切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

神车之间的较量,五菱宏光S3对战五菱宏光plus

2020年02月26日 11:34:01
分享到:
来源:汽车观察家

提起五菱汽车总是绕不开一款车,那就是五菱宏光,而提起五菱宏光总是绕不开一座山,那就是秋名山,不知从何时起,五菱宏光便和秋名山产生了解不开的“情缘”。在汽车江湖中只要一提起秋名山大家肯定会想到五菱宏光,而提起五菱宏光大家又会想到它在秋名山吊打一众豪车的“神话”。

在这姑且不论那些无从考究的江湖琐事,咱就事论事,五菱宏光怎么样?别的不说我们看成绩,五菱宏光每月卖出去3、5万辆那都是“家常便饭”,群众基础非常广泛。在2018年五菱又推出了一款宏光辈车型——宏光S3,它是五菱家族首款中型SUV,一经上市就受到老百姓欢迎,而在去年年底,五菱又推出了一款宏光辈MPV车型——五菱宏光plus,上市虽然不久但关注度一直高涨。那么面对这两款车我们该如何取舍呢?

一、定位

五菱宏光S3车型定位是中型SUV,但2+2+3的座椅布局又有点像MPV,可以说是MPV和SUV的结合体。另外它的第三排座椅可以整体放倒,而第二排可以等比例放倒,很显然宏光S3对前两排乘客的照顾程度更大,而第三排更像是拉货和载人灵活切换的“储备”。总得来说宏光S3更贴近家用。

五菱宏光plus车型定位是MPV,说实话这也是五菱汽车第一款比较正儿八经的MPV。它的车身尺寸比五菱宏光S3还要大,不过底盘高度较低,装卸货物会方便一些。它的座椅布局有2座、5座、7座、8座4种选择,看得出宏观plus的用户画像更丰富。个人认为宏光plus更适合做生意的人,拉水产、拉花卉、拉建材都很适用。另外前排和第二排的氛围有点商务车的感觉,商业伙伴坐进车内谈谈生意也很不错。

二、动力

五菱宏光S3搭载1.5L和1.5T两种动力,最大功率分别是99马力和147马力,之前开过几天的宏光S3,是1.5L手动舒适版,整体感觉很稳。从1挡到3挡可以低转速换挡,换挡结合转速大概在2000转左右,而3挡以上需要2500转以上。在6挡和发动机转速在2000转左右的情况下,车速可以平稳保持在80km/h左右,这是相对经济的一个车速。

如果再往上提速,1.5L自吸动力显得底气不足,但就五菱宏光S3城镇定位而言,动力是完全够用的,再者要是觉得不够用,有1.5T版本可以选择。五菱宏光plus全系搭载1.5T发动机,与S3同款,虽然没有试驾过,但就网上车友的反馈来看,1.5T的动力还是比较强悍的,起步提速以及后段加速底气十足,就算是拉重物也完全可以胜任。

三、价格:S3入门价5万左右,plus入门价 6万左右

五菱宏光S3厂商指导价5.58-8.28万元,算上目前的终端优惠,1.5L版入门价格也就5万左右,1.5T版本入门价格6万左右,两种动力相比仅差1万元,所以在选择哪个动力版本的时候不用太纠结。五菱宏光plus厂商指导价6.48-7.98万元,算上优惠,手动标准版也是6万左右(7座),与S3的1.5T版保持一致。

最后

其实,这两款车都属于宜商宜家类型,不过宏光plus更“家”一些,而宏光plus更“商”一些。值得一提的是,宏光plus有个2座版本,驾驶室与后排隔断,后面就是一个非常宽大且平整的载货空间,也就是说买回来不用拆东西,不用自己改装,开回家直接可以投入使用,让你在致富路上跑得更快。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:newbee)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐