切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽车内饰这么选,才能让你越看越喜欢,越用越爽!

2020年02月24日 17:46:01
分享到:
来源:玩车教授

车厢对一款车型使用体验带来的影响是相当显著的,不亚于动力感受和底盘调校;毕竟对于绝大部分车主来说,每天看得最多,接触最多的就是爱车的车厢,因此在选购汽车时车厢应该被视为重点考虑因素。而说到车厢,很多消费者都会特别关注“用料”,而这“用料”指的大多就是车厢中座椅、方向盘等部件的包裹面料。

市面上销售的汽车种类繁多,所使用的内饰包裹面料也有很多种,那么到底哪一种才是最好?

织物是经济型小车或低配车型常见的包裹面料,这种材料多数由涤纶丝等材料编织而成,说白了就是普通的纺织布料。采用织物包裹的座椅虽然在视觉效果方面可能会显得比较粗糙,但纺织布料也普遍拥有成本低廉、耐用性强、通风散热性能好的优势。

正是由于纺织布料在通风散热方面的优势,采用织物包裹的座椅在长时间阳光照射环境中久置而变热,良好的散热效果对于炎热天气中用车是非常友好的。当然,通风透气的特性也会导致纺织布料在被咖啡、牛奶等液态物品沾污时更容易让脏东西渗透到座椅填充物料中,清洁难度较高,还容易因清洁不彻底而产生异味。

不过织物也不总是“低端”的代名词,毕竟在日本的很多豪华车型就以织物作为高配车型内饰的专属面料,只不过这些面料都是被称为“丝绒”的高档产品,其价格甚至比一些高档真皮更加昂贵。

既然说到真皮,那么我们就来看看这种广受国内消费者喜爱的内饰面料吧。汽车内饰用的真皮大多为牛皮,由于能够真正被用作包裹座椅的大块优质皮料产量并不高,因此真皮座椅才会成为高档车型特有的部件。

此外,真皮也会因皮料产地、牛的品种、部位等分出多个档次,在那些动辄数十万甚至上百万的豪车内饰中,常能见到厂商或经销商强调其座椅采用的是何处产出的皮料,使用的是哪种经典缝制方式。

高档真皮内饰质感细腻,手感柔软,但是同时也因大面积真皮的使用而需要车主更注意保养,注意保持清洁,避免长时间暴晒或处于潮湿环境中导致真皮损坏、发霉。

而在那些价格稍亲民的车型身上,有限的生产成本不允许它们用上真皮座椅,于是厂商就会选择具有相似观感的皮革材料包裹内饰。

有的车型座椅会采用皮革与织物拼接的包裹方式,在有限的成本内尽可能为消费者提供“高档材料”。

这些车型采用的大多是人造仿皮材料,其制作材料多为PU(聚氨酯)或PVC(聚氯乙烯)。使用人造仿皮材料包裹的内饰在视觉效果上可以十分接近真皮,但如果制造商采用了较为廉价的仿皮材料,那么较硬的触感会对乘坐舒适性带来较大的影响。

不过相比于真皮,由化学合成材料制作的仿皮材料在耐用性方面表现更好,不需进行特别保养;但是在长时间使用之后,仿皮发生开裂等老化现象的可能性也会更高。

也有消费者在购车后给自家爱车的织物座椅套上一个“真皮座套”,希望能让爱车的内饰变得更“高档”;但是这种座套不仅造型不美观,更会影响座椅本身的包裹性,其使用的皮革材料往往也不能带来很好的观感和触感。

无论是真皮还是仿皮,如果车辆没有配备座椅加热、通风功能,而包裹座椅的材料也未经打孔处理的话,夏天烫屁股、冬天冷如冰柜的情况也是挺让人烦恼的。

除了织物和真皮、仿皮这些常见的内饰面料,热爱性能车、运动型车的消费者也十分喜爱一种名为Alcantara,看起来像是“翻毛皮”的材料。实际上,Alcantara并非一种真皮,严格来说这是一种与仿皮类似的化学合成物料。

上世纪70年代,日本东丽株式会社最先发明了Alcantara面料,这种面料由涤纶和聚氨基甲酸乙酯组成,由于其表面布满绒毛,因此非常容易与麂皮混淆。同时,也正是因为Alcantara的这种材质特点,让它拥有非常出色的防滑性,因而被许多高性能车、跑车选用,有助于提高方向盘和座椅的防滑表现。

不过,Alcantara面料也因其毛茸茸的特征而导致日常使用中清洁的麻烦,使用常见的蒸汽擦拭或是蒸汽清洁都有可能造成损坏;普遍推荐的清洁方式为软毛刷擦拭或吸尘器清洁,而一旦遇到被咖啡牛奶等物品沾湿的情况,Alcantara面料的良好吸水性也会导致清洁较为困难。

不管是织物、真皮也好,仿皮、Alcantara也罢,其实并没有一种内饰面料是完美无缺的;无论你购买的爱车使用了怎样的包裹材料,只需要注意勤保养、勤清洁,那就能获得最舒适的体验。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐