切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新冠疫情下 真有“抗病毒”的车嘛?

2020年02月19日 14:35:01
分享到:
来源:新车评

太难了,2020年的开局实在是太难了,新型冠状病毒疫情的蔓延让国内所有行业接近停摆状态,汽车行业也是面临着巨大考验。面对疫情,除了捐款外,有的车企还拿出实际行动,积极转型,开辟了口罩生产线,还有的车企借势推出“N95口罩级”量产车,这又是怎么一回事呢?

吉利“N95口罩量产车”

第一个当然是吉利针对这次疫情推出的“车载N95口罩量产车”。当然,这并不是一款车,而是一套新开发的能够达到N95口罩级标准的IAPS车载净化系统,首批达到量产标准的系统将会搭载到150辆吉利嘉际上使用。

话说这口罩版吉利嘉际在动力系统方面当然和普通版不会有出入,特别之处在于升级了空调滤芯。据吉利介绍,该系统将采用N95型口罩过滤标准,采用高效复合空调滤芯,智能快速净化车内空气,除了常规逐级过滤粉尘、有害气体、PM2.5颗粒等,对粒径0.3微米以上颗粒粉尘的过滤效率达95%以上。特别是对于像新型冠状病毒常依附的,直径通常大于0.74微米的飞沫有更好的过滤效果,达到了“N95口罩级”净化效果。

道理是这个道理,而实际可不能这样看问题,人在打喷嚏时一次性可以喷出10万个唾液飞沫,能够以145km/h的速度在空气中传播,喷射范围大约在2米左右,带有病菌的气溶胶微粒大部分集中于1米左右,这也就是被公认的致病传染区域。如果飞沫更小,则范围更大,并还会以气溶胶的形式悬浮在空气中。

嘉际空气净化功能厉害的地方在于空调滤芯的过滤效果,因此它对于车外环境的过滤自然是比普通版更强,尽管飞沫速度可能极快,但应该没有人会在车外对着进气口打喷嚏吧。但是,这只是对于车外的隔绝优秀,假设车内有一名患者,他携带了病毒,打了个喷嚏,此时飞沫就会以极快的速度在车内飞行,这个时候位于副驾驶前边的空调滤在短时间内是没有什么过滤效果的。并且飞沫会粘在车窗、座椅等位置…接下来的情形就可想而知了。

所以这个功能是鸡肋咯?当然不能这么说,毕竟车联网这么发达,来个远程净化可不是问题。吉利嘉际就有这个功能,通过手机APP,可以预启动车辆,打开空调进行过滤,但不知在APP中,“口罩版”嘉际是否有加大空调风量提升净化效率的设置了。再提醒一点,如果车内除了驾驶员外还有别的乘客,请戴好口罩。

荣威“N99级”防护/MG名爵“三重防护”

近日荣威汽车也开出了宣传标语,号称主流车型全覆盖“N99级”防护,MG名爵也打出了“三重防护”的口号,这又是怎么回事呢?

其实荣威和名爵都早已经给旗下的车型配上了“N95级”的空调滤芯,该过滤器的过滤材料由纺粘工艺的预过滤层和熔喷工艺的超细纤维层组成,再经过静电驻极工艺制成,不仅具有机械阻挡作用,同时可二次捕获细菌、粉尘等,号称可以过滤95%以上的携带冠状病毒的飞沫。看到这里,其实和我们刚说的吉利嘉际有些类似,它对于车外空气的过滤我们肯定是不用担心的,但对于车内呢?荣威还有第二道防线,负离子发生器和独立空气净化器,据荣威官方介绍,负离子发生器可以在一小时内迅速减少空气中的细菌,杀菌率>85%;空气净化器的抗菌抗过敏功能层在24小时内抑菌率超99%。

看着真有点厉害,负离子发生器的除尘原理是利用高压电晕增加空气中负离子成份,而负离子会吸附微尘并沉降到地面上。其中,能够吸附病毒的是小粒径负离子,这种负离子也最接近自然中的负离子,也被称作“生态级负离子”。负离子领域的权威书籍《环境、健康与负氧离子》一书明确指出:当室内空气中负离子的浓度达到每立方厘米2万个时,空气中的飘尘量会减少98%以上。在含有高浓度小粒径负离子的空气中,PM2.5中危害最大的直径1微米以下的微尘、细菌、病毒等几乎为零。

那在荣威车里开着负离子发生器,岂不是没有病毒了?

现实很骨感,负离子按照大小能够分为大、中、小三种,能吸附病毒的小粒径负离子得需要能够产生小粒径负离子的发生器,没错,只是吸附、沉降。真正杀菌的是其在产生大量负离子的同时会产生微量臭氧,二者合一更易吸附各种病毒、细菌,使其产生结构的改变或能量的转移,导致其死亡。至于荣威车内的负离子发生器有多强,我还真想试试。

▲扶手箱处的空气净化器

荣威名爵的第三重防线是服务,简单来说就是售后提供车内杀菌消毒服务,用紫外线灯和高温杀菌,然后用净化器清理掉,这一道防线我还是比较认可的。无论是否宣传噱头,在用车前通过手机APP能够远程启动空调、过滤器、负离子发生器、净化器这些功能,确实是能够让车内更加清洁的!

沃尔沃

CLEANZONE®系统是沃尔沃的一整套清洁座舱解决方案,包括车内空气、无敏接触材料、内饰排放和新车气味等。其中标配的IAQS智能循环系统可以识别空气中的有害物质,当车外有异味或有害物质时,自动启动内循环;标配的主动式座舱净化系统在车主远程解锁车辆时,空调系统自动给车内换气一分钟;加强型活性炭空调滤芯,除了有效过滤PM2.5之外,还能够过滤PM0.4,也就是直径小于等于0.4微米的颗粒。

在中高配车型上,沃尔沃S60还配备了双效增强型空气净化系统(AAC)。这套系统早在2014年便开始研发了,它使用负离子发生器,在特定的使用环境和条件下,通过静电力吸附,搭配空调滤芯,可以阻止高达95% PM2.5颗粒物。

沃尔沃CLEANZONE®这种单独的车内净化系统,对于车厢内空气的过滤效率与效果当然要比只通过车载空调系统过滤更好。其实当下许多国产车型上也能见到类似的配置,不过大多数是多了一块空调滤芯罢了。

特斯拉Model S/X

特斯拉的生化防御模式听起来就特别能抗毒,真的是这样吗?

其实简单来说,这套防御模式主要是建立在HEPA(High Efficiency Particulate Air Filter)空调滤芯之上。Model S/X车里的这个空调滤芯面积巨大,并且用的还是HEPA滤芯。这种滤芯对于空气中直径为0.3微米的颗粒有着99.97%的过滤效果,这水平过滤PM2.5绰绰有余了,并且能够抵挡大多数细菌、花粉与灰尘。

▲Model X上的两层空调滤芯

在启动生化防御功能时,系统通过HEPA滤清器吸入空气,风扇以最大速度运转,在密闭的车厢内建立适量的正压,以阻挡车外空气进入车内,理论上能够抵御车外的生化攻击。其实这种工作原理在其他品牌的上也有应用,不过特斯拉将空调滤芯设计的更大,并且在车厢密封以及细节上设计得更加完善。

同理,Model S/X的HEPA滤芯加上“生化防御模式”,对于病毒常依附的大于0.74微米的飞沫有很好的吸附和隔绝。

所以,上面说的几款车都能扛住新型冠状病毒吗?

NO!!

原因是病毒比细菌小得多,根据国家发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》第四版给出的说明,新型冠状病毒属于β属的新型冠状病毒,有包膜,颗粒呈圆形或椭圆形,常为多形性,直径60-140nm,也就是0.06-0.14微米。因此,尽管用上了HEPA滤芯,用上了生化防御模式,它们也无法真正有效地过滤病毒。并且处于车内,无论如何都会有和车内物体直接接触的机会,万一乘客中有病毒携带者,同样有被传染的风险。

因此,如果你真有急事要开车出门,需要怎么做呢?

1、如果车内还有其他乘客的话,记得戴好口罩,不仅对自己负责,也对他人负责;

2、做好消毒工作,有条件的用75%的酒精擦手,擦门把手、尾箱开关、一键启动、杯架等常触摸的地方。但要注意,真皮面料和镀铬材料的位置不能用酒精或消毒水直接擦拭;

3、车外环境较好时,记得开窗通风,加强空气流通。到了人员密集,或停车场、地下车库等地,就建议关窗,打开空调内循环了。

4、注意控制空调温度,尽管新型冠状病毒对热比较敏感,56度30分钟即可消灭病毒,但在车内显然是不可能达到的。通过暖气企图降低病毒活性的方法也没有得到证实,更何况如果车内外温差太大还容易导致感冒,因此调到适合的温度即可。

所以,在这个特殊时期,如果没啥要紧事的话,还是积极响应国家号召,老老实实呆在家里吧。最后,祝愿广大网友在这个特殊的时期里,保重身体,增强自身抵抗力,保持良好的心态,不聚集、不聚餐、不聚会、不造谣、不信谣、不传谣,待到疫情结束后,便是春暖花开时。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐