切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

破茧之路,没有容易二字,T77PRO是一汽奔腾迈向主流阵营的敲门砖

2020年03月13日 10:49:01
分享到:
来源:汽场汽车APP

在汽车产品推陈出新如此迅速的当下,是注目于对手,还是专注于自己,这确实是个问题。

特别是在2020年如此特殊的环境之下,传统车企想要求突破、求创新更是难上加难。受疫情影响,2020年的2月份,全国乘用车市场零售25.2万辆,同比暴跌78.5%,这对于中国车企来说应该算是最不想看到的至暗时刻。

在这样的至暗时刻,传统的新车上市发布会已经越来越难做,要做出点新意的话更是考验和煎熬。

但这,难不倒越来越年轻的一汽奔腾

3月7日,一汽奔腾2020年推出的首款车型奔腾T77 PRO正式上市。而此次上市,一汽轿车股份有限公司副总经理杨大勇一起与网络红人李诞团队进行了一场精彩的脱口秀,再一次通过娱乐营销将新产品推向市场。

而在奔腾T77 PRO正式上市之前,一汽奔腾也是做足了预热。

在3月2日,一汽奔腾携手“局座”张召忠线上说车,首次向外界披露奔腾T77 PRO搭载的1.5T发动机核心技术。3月4日至6日,一汽奔腾又开展了为期3天的“透明工厂”云直播,以全新视角、全新体验带领消费者提前深入了解奔腾T77 PRO严苛的出厂质量标准与先进生产技术。

紧接着,在T77 PRO上市前夕,一汽轿车股份有限公司总经理柳长庆更是直接与汽场买车APP创始人贾可博士对话,为这款一汽奔腾的重磅产品成功上市做足了铺垫……

一周之内,一汽奔腾为T77 PRO上市准备了4场大型线上互动活动,如此庞大的阵容在车圈鲜见。

奔腾T77 PRO真的值得一汽奔腾搞这么大阵仗吗?

答案是肯定的。一汽奔腾在疫情的当下,特别是在吉利哈弗等自主品牌的高频推新、SUV红利渐渐消退的情况之下,让奔腾T77PRO以这样一个方式开场,就是要打破消费者对于其传统老国企固有的沉闷印象,成为更年轻的人设,专注自己,不设包袱,也在传递着一汽奔腾不断超越自己的表现。

就定价而言,本次上市的奔腾T77 PRO共有6款车型,价格分别是10.58万-13.88万元,这样的价格让它直接来到了哈弗H6、博越PRO、长安CS75PLUS等十万元热销SUV的主战场,而如何将消费者的目光从这些自主品牌SUV的身上拽到奔腾T77PRO这里来,一汽奔腾选择如此庞大的阵容来为其造势,也就在情理之中了。

不光要让消费者看过来,还要让消费者留下来

自从奔腾T77问世以来,其设计已被市场普遍认可。借助全新的标志和设计语言,以及更全面的智能系统,它已经获得了与年轻购车者的强烈共鸣。

而T77PRO保持与T77相同的外观,其“光影折叠”的家族设计语言已经得到市场的认可。网格、幻影体和穿腰线使它看起来更有层次感和立体感。并且这一次,奔腾T77PRO在其外观颜色中加入了量子红,给消费者带来了更多的选择。

此外,奔腾T77PRO还对其车载智联系统做了进一步升级,新车搭载D-life 4.0互联系统配合3D全息智控系统,新增8大智能功能:奔腾电台、奔腾AI音乐、休闲娱乐、生活服务、个人中心、奔腾商场、车智慧、车服务等。

这样的颜值与配置虽然不能说“艳压群雄”,但绝对能让不少注重车辆颜值与配置的年轻消费者义无反顾的选择它,这就是奔腾T77 PRO与哈弗H6等热销SUV竞争的软实力。

而换装1.5T发动机,无疑是T77 PRO最大的升级亮点。

虽然搭载1.2T的奔腾T77已经拥有了不输大众丰田同排量发动机的143匹马力,但是和当下SUV市场最主流的1.5T相比仍有差距,这也一定程度上限制了奔腾T77的市场表现。

奔腾T77 PRO所搭载的15TD发动机最大功率124kW,峰值扭矩258N·m,且在1300转时就可以达到峰值扭矩。

值得一提的是,该发动机是由一汽自主设计、自主生产,搭载了第三代智擎魔方科技,采用高压缩比米勒燃烧、智能热管理、高效双入口混流涡轮、进排气中置VVT等九大核心技术,压缩比达到了同级别量产增压发动机之最的11.5,热效率39%,同样是当前市面上1.5T发动机之最。

可靠性方面,这台发动机经过了累计1300万公里和600小时的测试。颗粒物排放仅为法规限值的1/10,能够满足2023年7月1日前所有的排放法规。

这款发动机和哈弗H6主销的1.5T版本发动机最大功率相同,虽然,哈弗H6的扭矩要略微大一些,但是扭矩转速区间奔腾T77 PRO则最为宽泛,这已经让奔腾T77 PRO拥有了与哈弗H6这些热销SUV平起平坐的硬实力。

虽然和吉利哈弗相比,奔腾的品牌力并不突出,奔腾T77家族的市场销量也难以撼动H6或博越,但千里之行始于足下,在动力、科技、安全方面都实现大幅升级的情况下,至少奔腾T77 PRO领到了进入主流中国品牌SUV阵营的“入场券”。

据悉在2020年,一汽奔腾除了基于FME平台的首款正向研发的电动SUV C105车型即将在上半年到来,代号为D357的A+级三厢轿车和代号为D365的小型SUV也将会在年内上市,一同助力一汽轿车20万辆销量目标。

如果产品是船,那营销就是帆

回望过去的2019年,一汽奔腾全年累计销量12.05万辆,同比大涨33.4%,市场占有率达到0.57%,在自主品牌乘用车销量排名从21名提升到14名。其中,奔腾T77在面对冰冷的寒冬,打了一个漂亮的翻身仗,在激烈的市场争夺战中此款车型全年累计45908台,能够取得这样的成绩实属不易。

毫无疑问,奔腾T77就是一汽奔腾告别过去、联系年轻购车者、从里到外的创新之作。在2019年,当整个汽车市场停滞和下滑时,这种结果对于一汽奔腾来说尤其罕见。

产品是船,营销是帆,能够让一汽奔腾这艘大船在2019年迎风启航的另一个重要原因就是营销层面的全面发力。

从去年2月,奔腾T77登上央视春晚舞台开始;3月份奔腾自主研发的230TID发动机成功完成600小时耐力挑战,4月份奔腾T77与《奔跑吧3》牵手合作;5月份奔腾X40在宁波上演“国内首次大型空投翻滚试验”,用极限翻滚测试证言安全品质....11月份奔腾携手网易娱乐盛典正式上市奔腾T99......2019年奔腾全年共举办了25场营销活动,密集程度应该是奔腾史上最高峰,这背后我们能够看到奔腾对于重回主流的愿景。

回望奔腾品牌在2019年的大动作我们会发现,奔腾正在用自己的方式为品牌打上“年轻”“时尚”“国潮”的标签,营销活动背后,能明显看到一汽奔腾转型的决心和行动力,更是让我们看到了一个不同以往的充满青春活力和时尚灵感的新奔腾品牌。

写在最后

确实,奔腾去年一年增长很快。

但是这其中很重要的原因是奔腾本身体量非常小。其全年销量与吉利长城以及长安等自主品牌相比,还是相差甚远。

而让人高兴地是自2018年奔腾宣布了全新品牌战略以来,奔腾最近一年来的变化可谓是脱胎换骨,和过去奔腾十几年温吞水的发展状态完全不是一个层级,也并非一个状态,这其中在产品和营销层面上,表现的尤为明显。

在愈发复杂的中国车市,奔腾这场倾尽全力的转型已经渐渐得到了行业和市场的认可,我们也相信只要一汽奔腾永远怀揣着一颗对于市场的敬畏之心,那属于一汽奔腾真正“奔腾”的那天也就不远了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐