切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

如果燃油车都做不好,如何去造好新能源车呢?

2020年02月24日 14:15:05
分享到:
来源:汽车森林

父辈口中经常会说到:落后就要挨打。无论是哪个方面,只要比竞争对手弱,就一定会吃亏。商场如战场,所有对手共同跨过终点线、全部获得第一的美好景象,只可能是理想主义者颅内脑补的画面。

汽车市场当中,走量品牌更是如此:新品层出不穷,只为比对手卖点更多、卖相更好。不过比亚迪与其粉丝们却并不这样认为。15年前的2005年,比亚迪以F3打响名号;而15年后,比亚迪F3却依然是比亚迪旗下燃油轿车最畅销的车型,没有之一。是该车产品力逆天?还是其他什么原因?

三代同堂的力量?

当下正在销售的比亚迪F3,按照外观内饰划分有三个版本:经典型,时尚型与精英型,尊享型。后者属于比亚迪F3的最新版本,而经典型则与2005年初次发布时没有任何不同——除了动力更新以外。时尚型与精英型属于该车的中期小改款车型,也就外观内饰有些许变化,当然变化幅度没有尊享型大。

正是这样一个奇怪的三代同堂的组合,却成为了比亚迪当下燃油轿车当中的销量支柱:2019年比亚迪F3全年累计销量21390辆,成为比亚迪旗下轿车产品当中燃油车型的顶梁柱。有着DRAGON FACE、配置更高更全面的秦Pro燃油版仅仅得到18641位消费者的青睐。

“抄”越经典

自2007年左右自主品牌蓬勃发展以来,经历了2次向上冲击之后,几乎所有自主品牌的销量支柱都是近年来的新款车型。比如哈弗旗下的H6、长安旗下的CS75亦或者吉利旗下的博越等车型,任何一款的销量都可以在国内市场当中傲视群雄。类似比亚迪F3这种低端车型成为销量支柱的情况,可以说在国内罕见。

大家都知道当年的上海大众桑塔纳,说的就是那个方头方脑的普桑,作为1983年开始销售的车型,该车的安全性就算是放在2000年左右,也已经是相当堪忧:对比90年代设计的车型,碰撞安全性以及安全辅助上,缺失不少。上海大众竟然给该车换个了桑塔纳经典的名字之后,继续销售到了2012年的10月,强行续命、榨干最后的剩余价值,上海大众确实“厉害”。

比亚迪或许是看到了桑塔纳这种强行续命的策略有利可图,想要复制。殊不知桑塔纳可是正儿八经B2平台的迈腾和帕萨特,就算放在最终停产的2012年,该车也是车头车尾的原创车型,没有任何抄袭。比亚迪F3呢?经典款——也就是2005年首次上市的版本,大家都知道了该车是东拼西凑、四处“借鉴”卡罗拉的产物;而时尚型与精英型,甚至是最新外观的尊享型,在外观方面依然无法脱离“借鉴”。

写在最后

F3四处“借鉴”的外观战胜了拥有Dragon Face的秦Pro,怎么想都令人意外。其实这也是比亚迪战略上的失误,除了价格敏感型消费者以外,10万元以上市场由新能源车型来抢占。虽说新能源是政策导向,但在普通消费者这里,纯燃油车型还是更香一些。这也就导致比亚迪在新能源市场当中成为了国内王者,却在整体销量上却依然没有突破。

如果连燃油车型都做不好,如何去造好新能源车型呢?比亚迪难道要学造车新势力,颅内造车?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐