切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

多品牌不一定多福!通用下一个关闭的品牌会是谁?

2020年02月19日 08:34:01
分享到:
来源:汽车森林

通用汽车曾经在全球的销量相当可观,年销量曾破千万辆级。2016年拿到这个销量时,通用汽车还能与大众丰田掰手腕。不过随着通用汽车全球化战略的破灭,以及车市不景气,其在全球市场份额占比,已经被大众丰田以及雷诺-日产-三菱这三家巨头挤出了第一梯队:2019年通用汽车全球销量仅774.47万辆,同比2018年销量下滑10.7%之多。

2019年通用集团销量下滑致停产霍顿品牌

当销量稳步下滑来临,通用汽车没有选择激流勇进,而是选择顺势而下,关闭全球多个地区的工厂。首先关闭的则是泰国罗勇府工厂,该工厂直接卖给了正在向全球市场扩张的长城汽车,这也意味着雪佛兰品牌退出泰国市场只是时间问题,而泰国消费者更愿意购买日系品牌,而不是来自底特律的通用汽车。

雪佛兰品牌产品自身的问题以及通用汽车全球化战略的不济,更重要的一点则是日系品牌对于右舵车国家产品的给力程度,并不是通用汽车这个大老粗能够学到的。如果说通用汽车转卖泰国工厂,是产品不济的话,那么其关闭澳大利亚与新西兰市场的子品牌霍顿汽车,就更能说明一定的问题。

创始于1856年的霍顿汽车,自1908年开始涉足汽车业,以汽车维修起家,先后步入生产零部件以及汽车车身。开始主要供应给福特澳大利亚工厂,第二年也就是1924年开始为通用汽车澳大利亚工厂供应车身。最终在1931年被通用汽车收购,并于1948年开始成为了澳大利亚第一个自主品牌汽车制造商。

都说国外的月亮更圆,不过在澳大利亚人心中,霍顿这个澳大利亚自主品牌却更香。在2003年之前,霍顿汽车一直是全澳大利亚汽车市场占有率最高的品牌,没有之一。在此之后,市场份额不断流失,连年亏损。2013年通用汽车终于亏不起了,宣布霍顿将于2017年停止生产,改为单纯销售进口车的策略。

继土星、庞蒂亚克悍马萨博霍顿砍掉后下一个是谁?

可能是近两年单纯销售汽车的业绩不给力,或者是通用汽车已经由向外扩张,调整为稳固中国与北美市场份额。品牌历史164年的霍顿,就被通用汽车官方宣布将在2021年停用,并且还将关闭澳大利亚与新西兰市场的销售、设计和工程业务。

其实这已经不是通用汽车第一次祸害完一个品牌之后将其抛弃,2008年关停土星汽车、2009年砍掉庞蒂亚克、2010年关闭悍马、2010年变卖萨博。上次次贷危机的金融风暴,让通用汽车大伤元气。如今全球汽车市场的不景气,或许会让通用汽车再次做出断臂求生的举措,就算关停销量不佳的别克品牌,也不会令人惊奇?毕竟通用汽车可是全球毁车大佬呢!

通用汽车可以说是一个令人尊敬的跨国汽车公司,其在危机面前转身之快,或许没有哪家汽车集团有它那么灵活的策略。不过其经常选择断臂求生的习惯,早已传遍业内,也让其收获了“毁车大佬”的头衔。虽说中国市场与北美市场是其现在全力巩固的市场,其他市场几乎都是放弃的姿态。在中国市场,通用旗下产品并不给力,而五菱为其通用贡献了大量销量。你怎么看待通用此次关闭拥有154年历史的霍顿品牌?通用下一个关闭的品牌又将是谁?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐