切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

政策催化午后上攻 昨日汽车股集体飘红

2020年02月26日 10:05:01
分享到:
来源:车市红点

(图片来源新浪财经)

2月25日,汽车股迎来一场午后全线飘红,多支汽车股迅速涨停,包括众泰汽车、江淮汽车、力帆汽车、中通客车、比亚迪一汽夏利、特斯拉等多支整车企业股票快速冲高,同时还带动了整个产业链上的其他多个股票上扬。

(图片来自东方财富网)

政策利好刺激

2月24日,国家发展改革委、中央网信办、科技部、工业和信息化部、公安部、财政部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部、商务部、市场监管总局十一个部委局联合印发了《智能汽车创新发展战略》。

这一盘大棋,从汽车产业链、5G智能科技、基础设施建设一直扩展到芯片制造、相关标准制定等各个层面,其中提及战略愿景“到2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础设施、法规标准、产品监管和网络安全体系基本形成。实现有条件自动驾驶的智能汽车达到规模化生产,实现高度自动驾驶的智能汽车在特定环境下市场化应用。

智能交通系统和智慧城市相关设施建设取得积极进展,车用无线通信网络(LTE-V2X 等)实现区域覆盖,新一代车用无线通信网络(5G-V2X)在部分城市、高速公路逐步开展应用,高精度时空基准服务网络实现全覆盖。展望 2035 到 2050 年,中国标准智能汽车体系全面建成、更加完善。安全、高效、绿色、文明的智能汽车强国愿景逐步实现,智能汽车充分满足人民日益增长的美好生活需要。”

除此之外,包括消费升级、取消限行限号、放开牌照、延后执行国六普及等多项利好消息的带动下,虽然疫情尚未结束,各汽车产业链复工仍在进行之中,但从资本市场上,已经体现出了极大利好的趋势。

汽车产业复苏有望

实际上,2月25日的汽车股集体翻红只是各项利好的阶段性体现。从2月17日各大车企陆续复工开始之后,汽车股就有持续性的上扬:包括一汽轿车、广汽集团、上汽集团、长城汽车、长安汽车就有多次上涨,其中长安汽车的涨幅达到了10%,有证券相关机构随之调高了长安汽车的股票评级。

在2月17日至21日这一周,汽车整车板块上涨达到了12%,汽车零部件板块上涨达7.88%,汽车服务板块上涨达8.10%……与整车、智能汽车相关的多支股票,也都出现持续上扬。而本周一的十一部委局联合印发的《智能汽车创新发展战略》,更是在此基础上为整个行情起到了关键的推波助澜作用!

专业证券分析师认为,虽然受到疫情影响,乘联会数据显示2月的前两周零售数据降幅达到了90%以上,但随着各企业有序复工复产,以及疫后带来的汽车消费反弹,加之多项利好政策的驱动,“汽车行业有望在2020年实现‘弱复苏’。”并建议股民对汽车行业持续关注,做好中长期投资的准备。

(图片来源东方财富网)

红点评车:一盘领先的大棋

资本市场对于行业的波动最为敏感。在当下全球股市都出现低迷,特别是美股在这两天还在出现汽车股下跌的行情之下,中国汽车政策利好带来的这盘大棋,已经被资本市场敏感捕捉到了。

虽然没有从事专业股票分析,但在沪深股市上,能够看到近期包括口罩、医药相关的行业,都在一路飙红;而与之同步的汽车行业在整体行业排名中,位列第七,也说明短线+长线的投资者们,已经在看好汽车行业的复苏。

特别是智能汽车发展战略,实际并非仅仅是整车制造、产业链是受益者,这一战略所涵盖的范畴,远远超过了以往我们提到的出行和新四化概念,而是会深入到我们生活的方方面面,甚至带来整个出行方式的彻底改变!

疫情虽然尚未完全结束,但随着复工的节奏和疫情数据的变化,已经看得出病毒离我们已经渐行渐远——建国以来最为艰险的一次疫情,都在举国上下共同努力中被攻克了,行业的曙光还会远么?!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐