切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

真皮座椅更加高级/舒适?没有这两项配置,还不如织物座椅舒服

2020年03月13日 09:23:01
分享到:

随着汽车技术的进步和汽车消费的逐渐升级,消费者对于汽车配置的要求也越来越高,所以汽车产品的高科技配置和舒适性配置也越来越多,尤其是随着自主品牌在竞争压力之下,将新车的舒适性做得越来越好,座椅就是一个典型的例子。在过去多年,很多自主品牌都装配织物座椅,但是最近两三年,绝大多数的自主品牌新车都装配了皮质座椅或者是真皮,这让国产车的车内高级感进一步彰显。而到了当下,很多合资车的入门级车型却还在大量装配织物座椅,这让很多消费者感慨,合资品牌在节省成本上,的确是有一套!

织物座椅和真皮/皮质座椅比起来,的确在高级感上,相差很大,尤其是真皮座椅,整体看上去更加的光滑、更有舒适性。好像到了当下,皮质座椅相比于织物座椅就是一种质的进步,搭配真皮/皮质座椅就是要比织物座椅更良心,但是在现实的使用过程中,的确是这样吗?

真皮/皮质座椅虽然看上去或者是短期使用,的确感觉很好,尤其是到了4S店试车的时候,短暂的乘坐和体验过程中,它能带给体验者更好的舒适性和高级感。但是包括小编在内的很多车主也都有一个感觉,那就是到了冬夏季节,皮质/真皮座椅的弊端就凸显出来了。比如冬天一大早上车,屁股一接触座椅,那种透心凉的感觉那是相当酸爽;夏天也是一样,车在室外晒几个小时,上车之后,座椅和煎锅好像也没多大区别,都是一样烫。而且皮质/真皮座椅坐得时间长了之后,容易出现发汗、湿热的感觉,体验并不好!所以很多真皮/皮质座椅在高温、严寒工况下,使用体验并不是很好。

而织物座椅的优势就是在冬夏季节,驾驶者上车屁股接触座椅的瞬间,不会有太强烈的冷热感,而且长时间使用,不太容易出现湿热、发汗的情况。总体来说,舒适性可能一般,但是综合体验还是蛮不错的,但是缺点就是不太容易清理,尤其是有小屑装物散落在座椅上时,特别难清理,不像皮质/真皮座椅一样,直接用毛巾一擦拭就行了。

当然皮质/真皮座椅发展到今天,成为很多中高端车型的标配,一定是有它内在的原因。在我们看来,为真皮座椅装配座椅通风、加热装置,是解决皮质座椅上述缺点的有效手段,让真皮座椅的使用体验更好。但是问题在于,很多中低端车型,虽然装配了皮质座椅,但是却并没有装配座椅通风加热,这让看上去更加高级的皮质座椅缺乏一些实用性。

所以其实我们在评价一些车型的时候,也不能因为搭载织物座椅就认为它们减配或者缺乏产品良心,对于大多数的中低端车型来说,压缩成本并不值得被诘责。相反,对于一些中低端车型来说,或者说不搭载通风/加热,那么装配皮质/真皮座椅,其实意义不大,倒不如装配通风效果更好的植物座椅。当然在我们看来,大量新车装配真皮座椅,可能也是被趋势“绑架”,对于很多新车来说,本没有装配皮质座椅的必要,毕竟很多10万元新车装配的皮质座椅,物料的品质、气味、舒适性,我们就不多说了,也就是看上去像个真皮座椅!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐