切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

20万元出头买SUV?还是全进口、四驱?斯巴鲁森林人值得买么?

2020年03月13日 08:09:01
分享到:
来源:汽车森林

国内有车一族一直都有一条鄙视链:进口车主看不起合资车主、合资车主看不起自主品牌车主。这其实也是以前进口车型售价昂贵导致的:动则三、五十万元的售价,相比合资品牌最便宜仅需10万元、自主品牌甚至只要5万元就能买回家的产品售价来说,确实高了太多。

随着自主品牌的崛起,合资品牌已经放下身段、拉低售价,甚至连进口车型的售价也受到影响,不再是高高在上的样子——比如今天小编要聊到的——斯巴鲁森林人

售价香到爆!

2020款的斯巴鲁森林人,售价区间在22.38-28.58万元,这对于一款全进口紧凑级全时四驱SUV来说,并不贵——毕竟合资品牌同级竞品,比如一汽丰田RAV4,纯燃油的2.0L CVT四驱尊贵版(燃油版顶配车型)已经卖到了22.58万元。同样的尺寸、几乎相同的动力配置,为何不选全进口的斯巴鲁森林人呢?

在配置方面,斯巴鲁森林人其实一点都不弱。就以22.38万元的斯巴鲁森林人2.0i豪华版对比一汽丰田RAV4 2.0L CVT四驱尊贵版为例,森林人在科技化配置,比如并线辅助、车道偏离预警等安全驾驶辅助,以及车内语音操控系统这样的舒适化科技配置上,稍显弱势。

不过森林人在操控与舒适性配置上,可以扳回一城:水平对置4缸自然吸气2.0L发动机,现在也就只有在斯巴鲁保时捷部分车型上可以看到。相比直列4缸发动机来说,水平对置4缸发动机可以带来更低的重心,从而提高车辆的稳定性。森林人所搭载的全时四驱相比威兰达的适时四驱来说,可能在许多人心中可靠性会更好——至少消费者这样想就够了。在舒适性配置上,森林人搭载了真皮方向盘以及真皮座椅,这一点上合资品牌确实吃亏,毕竟一分钱一分货。

斯巴鲁的死结

那为何20万元出头就能买到全进口全时四驱的森林人在国内一直都是小众车型?其实这也要从斯巴鲁的坚持说起。旗下所有车型坚持使用水平对置发动机,对于同样选择水平对置发动机的保时捷来说,其车主群体雄厚的经济实力并不会在意这个独特的发动机构造的可靠性以及维修保养成本。

不过对于斯巴鲁定位于普通家用的品牌来说,这就是个死结——虽说斯巴鲁已经意识到这一点,推出了免费保养政策。但凡开过车的人都知道,在路上近乎模范的规矩驾驶也难免被其他车辆撞上。出了车祸需要维修的时候,就会发现斯巴鲁的原厂零配件等待时间太久——甚至很多时候需要等到一个月以上。可以说斯巴鲁正在解维修保养费用的死结时,却跌入了一个完全没办法爬出来的深坑。

编辑点评

斯巴鲁森林人抛开后续维修等待时长以及维修费用的话,还是一辆挺不错的车——全进口、全时四驱。不过对于普通百姓而言,就算买得起该车或许也没有那么多时间来等着维修森林人,毕竟“时间就是金钱,我的朋友”!手持20万元出头,你会选择RAV4还是森林人?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐