切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

股东减持后股价上涨 广汇汽车有望乘政策东风“起飞”

2020年02月27日 10:32:04
分享到:
来源:道哥说车

2月25日,A股市场中的汽车股上演了一出精彩的“V型反转”,相比当日大盘的惨淡收跌,新能源汽车板块则表现的相当亮眼,新能源汽车、锂电池、汽车电子等领域出现了多只涨停个股,中证新能源汽车指数更是上涨近4%。经销商作为汽车产业链中重要的一个环节,处于消费的最前端,对市场的敏感度最高,相关概念股自然也迎来大涨,带领汽车服务板块收涨1.19%。

其中,广汇汽车作为汽车服务行业绝对龙头,于当日大涨5.42%。值得一提的是,就在广汇汽车股价大涨的前一天夜里,上市公司还宣布其第三大股东鹰潭锦胜以大宗交易的方式减持了163,190,000股股份,占广汇总股本的1.9999%。以当日(2月24日)3.69元每股的收盘股价计算,本次交易中鹰潭锦胜直接减持了约6.02亿元的股本,且直接失去了“持股5%以上的股东”这个重要身份。

而在不久前的2月18日,广汇汽车还发布了相关公告,宣布终止实施2018年限制性股票激励计划,同时回购注销第二期、第三期、第四期已授予但尚未解除限售的限制性股票。从以上看,第三大股东减持和终止激励计划这两件事情,对于广汇汽车都算不得太好的消息,表露出无论是股东还是上市公司自身都不看好未来的业绩。那么为什么广汇汽车还能在次日的A股市场中实现股价领涨呢?

消息面上,2月24日,国家发展改革委员会等11部委联合印发,明确提出到2025年中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础设施、法规标准、产品监管和网络安全体系基本形成的目标。而在此前,商务部市场运行司副司长王斌也曾在例会中表明,商务部将会同相关部门研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施,减轻疫情对汽车消费的影响。同时,鼓励各地根据形势变化,因地制宜出台促进新能源汽车消费、增加传统汽车限购指标和开展汽车以旧换新等举措,促进汽车消费。

广汇汽车市占率或提升

经历了自2018年以来连续两年车市的下滑,经销商方面遭受了不小的打击。伴随着突如其来的疫情,对汽车流通行业来说无疑更是雪上加霜。以乘联会公布的1月销售数据来看,全国乘用车市场零售169.9万辆,同比下降21.5%、环比下降20.8%,创下2005年以来的最大跌幅。而对于2020年2月,由于疫情因素,业界的估计更不容乐观。

从中国汽车流通协会最新的统计数据来看,截止2月25日16时,4950家4S店中,员工复工率48.9%,销售效率15.3%,售后效率18.5%,综合复工效率仅为23.28%。受此影响,有业内人士认为,今年2月经销商库存系数将进一步提升。但近期国内最大汽车经销商集团广汇汽车的调研结果显示,目前公司库存压力小,现金流充沛,无较大的成本压力,暂无调整全年目标计划。从中长期看,龙头经销商或将实现市占率的进一步提升,加速行业洗牌。

据悉,目前主机厂方面也希望通过政策支持来缓解经销商的短期财务压力,帮助经销商度过艰难时期,同时经销商也可能会增加折扣和优惠力度。从目前的政策判断,疫情影响的损失主要由主机厂承担,一方面主机厂取消2月份销量考核,此外给予多样的金融支持。同时,经销商也承担了相应的人力成本和固定成本。另外,当前已有部分城市出台了刺激汽车消费的政策,经销商在优惠方面有较大的选择空间。

对此有业内人士分析认为,疫情结束之后,汽车消费将实现较大反弹,经销商在新车和售后方面将在较短的时间内实现盈利提升。而广汇汽车建立了覆盖28个省、自治区及直辖市的全国性汽车经销网络,共运营超过800个营业网点,汽车消费一旦出现反弹,公司也势必会在短期内迎来业绩快速上涨。同时规模化优势可降低公司成本,在疫情结束之后有望快速恢复,市占率或将进一步提升。

政策托底 汽车后市有望强劲增长

在日前商务部召开的发布会中,市场运行司副司长王斌分析,1月份汽车销量同比下降18%,是多种因素叠加造成的:一是去年以来汽车行业整体处于发展调整期;二是今年春节长假在1月,有效工作日比去年少5天,往年春节期间也并非汽车消费旺季;三是新冠肺炎疫情对消费者购车产生了滞后影响。

“目前汽车销售网点开门营业和消费者的购买行为恢复较为缓慢,短期内汽车销售还将受到一定影响。但要坚信,中国汽车市场具有很大的发展空间和潜力,汽车消费需求依然旺盛。”王斌说,疫情对汽车行业的影响是阶段性的,随着疫情得到控制、生产生活逐步恢复,后期汽车的补偿性消费需求将显著增加。

工信部便在24日印发意见,推动重点行业企业复工复产。优先支持汽车、电子等产业链长、带动能力强的产业,并且积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费。重点支持5G、工业互联网等战略性新兴产业,支持新业态新模式,带动智能终端消费。

对此,华泰证券指出,稳定汽车消费的政策措施可能有限购地区增加牌照额度、提供新现金补贴鼓励换购或者增购新车、汽车下乡政策、推迟新能源汽车补贴退坡等。某些汽车产销量大的省市,地府政府可能也会根据自身情况出台一些鼓励汽车消费的政策。而财富证券则建议从目前对抗疫情行业蛰伏角度,以汽车销售拐点切入,关注估值处于历史底部的经销商龙头广汇汽车;而从展望未来寻找成长的角度看,建议关注全球新能源汽车龙头特斯拉国产化的产业链,特别是单车配套价值量相对较高的公司。

据了解,广汇汽车部分省市4S店已经按照国家及当地有关规定积极全面复工,近日销量明显回暖。近期国家政策支持和商业利好频发,汽车消费或迎来供需好转,其中最受益的细分行业为汽车销售领域,汽车经销商集团龙头广汇汽车有量价齐升的态势,有望迎来强劲增长。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐