切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大洋彼岸的美国武汉——芝加哥的汽车行业现在如何?

2020年02月27日 17:46:01
分享到:
来源:MiVo车研院

在大洋彼岸的美国,有一个可以说和武汉非常类似的城市——芝加哥。

芝加哥位于整个美国和北美大陆的中心地带,恰好坐拥五大湖地区且坐拥整个美国核心交通中转地区。汽车制造业发达,出名的就是福特芝加哥制造工厂。而且芝加哥所在的伊利诺伊州是重要的汽车零配件制造地,仅次于底特律。

武汉是中国中部地区的中心城市,全国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽,九省通衢。同样汽车制造业发达,出名的就是上汽通用武汉制造工厂。而且武汉所在的湖北更是包括东风系在内的整车制造和零部件生产大省,仅次于东北。

芝加哥和武汉太像了。

那么,既然本次疫情导致武汉汽车工业遭受重创,大洋彼岸的美国"武汉"——芝加哥,现在怎么样了呢?

【芝加哥车展如期举办,多款大概率入华新车亮相】

尽管规模和各家车企的重视程度上不及底特律的北美国际车展,然而同样拥有百年历史的芝加哥车展,在2020年2月如期举行并且吸引了不少目光。

在本次芝加哥车展上,由于是定位非常贴近美国本土,所以你会看到不少对于国人来说并不常见的车。比如各类超大超宽霸气的SUV、克莱斯勒当家的大捷龙、各种肌肉感满满的皮卡和特装车辆……

但是这一次芝加哥车展,也算是美国国内的大型车展了,差不多和咱们国内成都车展差不多的水平。因此有几台将来可能入华:

现代第十代索纳塔混动版:

其实第十代索纳塔在海外已经亮相了有一段时间了,而且已经是确认了国产版本即将在2020年上市。然而本次展示的是在天窗上内置了太阳能电池的混动版,而且综合续航里程达到了1100公里。

汉兰达运动版:

其实汉兰达在国内的设计元素往往和美版的不那么完全一样,而这台美版汉兰达XSE(也就是运动版)展示出来动感元素其实已经非常符合国人审美了。只不过至今国内版汉兰达都没有真正意义上的运动版,不知道这一次会不会引入国内。

大众途昂改款:

国内的大众途昂teramont在美国叫做atlas,而这一次也在芝加哥车展上推出了改款。整体而言设计语言更加偏运动感了一些,而且也更加精致。不知道一旦引入国内,届时上汽大众会怎么修改这个外观。

新款探界者:

其实探界者这一次还是算作中期改款,不过外观大变倒是令人过目不忘。分体式的大灯对于通用系来说并不意外,家族式的D柱元素被保留了下来。令人难受的在于,美版的探界者是1.5T和2.0T四缸发动机,但是国内会是1.3T三缸发动机和2.0T四缸机。

福特加速汽车产业升级,但芝加哥目前不欢迎新科技】

作为整个芝加哥地区的汽车工业代表,福特在芝加哥的汽车制造工厂是标杆性的。

在2019年7月,福特历时半年投资了10个亿美元为芝加哥工厂完成了升级改造。其中将近4000万美元用于升级员工的工作环境,包括自助餐厅改造、员工休息区以及安全设施的升级。另外,在本次工厂升级之后,福特芝加哥工厂能够容纳大约5800个工作岗位。

没错,将近2.8亿人民币用来"服务"员工,这在国内怕是不敢想,万恶的资本主义哟……

但是即便如此,众所周知的是,福特的汽车工人依旧参加了去年的大罢工。即便现在事件平息了,然而实际上福特也是花了大手笔解决的问题。

不仅如此,根据福特汽车的规划,2020年款福特探险者、Police Interceptor Utility 和全新一代的林肯飞行家Aviator等重要车型都将来自于福特芝加哥工厂。另外,福特计划在2020年开始全力发展的新能源车型诸如Mach-E等等,也将会从这里诞生。

可以这么说,福特为芝加哥的汽车产业升级已经倾尽全力。

然而芝加哥现在并不太欢迎汽车行业的新"升级"。

新闻1:为了吸引新客户,隶属于戴姆勒北美分公司的汽车共享平台Car2Go管理层决定从2019年4月起停止对其所有用户进行人工背景核查。然而善意的此举却招来了副作用——大约75辆共享汽车在Car2Go公司芝加哥的办公地点被恶意租(盗)走了。此次事件导致Car2Go管理层一度暂停芝加哥区域业务,后续甚至直接退出北美地区业务。

新闻2:芝加哥市市长洛丽·莱特福特在2019年10提议每年增加4000万美元的税收来限制网约车运营商,而乘客约一辆网约车的费用将比之前高出多达2.28美元。虽然此举招致共享汽车公司的强烈反对并且并未实际落成,但是部分消费者表示实际花费确实有部分增加。至少在芝加哥城区往返使用网约车的花费相对以往,已经增长了大约1.58美元左右。

新闻3:芝加哥市议员Ed Burke和 Anthony Beale 在2019年12月提出一项法案, 希望能在芝加哥市区范围内禁止无人驾驶汽车,如果有人违反该法规将被罚款500美元。其表示:"我们不希望将芝加哥街道作为实验场地,这无疑将会增加风险,特别是对行人。没有技术是百分之百安全的"。

芝加哥,你是认真的吗?

说实话,尽管需要保证一定程度上的公共安全,而且考虑到美国的实际情况,公共交通部分承载的利益也确实被分割。但是用政策和法律法规来约束甚至阻碍汽车行业的新科技和新项目的发展,却也算是谜之操作了。

相对应的,在中国国内,倒是在2019年9月在武汉发出了中国第一批商用无人驾驶牌照。

所以很遗憾的是,作为"车轮上的国家"美国现在对于汽车工业发展的支持度还不及中国的速度和力度。

芝加哥,你要加把劲了。

【"东方芝加哥"和"美国武汉"站在一起,武汉加油】

就在几天前,芝加哥还举办了2020年的NBA全明星赛。在赛场上,还打出了为武汉加油打气的"众志成城,武汉加油"的宣传口号。

其实不只是我们管芝加哥叫"美国武汉",实际上我们也叫武汉为"东方芝加哥"。

如今,武汉的汽车行业发展近乎停滞,而整个汽车行业也被疫情所影响。不过我们相信武汉相信湖北,作为中国第二大汽车产业基底,能够尽快"康复起来"。

届时,"东方芝加哥"恢复往日风采,"美国武汉"也可以一起交流汽车行业发展心得啦。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐