切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

起售价不到九万的中型车,为何卖不出去?

2020年02月27日 22:40:01
分享到:
来源:火星说车

不少消费者在判断一款车的好坏时,往往喜欢用销量作为衡量标准,这个标准虽说不一定完全正确,但在大多数情况下它是适用的。卖得好一般代表着这款车的价格,口碑,品质,实用性,质量和稳定性等都相对比较均衡。当然市场上也有叫好不叫座的车型,典型代表就是马自达丰田86了,这类车有着一项或者多项优势,但同时也存在一定的短板,所以在销量上也还差点意思。

而单纯从消费者的角度出发,适合自己的车才是好车,所以单纯以销量来断定一款车的好坏也不完全正确,但对绝大多数消费者来说,随大流去购买一款车无疑是相对稳妥的一个方案。所以在购买一些销量较低的车型时,还是应该擦亮眼睛。而长安睿骋CC,就是一款销量垫底的车型。

其实这款车上市至今的时间已经不短了,虽说在上市之初定位中级车的睿骋CC凭借越级的空间表现以及超高的性价比拿下了不错的销量,但在它刚上市时就饱受争议。长安官方宣称是致敬了一系列大牌,但在消费者看来,这就是明晃晃的抄袭。尤其是前脸的进气格栅和天使大眼简直就是和雷车从一个模子里测出来的。

而内饰,则更是【致敬】了帕萨特,君威等中级车,在睿骋CC上,我们丝毫看不到原创的诚意。就算是长安宣布这款车拿到了德国设计红点奖,但大多数人并不买账。而在网友进一步深挖后,发现睿骋CC拿到的这个奖,是可以花钱买来的…

再者说,睿骋CC的定位也有点尴尬。睿骋CC的官方指导价为8.49-13.59万元,而这一市场竞争可谓十分惨烈。不仅有吉利帝豪,荣威i6等自主品牌车型占据市场,更有朗逸,轩逸,捷达等合资品牌车型。而睿骋CC虽然空间优势明显,但与一众自主品牌车型相比,它的配置太低,而与合资品牌相比,口碑又跟不上。

在车身尺寸上,定位中级车的睿骋CC的长宽高分别为4780/1825/1468mm,轴距为2770mm,而真中级车丰田凯美瑞的长宽高则是4885/1840/1455mm,轴距2825mm。而睿骋CC明显小了凯美瑞一圈。充其量,睿骋CC只能算是A+级紧凑型车。

长安对睿骋CC这一定位的出发点是好的,拿出与同价位其他车型相比优势明显的空间作为主要优势,并以此作为卖点吸引消费者。可睿骋CC要是放在B级车市场吧,空间太小;放在A级车市场上,配置又跟不上,价格也有点小鬼。在同价格区间内,不少人还是更愿意选择合资车型。

除了模糊的定位以外,长安自己还给睿骋CC捅了一刀。在睿骋CC上市后不久,长安又推出了逸动的改款,而价格与睿骋CC相差无几的逸动在却能吊打睿骋CC。这两台长安系的轿车在空间上相差无几,动力数据上也基本相同,不过在动力和空间基本相同,价格相似的情况下,逸动的配置却比睿骋CC高出不少,性价比更为出色。消费者肯定不是傻子,既然有更香的逸动,我还要睿骋CC干嘛。

外观内饰“致敬”,性价比不高,再加上产品定位混乱,睿骋CC沦落到了全年销量不过300余辆的地步。作为长安最早向高端化冲击的作品,睿骋CC并不算特别成功,其也成了长安在向高端市场迈进路上的牺牲品。但客观上来说,睿骋CC的综合实力并不算很差,但就是它的兄弟逸动更香一点…

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐