切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

疫情会促进无人驾驶的发展吗?新能源车长时间停放要注意什么?

2020年02月24日 15:12:01
分享到:
来源:电动湃

​此次肺炎疫情虽然对车市的整体销量产生了不小的影响,但同时也为无人驾驶技术带来了新的机会。在处处都强调减少接触的情况下,无人驾驶车辆有了自己的用武之地,那么疫情能否促进无人驾驶技术的快速进步呢?疫情期间,很多人都只能宅在家里,那么新能源车的长时间停放有哪些注意事项?逢年过节跑长途对于纯电动汽车来说简直就是“噩梦”,既然智能手机有共享充电宝,那么纯电动汽车的“共享充电宝”业务行得通吗?本期电动湃《有问必答》栏目,湃客和你聊聊自己的看法。

肺炎疫情发生后,闭门不出、减少接触成了很多人的选择,但是对于奋战在一线的医护人员来说,必要物资的配送补给成为了难题。如果是传统的配送方式,快递员无疑成为了一个“高危”群体,这时拥有无人驾驶技术的配送车就能派上大用场。近日在京东物流武汉仁和站与武汉市第九医院之间,京东物流自主研发的无人配送车成了一道亮丽的风景线,承担着该医院50%-70%的订单配送量。据悉该无人配送车每次可携带24件物品,每次送货时间在20-30分钟,系统自动规划往返路线,快递站只需给无人配送车充电即可。

不仅仅是无人配送车,疫情当前,无人消毒车、无人清扫车等多种拥有无人驾驶功能的特种车辆大显身手,共同为了减少人与人之间的接触而努力。所以,可以预见的是,此次疫情对于这类无人驾驶特种车辆的普及和应用具有不小的积极意义。同时这些车辆大都具有行驶轨迹较为固定、行驶速度较慢、车身尺寸较小、不需要载人等特征,实现的难度相比传统的无人驾驶汽车更低,并且容错率更高。可以说此次疫情的发生为这些无人驾驶特种车辆提供了更多的实战机会,同时也增加了它们的曝光量,无疑会促进相关产业的发展。

不过对于出租车、网约车来说,目前的无人驾驶技术还不足以完全替代人工,所以在疫情发生后,车厢内的物理隔离成为了大多数司机的应对方法。相比起上面提到的这些无人驾驶特种车辆,传统营运车辆的无人驾驶实现起来难度较高,再加上此次疫情发生突然,而且持续的时间也不会长,所以湃客认为疫情对于传统营运车辆的无人驾驶普及不会产生太大的推动作用。对于私家车用户来说,相比起无人驾驶功能,他们可能会将更多的目光聚焦在车内空气净化功能上,所以私家车的无人驾驶更不太可能因为此次疫情而出现新的发展机遇。

疫情发生后,爱车在家一停就是好几周,都说“车是放坏的,不是开坏的”,燃油车车主为了防止蓄电池匮电,偶尔还要下楼发动一下爱车。那么对于新能源车主来说,新能源汽车长时间停放需要注意什么呢?首先值得一提的是,新能源汽车尽管自带动力电池,但是它们依旧配备了用于车辆启动的低压蓄电池(通常为12V),如果蓄电池没电了,即使动力电池满电,车辆依旧无法启动。所以对于新能源汽车来说,如果长时间停放,湃客也建议大家隔个半个月启动一下车辆,用半个小时给蓄电池充充电。另外不少新能源汽车都有远程启动功能,操作起来更加方便。

由于新能源汽车对于温度比较敏感,所以湃客建议大家在长时间停放前将车辆开到温度适宜的地方,过低或过高的温度都会影响到新能源汽车动力电池的活性,进而影响到它们的使用寿命。而且动力电池具有自放电的效应,部分车型放置一天掉电1%甚至更高,所以湃客建议大家在长时间停放前将新能源汽车的电量充至50%以上。大部分新能源汽车都可以通过手机APP远程查看电量,车主可以根据自己的实际情况,在电量低于20%后对爱车进行一次慢充,切不可让电量流失殆尽。

与传统的燃油车相比,新能源车由于搭载了动力电池,所以车重更大。但是为了降低阻力,新能源车的轮胎尺寸反而更小,这也让新能源汽车的轮胎承受着更大的压力。如果长时间停放,新能源汽车相比传统燃油车更容易出现轮胎跑气的情况,所以湃客建议新能源车主多关注一下爱车的胎压情况。至于刹车油、助力油等常规的油液,新能源汽车与传统燃油车无异,长时间停放再启动时也要关注刹车的脚感、爱车的异响等问题。

以往在按键手机的时代,我们可以好几天不充电;但是自从大屏智能手机普及后,电量变得越来越不经用了。于是共享充电宝业务应运而生,能够解决不少人的燃眉之急,而且大家可以在A点租借共享充电宝,然后在B点进行归还,使用起来也很方便。对于纯电动车来说,目前主流的续航在400-600km之间,如果跑高速、开空调的话,最起码还得再打个8折。于是有人会想:推出针对纯电动车的“共享充电宝”业务是否可行?

关于纯电动车的“共享充电宝”业务,湃客想到了两种思路。第一种就是换电模式,也就是共享动力电池组,纯电动车可以在任意网点换上满电的动力电池。但是这种模式目前来看并不可行,由于各个车型的动力电池型号不同、再加上动力电池的衰减不一、以及动力电池的所属权等问题都无法解决。

第二种就是租借一块可以对外放电的动力电池,将其放在后备厢内,另外在后备厢内侧安装一个充电口,实现移动充电宝的功能。等到租借的动力电池没电了,再将其找个网点就近归还,原理和手机的共享充电宝一致。这样的好处便是较高的通用性,无论是什么车型,只要它在后备厢内侧安装了充电口,就可以使用“共享充电宝”。

第二种方案听起来似乎可行,但是真要实现起来也是相当困难。首先就是这个“共享充电宝”的重量,按照150Wh/kg的电池能量密度,一个15kWh电量的“共享充电宝”就重达100kg,这还不算充电宝外壳、放电设备的重量。而15kWh的额外电量对于大多数纯电动车来说只能增加100km左右的续航,效果并不明显。如果是更大容量的“共享充电宝”,后备厢那层薄薄的盖板能不能承受的住就难说了,而且也会进一步侵占后备厢的储物空间。

另外更大的载重也会降低纯电动车的动力和续航表现,同时后备厢放一块移动的动力电池,安全性如何保障?所以湃客认为,纯电动车的“共享充电宝”实施起来难度较高,同时也会存在一定的安全风险,为了增加的那一点点续航并不值得。

以上就是本期电动湃《有问必答》栏目的全部内容了。你对于疫情推动无人驾驶技术发展这件事怎么看、新能源车长时间停放还有哪些注意事项、你觉得纯电动车的“共享充电宝”可行吗?欢迎在下方和我们互动留言。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐