切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

适合家用的三款旅行车,不足15万便能入手,后排放倒能当床

2020年02月22日 21:29:01
分享到:
来源:汽车情报

“预算只有15万元左右,有哪些旅行车可供选择”?前不久,笔者的一位同学发出这样的购车咨询,不禁令我一时语塞,同时也在发动大脑不停地进行搜索。毋庸置疑,就如今国内的汽车市场而言,可谓是轿车、SUV、MPV大行其道,连皮卡这样实用的车型,都显得有些小众,而旅行车自然“车微言轻”,很难令人留下深刻的印象。

不可否认,旅行车宽敞的后部空间,拥有着一定的装载优势,对“二胎家庭”有着较强的吸引力,其独特的造型设计,也成为追求个性的年轻人的备选之一。但是,常人印象中比较出名的旅行车型有奥迪A4旅行版、沃尔沃V60,即使是大众蔚揽,售价也得20万元起步。那么,有哪些适合家用的旅行车呢?一番思索之后,大众蔚领荣威Ei5以及斯柯达明锐旅行版从众多车型中脱颖而出。

综合来看,这三款车型定位为紧凑型旅行车,售价在15万元上下,具备了较为宽敞的后备箱空间,具备不俗的实用性和性价比,能够为搬家、出游提供很多方便。正如一位老车主所言:后排放倒了能当“床”。这三款车型值不值得考虑呢?不如一一进行分析。

第一款:大众蔚领

相较于国内市场,旅行车在欧洲市场会更受欢迎,喜欢旅行和慢生活的欧洲车主,对于旅行车情有独钟。正因如此,起源于德国的大众品牌深谙旅行车的设计之道,首款引入国内生产的旅行车蔚领,便被寄予了厚望。

从外观方面来看,蔚领继承了大众家族化的前脸设计,得益于极具设计感的进气格栅,前脸造型有着较强辨识度,再搭配上经典的旅行车身材,使其颜值“很能打”。尺寸方面,蔚领的长宽高分别为4559/1793/1487mm,轴距为2614mm,行李箱容积达到499/589L,最大容积可扩充至1507L,足够为外出旅行提供很多方便。

动力方面,蔚领提供了1.5L和1.4T两种动力模式,同时匹配5MT、6AT和7DCT三种变速箱,为车主提供了充分的选择空间。当然,小排量发动机确实能够压缩生产成本,并在一定程度上减少油耗,但是两款发动机112/131Ps的数据表现,就很难为车主提供畅快淋漓的驾驶感受,也注定车主不能成为一名“急性子”。

总得来说,蔚领算是一款不错的家用旅行车,尤其是其11.39万-15.89万元的售价,令年轻车主也能负担得起。所以,如果是对操控感受没有那么高要求,又有着“大众情怀”的话,蔚领可谓是“经济实惠”的选择。

第二款:荣威Ei5

正如前文所言,国内的旅行车文化不浓厚,很多车主甚至都不知道有“旅行车”这种车型,但是,这并不意味着国产车型中就没有旅行车。就拿荣威品牌而言,它便是自主品牌中率先“吃螃蟹的人”,旗下的荣威Ei5,堪称是国产旅行车的“代言人”。

尺寸方面,荣威Ei5 的长宽高分别为4544/1818/1536mm,整车的轴距为2665mm,在紧凑型车市场中属于相对主流的水平。不过,得益于提供了车顶行李架,荣威Ei5能够发挥出更大的装载潜能,在出游过程中也将更加实用。此外,荣威Ei5的行李箱容积为479L,最大容积可扩充至1367L,可惜后排座椅不能完全放倒,装载能力会有一定的打折。

作为三款车型中唯一的纯电动车,荣威Ei5的动力系统也是其独特亮点。荣威Ei5搭载了三元锂电池,工信部纯电续航里程达到420km,在快充状态下,可在0.67h内充至80%,基本能够满足大多数城市用车情况。此外,智能配置一直都是荣威品牌的强项,荣威Ei5也深得其真传,它所搭载的AliOS斑马智行车载系统,也会极大地满足车主的个性化和用车需求。

不得不说,国内紧凑家轿市场的竞争已经进入白热化阶段,荣威Ei5选择进入旅行车的细分市场,无疑是打了一把“差异化”的好牌,将获得更多关注。售价方面,其12.88万-15.88万元的价格相对也比较良心,若对纯电动旅行车感兴趣的话,荣威Ei5或许是个不错选择。

第三款:斯柯达明锐旅行版

毋庸回避,在紧凑家轿市场中,斯柯达明锐的“存在感”相对较低,而身为旅行车的明锐旅行版,知名度自然也不高。但是,从品牌历史上看,明锐旅行版已有近60年的历史,其销量曾占据斯柯达旅行车超50%的份额,因此,它也成为一款极具竞争力的车型。

造型方面,明锐旅行版与明锐掀背版基本保持一致,不过黑色饰板装饰的前保险杠,为整车增添了一份厚重感,再加上其悬浮式车顶、溜背式D柱的设计,使整车更显年轻与活力。尺寸方面,明锐旅行版的长宽高分别为4687/1814/1509mm,整车轴距达到2686mm,行李箱容积为610-1740L,相对平整的尾部空间,正印证了那句“后排放倒能当床”。

动力方面,明锐旅行版提供了1.2T和1.4T两种动力模式,最大马力分别为116Ps和150Ps,同时全系标配了7DCT变速箱,使其最快零百加速可达8.7秒,在同级车型中相当难得。值得一提的是,明锐旅行版指定燃油标号为95号汽油,或许会增加一定的后期用车成本,而全系标配手刹的配备,与如今的潮流趋势有些脱节。

售价方面,明锐旅行版的指导价为12.99万-16.14万元,同时全系标配9英寸液晶屏、全车窗一键升降功能以及车内PM2.5过滤装置,拥有着不俗的性价比,可见其确实有着一定的实力。

结语:当然,从产品实力来看,以上三款车型可谓是不分伯仲,而从售价方面来看,三者也算是旗鼓相当,因此,在最终做决定时,车主还是应该根据自己的实际用车需求而平衡利弊。由此也能够看出来,旅行车的售价不一定非常高,选择适合自己的车型,那才算是“真香”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐