切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

通用汽车“败走”的泰国市场,长城汽车还有机会吗?

2020年02月20日 16:30:01
分享到:
来源:汽车天涯

2月17日,长城汽车宣布收购通用汽车的泰国罗勇府制造工厂。消息一出引发了广泛质疑:通用汽车已经败走的泰国市场,长城汽车还有机会吗?

“败走”还是主动放弃?

很明显,将通用此举定义为“败走”只是看到了表象,实际是通用汽车主动放弃了在东南亚扩张业务的机会,这是通用汽车全球收缩战略的一部分。

早在2015年,通用汽车就从欧洲撤出雪佛兰品牌,同年又离开了俄罗斯市场。转眼2017年,他们将欧宝沃克斯豪尔出售给了PSA,并退出了南非和其他非洲市场。所以到今年,雪佛兰从泰国撤出,不意外。

通用汽车疯狂关闭工厂的目的众所周知——削减成本以及运营支出,推进电动化和自动驾驶转型挽救颓势。

▲备受吐槽的美国工会制度大大制约了通用汽车发展。要知道2019年的大罢工,短短一个月内,通用汽车市值就蒸发了40亿美元,利润亏损近6.5亿

2月5日,通用汽车首席执行官Mary Barra在发布2019年财报时,还酸溜溜的表示:“公司在电动化和自动驾驶等领域的投资值得更高的市值。”为什么说酸溜溜?是因为自去年6月份以来,主打这两个层面的特斯拉股价上涨了300%以上,目前市值已经是通用汽车市值的2.5倍左右。

因此自2015年开始,通用汽车的全球收缩战略就涉及到了东南亚市场,不仅宣布停止印尼Bekasi工厂的生产,还针对泰国市场进行了产能削减和部分车型停产,目前在产的车型只有雪佛兰科罗拉多(皮卡)和雪佛兰开拓者(SUV)。

总之,通用汽车工厂开启全球卖卖卖,撤出泰国市场的原因是多方面的。

与其说是不看好泰国市场、败走泰国市场,还不如说是后院起火,无心拓展疆土。

长城汽车的机会

那么,长城汽车为什么看中了泰国市场,是因为泰国市场确实是个蓝海,有着巨大的潜力:

1. 泰国是东盟十国中主要的汽车出口国

泰国是东盟十国中最大的汽车制造国和出口国,是全球第五大汽车市场。泰国的汽车出口业务也因此常年占到50%以上比重,Thai AutoBook于2015年发表的泰国汽车市场出口销量统计及预测图就反映了这一特点。

▲Thai AutoBook是东南亚区域知名汽车媒体

为什么泰国汽车出口业务很多,究其原因是其背靠东盟自由贸易区(AFTA)零关税的优势,加之泰国政府对汽车出口扶持力度很大,直接推动泰国成为了东盟十国中主要的汽车出口国。

消息称,未来长城汽车将依托泰国罗勇府工厂,以泰国为中心辐射整个东盟地区,覆盖至少6亿人的市场,说明他们早就看准了泰国市场的延伸优势。

▲可能有些人会问,长城汽车不是已经收购了通用汽车印度工厂吗?其实印度不属于东盟十国之一,东盟十国指的是泰国、文莱、越南、老挝、缅甸、新加坡、柬埔寨、菲律宾、马来西亚和印度尼西亚。所以进军泰国是必要的

2. 市场汽车需求旺盛+华人华侨多

泰国汽车市场的发展前景值得肯定,地处东南亚核心位置、汽车制造业又是其第一大支柱产业(约占国内生产总值12%)。即便面临2019年国际经济大环境不佳,当年泰国汽车市场还是实现了全年销量超过100万的成绩。

除此外,如今在泰国的华人华侨有大概850多万,是泰国人口中最多的少数族裔。国产品牌入驻泰国市场,想必会刺激华人华侨的关注。

另外在华人华侨构成上,以潮汕后裔和云南后裔为主。对应到国内市场,在广东省,面对日系品牌和当地国产品牌(广汽乘用车及比亚迪)的夹击,长城汽车销量不错。比如2019年1-5月,长城汽车销量构成中,广东省销量能排到第五名。

3. 通用汽车工厂一直是优质资产

我们说事情要辩证地看,为了转型在全世界卖卖卖的另一面,是通用汽车工厂有着快速转手变现的能力。

究其原因,和通用汽车工厂一直是优质资产有很大关系。比如特斯拉就一直对通用汽车工厂青睐有加,还记得2018年11月26日,通用宣布刚关停北美5家工厂没两周时间,马斯克就隔空喊话对接手很感兴趣。

不得不说通用汽车确实在工厂建设和质量管控方面有一手,笔者对此感受颇深,依靠全球制造管理体系、BIQ制造质量认证等,上汽通用武汉工厂在短时间内就打造成了世界级工厂,质量体系流程要求就连一线操作工都能说出一二。

▲可以说通用汽车是全球范围内,体系建设和工厂建造方面的大师级人物。这与通用汽车早年全球购买多家工厂,多年磨合经营得出的宝贵经验有关

罗勇府工厂无论是工艺生产线还是空间设施,均处于先进水平。长城汽车也表示:

罗勇府工厂的整车和发动机生产能力、本地化团队运营能力,以及其优势的地理位置,都与长城汽车进军泰国市场的战略布局需求相契合。也就是说,实际上,长城收购的罗勇府工厂 其实是捡了个宝。

长城汽车的挑战和机遇

机遇和挑战并存,在泰国市场也不例外。

虽然泰国的汽车品牌并不多,但日系品牌的强大优势摆在眼前。比如丰田汽车,作为泰国市场的领头羊,2019年销量接近32万辆,市场份额高达30.75%。

长城来说,在泰国市场,可以说是机遇和挑战并存,天涯君认为,在一个增量型并且具备巨大出口需求和利好资源的汽车市场,机会肯定有。现在不是要抢食,而是共同拓展市场。

从这个角度看,长城汽车在研发、生产和销售等环节中,具备了以下资源和优势。

1. 长城汽车具备SUV和皮卡全套研发能力

由于泰国政府的税收优惠和柴油补贴,皮卡一直是市场主导,且随着经济复苏,SUV市场份额也有所增长。如此机会长城汽车不会错过,他们很早就拥有了国际一流研发设备和体系,具备SUV、皮卡系列以及动力总成的开发设计能力。

长城汽车在SUV领域的技术优势和多年积累自然不用多说,早早成为国内SUV市场的王牌企业。国内因为皮卡限制问题,长城虽然未能直接和一众世界级皮卡正面竞争,但长城炮系列的推出,让我们相信它可以与之扳手腕。

长城炮系列皮卡包含乘用、越野以及商用三种类型,定位比风骏系列高端

拿它与泰国大热的五十铃D-MAX对比看,后者主打的是空间、性价比和越野性。相比而言,长城炮外观设计更硬派、车型尺寸更大、内饰更豪华(除材料更高级外,使用了更多的智能化配置)、动力不输(最大功率140kW,最大扭矩360N·m,D-MAX则是130kW/430N·m)。

2. 背靠强大的零部件供应商

据统计,全球100大汽车零部件企业已经有50%在泰国投资生产。多年经营下来,长城汽车与领头零部件供应商建立了良好的合作关系。而且长城汽车也在发展自己的零部件供应系统。自2018年6月开始,蜂巢易创已经开启独立市场化运营,具备动力、传动、电驱动和智能转向各板块核心零部件的自主配套能力。

3. 长城汽经营海外市场经验足

长城汽车经销商网络建设经验很足,至今已经在全球60多个国家建立500余家经销网络。只要弹药(产量)补给够快,未来可期。比如俄罗斯图拉工厂正式投产当年,长城汽车就拿出了289%的超高增长率,跃居中国汽车品牌第一名。

总结

其实早在2013年,长城汽车就有意投资3亿美元在泰国独资建厂,本次收购通用汽车印度和泰国工厂,显然是长城深思熟虑的全球化战略中的重要一步。

运筹帷幄,决胜千里,从俄罗斯到印度再到泰国,长城的目标显然不止是这三个国家,而是通过这三个地方的成功,未来通往更多的新兴汽车市场。

譬如俄罗斯图拉工厂肩负着进军欧洲市场的任务,印度工厂面对的是一个和中国市场接近的巨大的蓝海市场,而泰国罗勇府工厂可以辐射东盟10国,进而一步步实现长城的全球化战略。

我们可以看到,长城汽车海外战略正在一步步实现,它承载的不止是长城汽车自己的梦想,更是中国品牌走向世界的希望。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐