切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

神车桑塔纳的历史故事

2020年03月10日 23:35:01
分享到:

神车永远在我们心中

纵使岁月磨砺

时间久远

纵使大众再怎么减配

桑塔纳

这个名字永远印在人们心中

今天我们讲讲

桑塔纳的故事

桑塔纳最早要追溯至1973年。当时的西德大众公司第一代帕萨特(Passat B1)生产之后,用户在使用中出现的各项问题摆在了设计师与工程人员面前。经过重新设计和搭载新型发动机从而诞生了第二代帕萨特(Passat B2)汽车。 在北美被称为Quantum(生产时间1981-1988) 巴西早期称为Quantum后期改称Santana(成产时间1984-1991)

上面是当年巴西的桑塔纳

看那轮圈,左侧才是当年老普桑标配

在中国由大众公司授权上海汽车组装(1982-1984)实际上直到上海汽车被大众公司收购一年之后(1985年)才建成第一条生产线,由于决策问题我们失去了上海汽车这个品牌,被大众公司的上海大众取而代之。桑塔纳在中国有一段曲折的故事。上个世纪八十年代初美国卖给中国一套汽车发动机技术,但是在汽车生产线的费用上却要价很高。大众公司为了争夺中国市场,在极短的时间内做出了一辆搭载美国“心”的桑塔纳,且价格较低。

我们心中的老普桑诞生了

90年代末,上海大众汽车有限公司又开发了“上海·桑塔纳2000”型轿车,意为向21世纪冲刺,向未来挑战,在中国的东海之滨掀起“新桑塔纳”旋风。桑塔纳品牌在国内已深入人心,行销全国二十年,无奈商场如战场,现今的汽车市场已是硝烟四起。桑塔纳2000在2004年1月31日已经停产,替代车型超越者(桑塔纳3000)2004年2月1日正式生产。上海大众声称:这次桑塔纳3000型“超越者”的称谓叫做“现代经典车”,即“现代技术、经典车型”,一方面是因为桑塔纳已成为一款经典车型,而“超越者”是延续了桑塔纳的品牌精神;另一方面,超越者又采用了比较先进的技术,如变频空调等。

老桑塔纳2000

桑塔纳3000超越者

后来的桑塔纳,在2013年开始用的就是新车型了。也就是和现款一样的车型。无论桑塔纳3000还是老普桑都离我们而去。

新桑塔纳

我们看看之前它的样子

这是当初老桑塔纳

注意看大灯,小灯在外侧

普桑最后的样子

最早说自己行政公务舱的车

从那时候开始

后排大轴距长

深入人心

有多少人

人生开的第一辆车

就是它!!!

我一直想知道

最早的cross跨界

是不是老普桑

底盘高,动力强

乡村土路坐满一车人

来去自如...

希望大众品牌像当初一样,尽心尽力造车。把最有利最好的产品投放中国。现在的中国市场已经不同往日,人们明辨是非,谁好谁坏一眼便知。不要区别对待搞中国特色车型。更不要每款车进入中国都要进行一次减配仪式!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐