切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

为什么都说,开车容易倒车难

2020年03月11日 16:34:05
分享到:
来源:玩车教授

倒车是每个新手的噩梦,不少新手挂上D挡往前开不难,但是挂上R挡整个人就懵了,何时应该打方向、怎么判断后面距离、侧面会不会蹭到等等问题困扰着新手,因此又不少新手直言自己“目前尚未具备倒车功能”。

2018年6月10日,扬州一女子倒车时竟然把车倒进了河里,好在河水不深,女子自行爬上岸;2014年10月,北京一名男子10分钟倒车剐蹭其余车辆15次被称为“倒车哥”;2018年,杭州一名女司机驾驶荣威i6在地库倒车出库时先后撞到了玛莎拉蒂GT、宝马5系奥迪A4L以及日产天籁四辆社会车辆,预计赔偿金额10万元……

倒车,是每个新手害怕却又不得不面对的一道难题。

然而倒车也是区分新手老手一个很重要的手段,虽然在新手看来倒车是难于上青天,但是老司机却会告诉你,搞懂了原理,往前开往后倒都是一样的容易,那么新手必须要知道什么原理呢?

车辆的移动趋势

车辆在转弯时,车身会朝着左右产生一些偏移;当车辆向前转向时,车身会朝着弯心的方向偏移,如果倒车转向,则方向相反。这就是许多新手不懂注意的车辆移动趋势,这一趋势在长度较长的客车和卡车上更为明显,在我们生活中也有不少小车在卡车转向时从内侧超车最后被剐蹭到的事故,因此这一块区域也被称作“死亡弯月”。

知道了前后偏移的两个区域,就能明确知道倒车和前进时如何判断车身趋势了,如果前进时弯心三角区有车辆和障碍物,那么车辆就一定会蹭上,这块三角区的大小取决于方向盘转动的角度,方向盘转动角度越大,车辆的转弯半径越小,三角区面积也越大,倒车也是如此。

这也是我们平时开车转大弯时要尽量靠着弯道外侧行驶的原因。

既然向前行驶时车辆有内轮摆,那么往后倒车时自然也有外轮摆,因此往前开车转向时车辆应该尽量靠外,那么车辆往后倒时则尽量靠后,举个例子,在一条S型道路上向前行驶时轨迹应该是这样的。

而我们知道往前行驶和向后倒车时,车辆行驶的轨迹是相同的,因此如果在这条S型道路往后倒车时,轨迹也相同。所以向后倒车时尽量让弯心内侧后轮靠近内弯路沿行驶就是倒车方法。

简单来说,我们向前行驶时,只需要看车头以及弯心侧车身侧面;当我们向后行驶时,只需要看车尾以及弯外侧车身侧面。

宽度是否足够如何判断?

在倒车时有一点也十分重要,那就是后面的宽度是不是足够车辆通过,以及倒车时如何判断距离还有多远。

我们知道车辆外后视镜安装在车辆的前门板或者A柱下方,这里是车身最宽的部位,因此两侧外后视镜都能看到部分车身。如果你的后视镜看不到,那就是没有调整好后视镜的角度了。假如说障碍物没有被自己车身部分挡住,那就意味着车辆直行倒车时不会撞到障碍物。

这一方法在倒车时十分有效,判断宽度是否足够时,倒车雷达和倒车影像都是帮不上忙的,甚至于全景影像都不算靠谱,用外后视镜来判断才是最直接有效的方法。

倒车雷达和倒车影像如何使用?

既然提到了倒车雷达和倒车影像,那么这两个传统的倒车神器如何才能最好地使用呢?首先我们要明白它们的判断原理,倒车雷达使用的是超声波雷达,原理和蝙蝠飞行发出超声波判断距离很类似,通过声波返回的时间计算距离,这种方法计算的距离十分精准且可靠。

倒车影像就更加简单粗暴了,直接通过摄像头把后方的画面实时播放,相比较只能报告障碍物距离而看不清障碍物形状的雷达来说,倒车影像更加直观。

简单地说,倒车雷达看不到障碍物,只能告诉你障碍物的距离;倒车影像则能看清后方画面,但是难以判断距离,两者各有优缺。

虽然倒车影像不好判断距离,但是也可以通过一些方式来知道车辆的极限距离在哪里。一般来说,倒车影像的摄像头都是安装在牌照灯附近,而后杠则更加凸出,倒车影像的画面中也能拍到一些后杠,所以说只要没有被后杠遮挡住地面标线,就说明车辆还没有覆盖到这根线。

最后,笔者就倒车影像和倒车雷达的特性整理了一张表。

总结

其实老司机说的前进和后退一样都很容易开并不是在吹牛,而是弄懂了原理之后确实倒车很容易,只要明白车辆前进后退时车身会如何运动,倒车时如何判断距离以及明白了前进后退行驶轨迹应当趋同之后,倒车也会变成很容易的事,当然,很多司机说不出这样的道理,但是心里明白,这是因为他们驾龄很长,经过大量的实战练习,车感非常好,所以孰能生巧这个词在开车时也一样适用,搞懂了原理,经过了一段时间练习,你也很容易达到老司机的倒车技术哦~

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐