,有近四成为皮卡车型贡献,轿车、SUV的销量紧随其后,卡车、MPV只占相对小的份额。由此反观长城汽车2019年超106万辆的销量成绩,长城汽车一年的销量比整个泰国汽车市场的全年销量还高;按乘联会最新的统计数据来看,中国市场2019年的汽车销量约为2070万辆,相较之下只有百万销量的泰国汽车市场,凭什么能承载长城汽车第三个海外全工艺整车工厂的重任呢?

尽管泰国本土的汽车销量并不高,但泰国却有着“亚洲底特律”的美誉,因为泰国的汽车产业主要以出口为导向,并且是泰国的重要经济支柱,是目前世界主要 汽 车制造商在海外 重要 的汽车生产基地之一;结合相关数据来看,泰国的汽车产量在200万级,其中有近半的产量被出口到海外市场进行销售,主要出口的地区为亚太与墨西哥。

以上内容透露出两则信息,一是泰国的汽车产业拥有完整、成熟的汽车供应链,除了部分关键零配件需要依赖进口外,整体的产业自制率相对较高,例如全球百大零配件供应商中,有超过半数在泰国设立分公司或工厂;二是泰国汽车产业是出口导向,长城汽车在泰国设厂除了可以供应泰国本土市场外,还能将产品出口到其他东盟国家及澳大利亚等国。

一直以来,东盟市场都是中国品牌海外布局的重点,前有吉利收购宝腾、上汽与正大集团的联手,如今有长城汽车收购通用汽车的泰国罗勇府制造工厂。长城汽车将收购的通用汽车罗勇府制造工厂投产于2000年,至今已为通用汽车生产了近140万辆汽车,产品主要为皮卡车型与SUV,重点 向泰国本土 和海外市场销售。

如果近期有过在东南亚国家旅行经历的人可以发现,东南亚国家大部分以旅游业、农业较为发达,所以皮卡是大部分东南亚国家销量占比较高的车型,其次是轿车与SUV。这对于许多车企来说,可谓是块硬骨头,但对于长城汽车,皮卡与SUV恰恰是它的“拿手好车”。

可以说长城汽车收购通用汽车位于泰国的罗勇府制造工厂,是出于对泰国汽车产业相对完整的供应链、丰富的从业人员以及对东盟其他国家汽车市场的规划;但长城汽车的“暹罗密码”所对应的秘密,显然不止于此。作为中国品牌的领军企业,长城汽车是中国汽车品牌中开拓海外发展、针对全球化布局较早的企业,从上世纪90年代便开始走出国门,只是近几年在全球化战略布局上动作频频的长城汽车,被大众所了解得更多。

未来,依托长城汽车在世界各地的研发中心,以俄罗斯图拉工厂、印度塔里冈工厂、泰国罗勇府制造工厂三大全工艺整车工厂为区域中心,与厄瓜多尔、保加利亚、突尼斯、马来西亚等KD组装厂形成链接,共同支撑起长城汽车在海外的发展版图,形成“七国十地”的全球化研发格局和“9+5”的全球化生产布局;加上目前长城汽车遍布全球的500余家优质经销网络,共同发力推动长城汽车在全球化上的进一步发展。

对于中国汽车品牌,尤其是中国汽车品牌的领军企业,走出去不是一道选择题,走出去是企业发展的需要,更是企业生存的必然。长城汽车敢于担起中国汽车品牌走出去的先锋重任,源自其在中国市场的成果与积累;如何将国内市场的成功延续到海外市场,对于长城汽车乃至所有中国汽车品牌,都是一道难题;长城汽车通过一步步推进其全球化战略的落实,向我们展示了长城汽车解答这一难题的思路、方法,而长城汽车的“暹罗秘密”便在于此。

(文章配图来源网络,侵删)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐