切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

10年前花120亿收购沃尔沃,如今筹划双方整合,这意味着什么呢?

2020年02月26日 19:27:01
分享到:
来源:车之养护

2月10日晚间,沃尔沃汽车发布消息称,吉利汽车正与沃尔沃汽车正筹划将双方业务进行整合,从而组建一个更为强大的全球企业集团。重组后,吉利除了全资控股沃尔沃外,领克,北极星这两大品牌也将进入吉利的集团体系。未来,吉利或将在瑞典的斯德哥尔摩上市。双方合并后,吉利的市值也很有可能超过上汽集团,成为中国市值最高的汽车集团。

近年来,与其他车企一样,吉利的日子并不好过,国内汽车市场增速放缓,吉利在高端化的路上困难重重,净利润下滑,作为一家上市企业,吉利每走一步都会或多或少地影响自身的市值。吉利需要新的题材来支撑股价,并且给人们更大的现象空间。

吉利在并购沃尔沃之初,两家车企在技术研发,品牌知名度以及体量上存在明显的差距,吉利的高管甚至在沃尔沃的董事会内被排挤。而吉利提出的沃尔沃独立定位,塑造其独立的品牌价值,则激发了沃尔沃的自身活力,最终李书福的大手笔使得沃尔沃扭亏为盈,吉利也在沃尔沃技术的协同助力下登上了自主品牌销量第一的宝座。

虽说沃尔沃目前仍然是吉利控股旗下独立运作的集团公司,但双方之间的协作随着CMA架构的出现,变得更为紧密,甚至可以说谁也离不开谁。依托吉利的欧洲研发中心,以及位于国内的三大整车制造基地与发动机制造基地,沃尔沃吉利在技术,产品研发,人才队伍,供应链等协同效应更为明显,同时双方在研发,制造等领域的合作取得了丰硕的成果。

简单来说,重组集团意味着协同效应以及规模效应将会被继续放大,这意味着双方的资源

将会得到进一步的整合,协同好了,节省下来的开支就是利润。日产-雷诺-三菱联盟以及

大众集团,通用集团都是资源整合以及协同效应最大化的极佳例子。

最为直观的就是吉利沃尔沃在联合打造领克汽车后所诞生的CMA架构开始在吉利领克沃尔沃三大品牌上推出新车型。未来在电动车平台上,吉利沃尔沃或许还会有更加深入的合作,未来无论是吉利还是沃尔沃,盈利能力都会得到进一步的加强。

这次整合对于吉利来说,是吉利走向国际化的必经之路,沃尔沃不断巩固欧美市场,并在中国以及其他国家市场上不断发力,吉利以及领克则在不断巩固国内市场的同时,开始积极谋求国际化。这次合作更是一次资本的运作,对吉利集团的全球化进程亦是一次极大的推动;而对沃尔沃来说,则是一次降低生产成本,提升资源整合能力的绝佳机会。

再者说,沃尔沃在国内能够不进行合资就进行国产化,吉利功不可没。

站在变革和电动化的十字路口上,2020年对于全球的传统车企来说都是一个巨大的挑战。吉利从深度整合沃尔沃开始,在生产,技术等实体层面以及资本层面的整合,可以说是一次未雨绸缪的举动。吉利要想继续扩张,就需要深度挖掘旗下资源的协同性,开源节流,并且将企业进行深度整合。在这一点上,吉利似乎有点像大众学习的意思了,吉利未来的发展,值得期待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐