切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

复工在即,买车用车我们到底该关心些什么?

2020年02月18日 22:05:01
分享到:

一场肺炎疫情,并没有让车企们闲下来。捐款捐物,甚至开动产线生产口罩,这些举动值得一赞,但是有个别品牌的宣传方法我们认为并不值得提倡。标榜“N95级“,”N99级“的空调滤芯,有意无意表达给”汽车戴口罩“的结果,这样瞎蹭热点的营销行为属实有些憨憨。

给汽车戴口罩这事儿荒谬的点在于汽车不可能是完全密闭的,如果非要说给汽车戴口罩,负压救护车才是恰当的例子,但是很明显这不适用于民用车。咱们往最简单了说,所谓的“N95级“空调滤芯就是换了个包装的HEPA空调滤芯,理论来说汽车的空气过滤系统,都可以阻隔车外的病毒传播源,更何况现在某些新车还拥有负离子空气净化或过滤PM2.5粉尘能力,所以我们完全不必担心。

但话又说回来,事到如今,疫情并没有完全退散。开工在即,到底怎样才是正确的用车姿势呢?我们帮你总结了这几条……

⚠️适当的频率更换空调滤芯

开头说了,我们不用焦虑于空调滤芯,但正常周期内的更换还是必要的。视用车环境,一年更换两次或者一年更换一次都是可以的,建议把更换滤芯的时间点放在夏季冬季使用空调之前。至于滤芯怎么买,善用电商的搜索功能,只需要尺寸适用你自己的车就行。

需要注意的一点是,过分追求更高标准的空调滤芯也是不可取的,一般来说带有活性炭和静电吸附的空调滤芯就够用了。HEPA空调滤芯的过滤效果的确更好,但有可能鼓风机带不动,风力变小,使用体验反倒下降。

⚠️检查汽车蓄电池

停工小一个月了,相信大家的车也在家里停了好久,这时候需要留意一下汽车的蓄电池,如果上班发现车子启动不了那就尴尬了。具体到我们自己的车上,不同的车,不同的使用方法,蓄电池的能力肯定不一样,没法打包票说停多久一定会停电,保护蓄电池最好的方法肯定是隔两天就开车溜一圈。

以我自己的经验来说,我试过把三年四万公里带启停的奔驰C级停了半个月,应该是比较极端的情况了。之后的点火有些踉跄,但还是一次成功,行车电脑显示电池需要充电,我开着车匀速走了二三十公里,行车电脑就恢复正常了。蓄电池正常充电,后续的使用目前还没有发现问题。

⚠️合理使用内外循

最近都是一个人开车,不用带口罩就能活动手脚的感觉实在是太舒服了。跟我们开头说的一样,有了空调滤芯我们大可放心,不过还是要注意正确的使用。空调内环循环的切换还是跟日常的逻辑一样。在车库或者过隧道,可以用内循环让车子相对密闭起来;在空旷环境中,可以切到外循环换气通风。

暂时看来,开私家车上下班可能是目前来说相对安全的出行方式了。但还有一部分朋友,日常通勤全靠公共交通,如今疫情持续,地铁不敢挤,公交不敢坐,出租车网约车共享车还是有心理负担,买车的事情可能要加紧提上日程。下面几条买车的建议,也许可以给你一些参考。

按经验来说,二手车的销售淡季是夏天,因为天气热大家不愿意出门,车商手里的车都急需脱手收回资金。但今年可能是个例外,春节之前二手车商一般都习惯把手里的车子卖掉清空,今年又碰到了肺炎疫情,三四月份车商收车比较棘手,所造成的结果就是二手车商手里的车并不多,对于消费者来说一方面是选择余地不大,另一方面是价格也不一定便宜。更何况是买第一台车,我们的建议还是买新车更靠谱些。

新车的销售同样会受到疫情的影响。4S店停工接近一个月,销量肯定是没法看了,但是在特殊时期,厂商不会对经销商有过多的销量考核。作为经销商来说,慢慢的复工肯定还是希望走一步看一步,所以三四月买车并不一定有价格优势。另一方面,尽管疫情在逐渐好转,但大家出门的意愿还是会降低,这个时候出门看车,购车的意愿一定非常强烈,所以4S店可以更好的甄别客户,宁愿相信消费者不会多家比价,主动权其实是在经销商手里。但宏观来说,消费者也并非完全没有优势,汽车消费一定是刺激经济的重要因素,像佛山已经官宣了购车的补贴政策,接下来各个地方应该都会有这样的举措。还有就是购车的各类金融政策,不管是来自厂商还是来自银行,也都是可以好好争取一下的。

疫情过后,大家可能对汽车的安全和健康更加看重,这里我们可以把注意力放在两个方面。第一个是汽车的安全性能,目前来说中保研的测试成绩是比较有说服力的。但中保研的测试数量还不够多不够全面,可能还没有覆盖到你的目标车型。这种情况下我们可以参考海外版本的碰撞成绩,同时结合一下合资厂商过往的口碑,这样进行大致的推断。

第二个是新车车内的气味,很少有评测提到这个点,不过对于那些家里有小孩的家庭用户来说,新车气味是否干净这点还是很重要的。按照我们的经验来说,沃尔沃全部的新车气味都非常干净,几乎没有异味,其他品牌或多或少都要分车型。建议先罗列目标车型清单,逛逛车型论坛,留意一下真实车主的用车反馈。当然最终还是要去4S店实际对比感受。气味这个东西,自己的鼻子才是最好的评价标准。

希望上面的内容可以给你一些小小的帮助,祝愿各位开工顺利,平平安安。如果你还想继续补充一些买车用车的建议,也可以在留言区跟我们一起分享噢~

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐