切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“偷梁换柱惹众怒”?特斯拉国产Model 3交付后的那些争议

2020年03月03日 10:03:02
分享到:
来源:老司机出品

国产Model 3曾于今年1月7日正式交付,先期仅投产一款车型,即Model 3标准续航升级版,官网标定NEDC工况下续航里程445km,后轮驱动,百公里加速时间5.6秒,补贴后售价29.905万元。

有消息称,国产Model 3目前在同时交付进口电池和国产电池两种车型,二者标定的续航里程有不小的差距,怀疑Model 3“偷梁换柱”。针对此事,特斯拉官方并未做出任何解释,小哥也对这件事儿了解了一番。

其实答案就藏在此前曾为大家介绍过的《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第二十九批)里。《目录》中,特斯拉为国产Model 3申报了两款车型,标定续航里程分别为445km和455km,对应着52kWh和53kWh两种电量的电池组。导致电量有差的原因正是因为国产Model 3使用了来自两个供应商的电池电芯,分别为LG电池和松下电池。

搭载52kWh电池的Model 3(145.7Ah),NEDC续航里程为445km,使用的是韩国LG电池,南京新港开发区工厂产。搭载53kWh的Model 3(148.8Ah),NEDC续航里程为455km,使用的是进口松下电池。据车友表示,二者在满电情况下表显里程有着15-25km左右的差距。

而从特斯拉官网信息来看,仅显示一种445km续航标准。也就是说,两种电池车型特斯拉此前均已“备案”,只不过仅“外显”了LG车型数据,首批交付车型所搭载的松下电池仅为过度,后期预计新车均将搭载韩国LG的电池。这便是国产Model 3交付新车能耗标识不同的原因之一,据悉目前两种电池版本车型为同时交付状态,想提到实际电量更高的松下版本新车的车主,只能凭所谓的“人品”,并且预计后期车型均会搭载LG电池,而根据此前消息,未来国产特斯拉车型还极有可能换用来自宁德时代的电池电芯。

由于两种电池车型特斯拉均已申报,并且在购车前官方并不会明确告诉你的新车会搭载谁家电池组,在保证车辆性能达标的情况下,最终解释权仍可能在特斯拉手中。已经提车的车主可以从以下方法判定你的爱车使用的哪种电池:

1. 提车时,新车会随车带一张黄色的“汽车能源消耗量标识”,如果下方的续航里程为445km,则为韩国LG电池;如果续航里程为455km,为松下电池。

2. 打开车辆右后门有一张黑色铭牌,铭牌上写着车辆识别代号等车辆基本信息,在倒数第二项“动力电池系统额定电压/容量”,若标识为“355.2V/148.8Ah”,则该车搭载松下电池;若标识为355.2V/145.7Ah,则该车采用LG电池。

如果您可能会觉得没有那富裕的10公里“无伤大雅”,毕竟官网标定的新车标准续航里程就为445km,电池这个事儿不算做问题,那么接下来这个事情可以说引起了新车主的“众怒”,甚至有车主已经投诉至了315平台。

先做个铺垫,在2019年4月的特斯拉Autonomy Day上,埃隆·马斯克发布了一款名为Hardware 3.0(简称HW3.0)的自动驾驶“电脑”,其硬件中的两枚芯片总算力高达144TOPS(每秒万亿次运算),拥有每秒可处理2300帧的图像处理能力,是前代HW2.5性能的21倍。相比算力的提升,HW3.0功耗仅提升了15W,更强的性能、更低的成本、涨幅不高的功耗,让HW3.0堪称业界同类旗舰产品之一。

埃隆·马斯克在发布会上表示,特斯拉4月(2019年)中旬后的新车均将搭载HW3.0芯片,按理来说国产Model 3也应标配HW3.0,现实情况其实不然。

近日有提了车的网友在社交网络上说道,自己在检查车辆时,发现车辆上的整车控制器型号与“车辆电动车环保信息随车清单”不符,根据清单上信息,车辆应该搭载的是HW3.0芯片,而实则搭载的是前代HW2.5,清单中内容与实装不符。

如果说最直观的表现,那就是搭载HW3.0的新车可以识别到路上的“雪糕筒”(隔离桩筒)并将之同步显示到中控屏上。虽然,HW3.0和HW2.5均可满足车辆标配的Autopilot(AP)功能,更多的区别在于车辆选装FSD后的性能,但是对于满怀欣喜提了新车的朋友,“新瓶装旧酒”的行为显然是不能接受的。

其实,在HW3.0发布之后,美国Model 3/S/X在交付了一小段时间的HW3.0硬件车型后,也又重新开始交付起了HW2.5车型。对此,埃隆·马斯克也曾公开表示,选装FSD的车主可免费升级HW3.0,目前已有部分海外车主开始陆续升级。而对于国产Model 3来说,后期选购FSD服务的车主,原本可以直接通过远程OTA,现在还得专门去趟特斯拉拆车升级硬件才能达到完整性能,会耽搁车主不少时间,并且官方也并未公布具体升级时间点。对于已经提车的朋友,可以通过以下方法判断你车搭载的是HW2.5还是HW3.0。

网友与特斯拉400官方客服邮件1. 雪糕筒。如果你的车已升级V10版本系统,升级后可以检测到雪糕筒,那么恭喜你的爱车搭载了HW3.0。2. 看车机系统编号。打开手套箱底部盖板,仔细检查内部便能看到带有特斯拉LOGO的白色贴纸标识,第一排的7位数字若为1462554则是HW3.0,若数字为1483112,则新车采用的是HW2.5芯片。

网友投诉关注特斯拉的朋友们可能知道,特斯拉的做工一直是众多车主“津津乐道”吐槽的内容,不过多数选购特斯拉的朋友更看重的是该品牌引以为傲的三电系统和自动驾驶能力,而国产Model 3恰恰就在这两点上对车主造成了困扰,谁也不能接受花费30万买辆日常通勤工具随之而来的伴有犹如“刮刮乐”般“快感”和“失落”。对于相对硬核的特斯拉粉丝来说,更是大幅降低了对产品期望值。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐