切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

颜值新高度 上汽斯柯达昕锐新老款车型对比

2020年03月11日 07:54:01
分享到:
来源:车质网

一般普通家用轿车的更新换代时间为5年左右,而上汽斯柯达昕锐如今已经经历了7个年头,如今终于迎来了首次中期改款。同时, 斯柯达在欧洲市场将以全新Scala车型替代了Rapid(国内为昕锐)车型,这也就解释了为何国内昕锐中期改款迟来的原因。目前新款昕锐已经上市,外型设计的改动是此次改款车型变化的焦点,时尚元素的加持,成功使其成为了历代车型中颜值最高的那一个。本篇文章就为您详细解析上汽斯柯达昕锐新老款车型之间具体的那些变化。

售价:价格区间与老款车型相似

2020款上汽斯柯达昕锐精简了车型数量,全系搭载符合国六排放标准的1.5L自然吸气发动机,匹配5挡手动或6挡自动变速箱。新车入门版车型的售价略有提升,同时顶配车型价格有所下调,最终售价区间为7.84-10.24万元,与老款车型基本相同。

外观:家族式设计风格,时尚感大幅提升

新款昕锐采用了斯柯达品牌最新的家族式设计风格,全新多边形前格栅内部依然为直瀑式造型,以提升辨识度。同时,转向灯被移至到雾灯区域,前大灯尺寸略有缩减,造型向内收缩,搭配发动机舱隆起的筋线,大幅提升了精致感,但遗憾的是前灯组内部依然为全卤素光源。

新款昕锐的外部配置与老款车型保持高度相似,如自动大灯、外后视镜电加热、雨量感应式雨刷,电动天窗以及16英寸铝合金轮辋等配置均有所配备。而像LED光源前大灯、全车车窗一键升降以及后视镜电动折叠等时下较为流行的配置,即便在新款昕锐顶配车型上也未出现,略有遗憾。

由于新款昕锐为中期改款车型,所以无论是车身侧面轮廓、线条或是具体车身尺寸都没有改动,均与老款车型保持一致。车身侧面两条硬朗的腰线,刻画出严谨与稳重的视觉效果,并没有采用过于激进的流线造型,这也符合昕锐车型家用、务实的定位。

新款昕锐车尾部分的改动明显,首先尾灯组造型采用了斯柯达品牌最新家族风格,一改往日双“C”型样式,以更为纤细的叠层造型替代。其次,尾部中间的斯柯达LOGO徽标变更为“SKODA”英文字母样式,与尾灯相搭,延展了视觉宽度,使其看起来重心更低。此外,底部防擦饰板的样式进行了调整,虽然排气依然为单边单出隐藏式布局,但新款车型在左右两侧分别新增了仿排气镀铬装饰,有效提升了运动氛围。

内饰:布局未做调整,配置有所提升

新老款车型的内饰布局没有变化,依然采用了传统的“T”字形布局,不过中控台饰板的线条更为灵动,且老款车型上的矩形出风口在新款昕锐上变更为不规则梯形样式,时尚感略有提升。

新老款车型均采用了三辐式多功能方向盘,并且在三、九点位置预留了凹槽,确保为驾驶者提供出色的握感。而新老款车包裹方向盘的材质有所不同,老款车型为真皮材质,而在新款新锐上变更为皮革材质。

新款昕锐内饰中最大的变化在于多媒体系统的升级,全新8英寸多媒体液晶屏支持触控操作,除常规的多媒体播放以及导航功能外,还配备了斯柯达斑马智行互联系统,可支持4G车联网、OTA在线升级、智能语音控制以及多种手机互联功能。

新老款昕锐内饰变化并不明显,除了中控台饰板以及空调出风口造型进行了微调以外,最显著的变化就集中在多媒体中控屏上了。新款昕锐所搭载的8英寸多媒体触控屏,内核为安卓操作系统,不仅支持常规的多媒体及导航功能,还配备了斯柯达斑马智行互联系统,从而实现多项车联网功能。而像自动空调、多功能方向以及PM2.5过滤装置等配置,新老款车型均有配备。

动力:配备国六标准的1.5L发动机

动力系统方面,新款昕锐全系均搭载了老款国六车型上的1.5L自然吸气发动机,最大功率82kW,峰值扭矩145N·m。与之匹配的传动系统为5挡手动或6挡自动变速箱,其中自动变速箱不支持手动模式,但提供了S运动挡。

空间:新老款车型保持一致

由于上汽大众斯柯达昕锐基于PQ25L加长平台打造,所以即便其定位为入门紧凑型车,但车内纵向空间,尤其是后排腿部空间非常充裕。但由于PQ25本属于小型车平台,所以即便加长,但车身宽度还是比较紧凑,如果身材比较魁梧的人坐进前排,会略感拥挤。

储物空间方面,新老款车型表现大体相似,储物槽数量和容积均有着上佳的表现。其中,挡杆后方的两个卡槽得以保留,非常实用。但折叠式的中央扶手与手刹拉杆会产生干扰的问题,在新款车型上依然没有解决。

安全:新增多项配置

新老款昕锐均配备了丰富的被动安全配置,如倒车雷达、胎压显示、牵引力控制与车身稳定控制等多项功能已经成为全系标配。此外,在中高配车型上,还提供了倒车影像以及前排侧气囊等安全配置,进一步保护全车人员的出行安全。

总结:

上汽斯柯达昕锐凭借着宽裕的后排空间以及高性价比,顺利顶替了晶锐的位置,成为了斯柯达在入门级轿车市场的排头兵。此次中期改款,可以看到昕锐披上了斯柯达最新的家族风格“外衣”,精神了不少,同时在配置上做出补齐,让其更符合当下潮流。对于想购买一台经济型合资品牌轿车的消费者来说,新款昕锐或许给不了示意未来的科技感,也不曾拥有引人注目的高颜值,但它所追求的务实,是在关乎用车的每一个细节,都能带给你踏实和放心,这才是一台家用车核心本质的体现。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐