切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

中国最美公路:318川藏南线险路变坦途轿车自驾都行

2020年02月18日 15:44:01
分享到:
来源:汽车森林

早在近10年前,编辑和朋友驾驶亲戚的陆风X8的2.5T柴油SUV一行5个人从重庆出发走318川藏线,那时候的川藏线路险,草油路只铺到了折多山的新都桥,然后就是烂路了,那时候的景色更原始,而由于高原编辑在新都桥吃晚饭后就缺氧而倒下了,陆风X8第二天也没能启动,最后找了新都桥修车师傅花了2小时把发动机启动,而师傅告诉我们可能加到注水柴油了。

10年前那次难忘的318之旅差点高反而死

那时候川藏线上的加油站的柴油很假,启动发动机后立即赶路,晚上到了理塘后,休息一晚上起来,发动机再也没能启动,耗时1天并托关系找修理厂都没修理好发动机,最后修理厂用桑塔纳把陆风X8拖到山顶上滑行下来3次才最终把发动机助燃而启动,熄火之后依然无法启动。最后,把油箱加满再次用桑塔纳拖到山顶滑下来才再次启动发动机,那时已经是傍晚,于是再也不敢熄火,继续在理塘住了第二个晚上,编辑当晚不熄火睡车里守车,第二天早上天还没亮,5个人决定开车回重庆,赶到康定才熄火和当天仅有的一顿饭。

晚上到了康定后,发动机又能启动了,然后第二天早上从康定一口气开回重庆检查发现坏了2个喷油嘴,可能还是由于高原缺氧,加之当时川藏线上柴油品质的确差,让第一次川藏线自驾之旅在理塘结束。如今的川藏南线轿车都能顺利通行,很多高山变成了隧道,不经过高山也见不了曾经的美景。

川藏线的海拔不算高,但编辑从康定翻越折多山的山顶就感觉高反难受,而到了新都桥一大碗牛肉面吃下去之后爬上3楼就直接倒下不省人事,把同行的人吓坏了,以为我死了。不过,好在第二天在那么高的理塘住了两晚上都没有高反,很快适应。

川藏南线海拔不高但也不低容易高反

从成都到拉萨走川藏线南线要经过折多山(4270米)、高尔寺山(4270米)、剪子弯山(4450米)、海子山(4690米)、宗拉山(4170米)、乌拉山(4380米)、业拉山(4670米)、安久拉山(4460米)、色季拉山(4555米),这些山相对219新藏线来说,简直是太矮了。

川藏南线可入住的城镇,从海拔512米的成都到601米的雅安601米,海拔逐渐升高,泸定1330米---康定2480米---新都桥3460米---雅江2670米---理塘4700米---巴塘2680米---竹笆笼3840---芒康3950米---左贡3750米---邦达4350---八宿3700米---然乌3950米---波密2750米---通麦2080米---林芝3040米---八一3420米---工布江达3473米---墨竹工卡3840米---拉萨3650米。如果有高反,尽量选择赶路到低海拔地方居住,那样在夜里会休息得更好。

以下的照片,很多山垭口的美景,如今已经是隧道,不必翻山越岭到山垭口,却没法欣赏一览众山小和远望雪山的美景了,无限风光在险峰,险峰和险路少了,挑战低了,美景少了。

如今,川藏南线318国道依然有海螺沟、泸定桥、木格措、新都桥、长青春科尔寺、措普沟、然乌湖、来古冰川、米堆冰川、巴松措等著名景区,值得您一去穿越,没去过想去,去了还想去!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐