切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

市值被超,份额被抢后,通用和福特打算这么对付特斯拉

2020年02月24日 12:58:01
分享到:
来源:AutoLab

文/钱佳清

如今,日益强盛的特斯拉以1655亿美元的市值位列全球车企市值排行榜的第二名,这一数字甚至超过了通用(495亿美元)、福特(312亿美元)以及菲亚特克莱斯勒(258亿美元)这美系三强的总和。

那么面对纯电动车时代的来袭,美国汽车品牌以及消费者们会做出什么样的选择呢?

美系品牌的转型

在今年2月2日举办的美国“春晚”超级碗比赛期间,通用斥巨资买下广告位,为沉寂10年之久的悍马品牌造势。

宣布将在今年5月20日,发布悍马品牌首款大型豪华纯电动皮卡,并且通用还聘请了当今NBA最具影响力的球星勒布朗·詹姆斯作为品牌代言人。

同时通用也投入了超过30亿美元用以建造未来将会生产悍马新车的底特律Hamtramck工厂。

这极大的资金投入足以可见通用对悍马品牌的“带电”新生充满了期待。

当然,通用的计划并非悍马一个品牌这么简单。如今的悍马GMC旗下的高端品牌,所以GMC也将相应的推出适合普通消费者的纯电动皮卡车型。

另外在今年4月,凯迪拉克品牌将发布旗下首款纯电动中型跨界车,并且凯迪拉克方面表示品牌在未来将会以纯电动车为主,计划在2023年前在全球范围内销售超过20款纯电动车型。

福特自然也不会放过这个转型的机会。虽然旗下的F系列皮卡依然以接近90万台的年销量霸榜,但面对订单已经超过53万台的特斯拉CyberTruck以及新兴的纯电动皮卡品牌Rivian的挑战,福特方面也在积极推进着福特F-150的纯电动计划。

发布不到3个月就获得53万台订单的CyberTruck

这些美系品牌在售的皮卡车型均以搭载六缸和八缸发动机为主,粗略估计的平均百公里油耗甚至可以达到15L以上,是名副其实的“油老虎”。

而如今它们或早或晚都将自己的产品乃至品牌定位转型为纯电动车,这无疑说明了美系品牌已经将纯电动化作为下一个发展方向。

美国人可能更喜欢纯电动车?

作为车轮上的国家,车在美国消费者的日常生活中是不可或缺的一部分,所以人口3.27亿的美国成为了世界第二大汽车市场。

据统计平均每百个美国人就拥有80台车,平均每日的行驶距离在60公里左右,在燃油方面的开支约占总收入的3%。

而与燃油车相比,纯电动车最大的优势就是在于后期的使用成本上。

在中国国内,算上保养、保险以及燃油消耗费用,一台普通的家用燃油车每公里的出行成本可能就需要一元,而折算下来纯电动车仅需一毛,仅为燃油车的十分之一。

换算到美国市场,普遍较高的油耗和人工成本自然会使这一差距更为明显。

并且国内消费者不接受纯电动车的一大原因是因为没有合适的充电环境,特别是安装私人充电桩的条件十分严苛。

而对于那些远离闹市,每日通勤距离又较远的美国消费者来说,他们所居住的房屋基本都以独栋别墅为主,并配有独立的车库,所以就有绝佳的充电条件,十分适合使用纯电动车出行。

据统计随着特斯拉Model 3的正式上市,2018年美国电动车的销量达到了35.8万台,相比2017年的16.6万台增长了80%。

将在今年年内上市的Model Y

而2019年美国电动车市场售出32.9万台新车,虽然略有下滑,但其中特斯拉Model 3的销量达到了15.9万台,占到了全美电动车销量的48%。所以等到Model Y在今年正式上市后,美国电动车市场应该会迎来另一波强势增长。

美国市场依然属于皮卡

不过传统车企也并不必感到恐慌,毕竟美国最热销的车型依然是皮卡。据统计2019年美国市场共售出1710万台新车,其中311万台车型为皮卡,占到了总销量的18.2%,是4年来的新高。

并且在销量榜的前五名中,除去丰田Tacoma,其余四款车型均来自于福特、通用和克莱斯勒这三家美国公司,而光着四款车型就占到全年新车销量的13.6%。在拥有如此强大用户群体的情况下,传统美系品牌也握有着特斯拉不具备的优势。

那么之后的美国纯电动皮卡市场将会出现一番怎样的争斗呢?

已经拥有53万订单并且不断增加的特斯拉CyberTruck应该会是主导者之一,福特F-150 EV以及GMC SIERRA EV这两款拥有一定用户基数的平民车型肯定也是主流。至于最快到来的Rivian R1T以及主打豪华的悍马EV,定价均为7万美元的它们确实会让那些资金充裕的消费者们有些纠结吧。

预计在今年上市的Rivian R1T

总之,作为汽车工业最发达的国家,在这个汽车工业面临转型的时代,美国市场不仅贡献了特斯拉这样一位出色的领导者,传统车企也正在适时的向着新时代发展。而对于消费者们来说,他们真的已经接受并选择纯电动车型了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐