切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

蔚揽“低价诱惑”的背后,藏着德国大众的一步大棋

2020年03月03日 20:42:01
分享到:
来源:懂车师哥

相信在很多人的固有认知里,进口车总是要比国产车更贵上一些的。同样的一台车,原装进口不但车价可能更贵,还需要增加额外的运输成本和关税,这样一来,一台原价20万的车进口到消费者手里可能就要花30万了。

进口折一半,比国产便宜

但是德国大众却有点"不按套路出牌"。2019年9月,大众在西班牙发布了2020款Passat旅行版(国内叫蔚揽),其起售价为47315欧元(约合人民币37.07万元),然而进口到国内的蔚揽(2018款)售价区间仅为人民币24.38万-39.28万元,其中有三款车型的指导价都要比海外更便宜。虽然二者中间还是差了个小改款,但是2020款无非就是更新了人机交互系统、方向盘、音响等科技性配置,机械层面基本上没有变化。

根据某汽车询价平台得到的信息,2018款蔚揽目前的优惠十分可观,其中280两驱舒行版、380两驱舒行版终端优惠均在7万元左右,280两驱舒行版优惠后售价在17-18万之间,380两驱舒行版优惠后起售价不到20万。对比国产一汽大众迈腾售价,同样动力水平的蔚揽,也就是进口迈腾旅行版,已经比国产迈腾更加便宜了。

后备箱空间巨大,实用不输SUV

至于产品方面,现款的蔚揽大家基本可以理解为加了个大屁股的迈腾。后门之前的外观几乎一模一样,这台车的重点就在于巨大的后备箱。在常规模式下,蔚揽的后备箱容积就达到了650L,应付一家人出行绰绰有余。此外蔚揽的后排座椅还支持4/2/4比例放倒,放倒后容积进一步扩充至1780L,此时什么山地车、电冰箱等大件物品也可以轻松塞进去。

动力系统方面,蔚揽有1.4T+7DSG(280车型)、2.0T+6DSG(380车型)两款动力,最大功率分别为150马力与220马力,顶配为四驱车型。官方给出的零百加速时间为280车型8.6秒、380车型为6.9秒,海外版车型未被"阉割"的动力倒是不会有什么大问题。

低价背后有大棋,全系国五成遗憾

那么进口的蔚揽为何会比海外售价低一半左右呢?我认为最有可能性的原因有2点。

其一,德国大众向中国引进旅行版车型已经十多年,国内旅行车市场一直没有起色,引入旅行车对于车企来说是个不挣钱又费劲的活儿。但是大众依然持续引入旅行车,可以看出大众是在为未来中国汽车市场考虑,前期做足产品曝光度铺垫,但凡有一天旅行车市场爆火,那么大众自然而然就成为了这个市场的龙头。

如今大众系旅行车在国内拉开的产品线非常广,从高尔夫旅行、明锐旅行、到蔚揽、包括A4 Allroad/Avant、A6 Allroad/Avant等等。

其二,目前在售的蔚揽基本为2018款车型,排放标准为国五,不能满足国六排放。并且2020款Passat旅行(蔚揽)海外已经上市,新款上市老款走量也是"车家常事"。

购车建议:推荐购买380 两驱舒行版,2.0T高功率发动机,配置较为齐备,有真皮座椅、全景天窗、座椅加热,落地大约23万左右。

注意事项:进口车的售后问题一定是比国产车麻烦的。根据汽车之家论坛获悉,蔚揽的一次基础保养(机油、机滤、工时费)在1000元左右,小保养(机油、机滤、空气格、空调格、工时费)在2000元左右,并且进口大众首保不免费。

所以配件价格贵、等件时间长也是蔚揽逃不过的问题。此外,根据汽车之家蔚揽论坛车主分享,蔚揽存在动力输出不线性、DSG变速箱顿挫、原厂轮胎抓地力不足、高速风噪大等缺点。

注:配图来自网络,权利归原作者所有,一并感谢!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐